コメント
manami💚
急ぎのタイミングでなければ、言って聞かせます。でかけたいよね、ならズボンはこう!急げ〜!と笑顔で言ってるのと、急げっていいながらズボン履く準備します。
もちろん必ずではないですが💦
以前の無理矢理押し切られた記憶を遡って、余計泣くかもしれませんね💦
まず子供の気持ちを伝えてから、こうすると良くなるよって伝えると比較的スムーズな気がします!
ママ
うちも来月で2歳になる息子がいます!一旦気持ちを汲み取って、〜だよね?〜してみない?など目を見て諭すようにしてます💦うちの場合は話せば分かる事が多いので効果アリですが💦それでも無理な時は放っといてタイミングみます!
-
マンサク
目を見て諭してなかったです💦
口では子供の気持ちに共感しつつも、手は無理矢理押さえつけていました。。
目で見て諭す、説得する、
今後色んな場面でもやってみます👍🏻
とても参考になりました!ありがとうございました✨- 7月26日
-
ママ
そうやって息子さんの事をしっかりとどうしたらやり易くスムーズに済むのか冷静になって考えられているだけで息子さん想いなんだな、と感じます🙂それぞれ大変な事って異なってくるとは思いますが2歳児って意味がわかってるのかただのわがままなのか判断つかない時が多くて困ったりしますよね😂💦育児に正解があるのか分かりませんが、心理的に影響があるのか心配になったり私もあります💦でも、そういう心配があるって事は愛情があって愛している自信があるって事だと思うしそれが一番大事な事だよねって勇気付けてます(笑)
- 7月26日
-
マンサク
励ましのお言葉ありがとうございます😭✨
本当、子育ては親の人間的力量も試されるなーと思っているところです👀
ただ、自分の言動は全ては愛情を持っての行動だと思うと少し不安というか罪悪感もへりますね👍🏻
同時に、愛してるって事を実感させてあげる事も重要ですよね😊- 7月26日
しーたん
うちもイヤイヤ期真っ只中で自己主張が激しいです😅
保育士してましたが沢山の子のイヤイヤも見てきました😁笑
みなさんおっしゃってるように共感は大事だと思います🌸
あとは、例えば自転車嫌だったら自転車にシールを貼る、ズボン嫌だったら違うズボン履く?と提案してみる、パパがいる時はパパに代わってもらう、など気持ちが切り替わるキッカケを作ってあげるのも手かなと思います‼
「わがままの子!」など人格を否定するような言葉を言わなければ、心理的な影響も少ないと思います。無理矢理になる時もありますが、気持ちを共感した上で「でもこういう理由があるから○○しようね」と言ってあげたら大丈夫だと思います😊
-
マンサク
気持ちが切り替わるキッカケ作り、大事ですね!親も色々頭を働かせなきゃですね😊
言葉では共感しつつも、手は無理矢理押さえつけたりしてたので、一度目を見てしっかりと気持ちを受け止めるようにしてみます。
アドバイス頂きありがとうございました✨- 7月26日
はる
うちも何をするにもイヤイヤと言ってやりたがらない時期がありました 。
今も結構いやいや言ってやらないことが多いですが…😅
無理やりにやらせようとすると喧嘩になってしまうばかりなので楽しい気分でやらせるように工夫しています。 YouTube で楽しい気分の動画とかがあるのでそれを見せるとイヤイヤと言わずに楽しくやるようになりました。
特に、るーなチャンネルはとても気に入ってるようです。
https://www.youtube.com/c/lunachannel_kids
マンサク
本当、無理矢理やればやる程、お互いが嫌な気持ちになりますよね💦
ルーナチャンネル、初めて知りました!今度見せてみます。
ご丁寧にありがとうございました✨
マンサク
余裕ある時は何とか、気を紛らわせたり、説得してるのですが、時間が、迫ってたりするとらつい無理矢理になってしまいます😢
無理矢理押し切った記憶は残ってるんですねー💧
子供の気持ちを伝えながらも、無理矢理押し切っていました。
時間のリミットも、私の中で決めてる時とあるので、今後は出来る限り子供の気持ちに寄り添っていこうと思いました。
アドバイス頂きありがとうございました!とても参考になりました😊✨