7ヶ月の息子がおすわりやズリバイができず、心配しています。個性だと思いたいが、周りの子と比べてしまい、練習方法を知りたいそうです。
生後7ヶ月の息子がいます。
もうすぐ8ヶ月になります。
ですがおすわりがまだ出来ません。
ズリバイもしません。
左右の寝返りと寝返り返りは得意げにコロコロしてます。
それと腹ばいしながら後ろに下がってます。
周りの子と比べちゃダメだってわかってるんですけど……
同じくらいの子はつかまり立ち出来た!とか
ハイハイし始めた!とかで…
大丈夫かな…と心配になったりします(´・ω・`)
マイペースでそれも1つの個性だと思うんですが
そーだと割り切れてない自分がいて
情けなくなります…(´·_·`)
こーゆー練習してみるといいよ。
とかあったら教えてください!!
- はむたろう(4歳11ヶ月)
コメント
れもん
ウチはもう少しで8ヶ月なのに、寝返りが打てません。
ズリバイもしませんが、唯一お座りはできるようになりました。
ウチはお座りは後ろに授乳クッションを置いて頭ゴチンしないように座らせて、おもちゃを目の前だけど、少し手が届くか届かないかくらいのところに置いてクッションに倒れても何回も何回も取らせようとしてるうちに、なんだか上体を起こせて遊べるようになりました。
こないだお医者さまに相談してみたら、大人はほとんどの人が寝返りも打てるし座れるし、いづれは絶対できるんだから、そんなに心配しなくて大丈夫って言われました。
わたしも分かんない事たくさんだけど、その言葉を聞いたら確かになぁーって妙に納得できました。
お互い不安いっぱいだけど、頑張りましょう(*≧艸≦)
ゆき
一歳2ヶ月の娘がいる保育士です。
発達には個人差があるといっても、周りの子達の発達が早いと焦ってしまいますよね💦でも大丈夫です!腹這いしながら後ろに下がるのはズリバイまであと一歩です!前に進む前に、後ろに進んでしまうのはあるあるで、これができれば、もうすぐ前にも進めるようになります!😊✨
しかも寝返りも左右両方できてるなんて素晴らしいです!うちの子は、この時期ずりばいは、始めていましたが寝返りは片方しかできませんでした。
アドバイスとしては室内では裸足で過ごすこと、薄着で過ごすことです。薄着だと体が動かしやすく、裸足だと滑らずに床を蹴ることができるので、ズリバイしやすくなります✨また、腹這いの時にぴったりと足を壁につけてみたり、ママが壁のような役割をしたりすると、後ろに下がりそうな時に間違えて前へ進んでしまうことがあります。前へ進むコツを掴めば前へ進んでいくようになります!足が床につかず、手で下がっているような子はママが足を支えて床を蹴る動きを覚えさせると前へ進めるようになります。また、ママが一緒になってズリバイすると見て覚えます。(正しいずりばいは大人にとってすごく大変な動きですが。私は五歩でハァハァしちゃいます💦)
また、お座りはそこまで気にしなくていいと思います。お座りを先に覚えさせようとすると、ずりばいしなくなったり、ハイハイしなくなったりする子もいます。そのうち座りながらおしりで前へ進む子も…。保育士的には将来のためにハイハイはたくさんしてほしいので、お座りの練習はあまりさせません😅強いてするなら、食事の時に椅子に座るくらいですかね?腰がフラフラならクッションやタオル等をいれて安定させても大丈夫です。そのくらいの経験でも座るのは必ずできるようになります。だけど、ずりばいやハイハイはやらないで成長する子もいます。なので、座ることよりもずりばいを促す方がオススメです✨
色々長々書いてしまい、すみません。因みに発達的には、お子さんの月齢ならずりばいがまだできなくても、そんなに焦らなくても大丈夫な月齢ですよ😊周りの子が早いんですね💦ゆっくりゆっくりで大丈夫だと思います。応援しています。😊
-
はむたろう
詳しく教えて頂きありがとうございます!
後ろに下がるのはいい事なんですね😊
ただ普段子供がいるところはジョイントマット敷いてその上に今の時期暑いと思ってクールの絨毯してるんです。
生地が少しツルツルしててそのせいもあったりするんでしょうか。
ズリバイ練習にはジョイントマットの上のほうがいいんでしょうか?
室内では裸足で薄着で過ごしてます😊
子供の足元にいたり手で押さえたりして蹴りやすくしてはいるんですが、けった時手がそれについてけなくて曲がってしまってペタンとなってしまうんですよね😱
だから蹴れた時に前に進むとゆうより顔が床についてしまう状態になります💦
お座りよりもズリバイの練習させたほうがいんですね😊👏
ありがとうございます!- 7月26日
-
ゆき
足で蹴って進むずりばいは、ツルツルしているところだと進みづらいかもです。一番良いのは畳ですが…畳って今のお家、なかなかないですよね~😅でも、お家になければジョイントマットでも床でも大丈夫ですよ。😊ツルツルしたところだと足を使わず、手の力だけで進むかもしれません。そのうちに足を使うようになることもありますが。
顔がぺたんと、なってしまうんですね💦そうしたら、片足一歩出たら、ママが補助して手も片方出してあげるといいと思います。そうすると手と足の出し方を少しずつ覚えていくと思いますよ😊時間はかかると思いますが、はむたろうさんの投稿を見ると必ずズリバイもハイハイもできるようになる気がします!ゆっくり、ゆっくりで大丈夫。応援しています❤️- 7月27日
りん
最近8ヶ月になりましたが、お座りができずまだかなーと思っていたところ今日お座りと少しハイハイをしました!
私の周りも早く出来る子が多かったので比べてしまい悩んでいました😣
その子のペースだと思っても親としては早く出来たところみて安心したいという気持ちもあり焦っていましたがはやり月齢が上がるにつれてちゃんとできていくんだなと思いました。
ズリバイをする前にしていたのは、うつ伏せになっているときに足をこう動かすんだよ〜と上げたり下げたりしてました!自分はここまで足をあげられるんだとか、こういう動きができるんだと赤ちゃんは認識するそうです!
-
はむたろう
私の周りも出来る子ばっかりでなんだか焦ってしまって…🥺
でもしっかり出来ていくようになるんですよね(´・ω・`)
練習はしてるつもりなんですけど間違ってるのかな?とか思っちゃって……💦- 7月26日
まめたろう🔰
もうすぐ8ヶ月ですが、お座りはまだです。フニャンとガラケーの様になってしまいます😅
寝返りはしますが、寝返り返りは出来ないので苦しくなると泣いてます(笑)
仰向けになったまま、上に移動はしますが、ズリバイはしません。
3人おりますが、1番目は寝返りなし→お座り。2番目は寝返り返り→お座り→回転式移動。3番目は寝返り返り→???
ホント成長過程はいろいろ。それもその子の個性なんだと思います。早く成長したらいい事とも限らないと思うので、今の得意げにコロコロして喜んでる姿をしっかり見てあげて下さい💕
ズリバイやハイハイが始まるとその姿はだんだんと見れなくなります!今を大切に❤️
長文失礼しました🙇
-
はむたろう
うちの子もそうです😅
ふにゃふにゃでパタンってガラケーみたいになっちゃいます💦
仰向けのままの移動も出来ないです😅
そうですね!
出来るようになったらそれも見れなくなっていっちゃいますよね。
今は今出来てることをちゃんと見てあげます😊
ありがとうございます( ¨̮ )- 7月26日
はる
うちもハイハイができるようになったのがとても遅かったのですが、ハイハイを始めたらすぐにつかまり立ちができるようになったので 、ハイハイのスタートが遅くても、その後スムーズに 歩けるようになる事もあると思いますよ。
今ではとっても元気に走り回っています😊
これといった練習方法はありませんでしたが、 おいでおいでと声をかけていると ハイハイをするようになりました😄
-
はむたろう
出来るまでに時間がかかるだけで出来てしまえばトントンと出来るようになってくれるんですかね😭
おいでおいでと声かけると一生懸命うつ伏せで両手両足あげて飛行機しながらうーうーゆってるだけですすもうとはしてくれません😰- 7月26日
-
はる
なんだかはむたろうさんの所のお子さんと私の所の子供がとても似ているので親近感があります。
私の所もなかなか言葉は喋らないし、ハイハイもしなかったのでとても心配でした。
ただ、いつもニコニコして笑っていたのでそれで癒されたのを覚えています。
あと1ヶ月か2ヶ月の辛抱じゃないかと思いますよ😊- 7月28日
はじめてのママリ🔰
息子は、7カ月くらいにやっとこさ寝返りしました。お座りができるっていうのがイマイチ理解できてないままなのですが、寝転んでる状態から自分で起き上がって座れるようになったのは最近です。11カ月になってからです。ズリバイもここ最近です。早い子は早いですよね。LINEとかのオプチャでも、置いてかれてる感がして辛いのを覚えてます。
お座りは、とりあえずはクッションとか寄りかからせたりよくしてました。
ハイハイは、やってるとこみると良いとか聞いたので、動画だったりをみたり、支援センターへ行って息子に刺激を与えてます。まだ、できてませんが(^_^;)
-
はむたろう
まだ悩むときじゃないんですかね😰
ただ周りの子が早すぎるのかもうハイハイやつかまり立ちしてて私の子まだ寝返りしか出来てないのにって思ってしまう自分がいます🥺
支援センターとかは刺激になるって言いますよね!
ただまだコロナが心配で支援センターデビュー出来てないんです😔
あとお座りが出来てないからな~なんて思ってしまって行けてないです💦- 7月26日
machan
私のとこも同じでつい最近悩んでました💦とゆうか悩んでます。現在進行形で何もできてなくてずりばいもまだ出来ませんしハイハイも出来ないし、お座りなんて全然くなくなで倒れるしまだ先そうです😭なんだか焦りがでてくる気持ちわかります💦
-
はむたろう
同じ悩みの方がいてちょっと安心しました😭
周りの子が早くて私の子だけ遅い気がしてしまって💦
体重が関係あるのかな?なんて思ったりしてます😭- 7月26日
r
同じく息子がもうすぐ8ヶ月で、全く同じです!
いつかできるだろうと思って全然気にしていません☺️笑
-
はむたろう
私もその気持ちにならなきゃですね😭!- 7月26日
ぱーしー
月齢同じです!
うちの子もズリバイしません。
ハイハイもしないし
立つなんてもってのほか😂
くらべちゃう気持ちよーくわかります😭
私も同じです、、、
特に今はコロナの影響で検診も中止してるし
なかなか専門的な方に見てもらう機会がないので
いろいろ心配になります😞
-
はむたろう
そーなんですよ😭
コロナで支援センターデビューも
心配で出来てないし検診も集団
だったりで中止になってしまうしで
アドバイス貰ったり出来る機会が
なくて余計に心配が増えて
しまってる状態です😱🌀- 7月26日
はむたろう
子供それぞれなんですよね(´・ω・`)
どれを先にしなきゃとかこの順番に出来るようにならなきゃってことはないってことわかってはいるんですけど……ね🥺
うちの子も同じようにしてるんですけどもう届かないってわかると諦めてとってって泣くんです😭
手を貸しすぎてしまったんですかね……
たしかにそうですね!!
納得出来ちゃいます!
がんばりましょう( ¨̮ )