※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみちゃ
お金・保険

失業手当の手続きは子供が産まれてからになりますか?

先月、会社が産休無いため退職しました。
失業手当貰えるのは、産まれてからですか?失業手当貰える手続きは子供が産まれてからスるのですか?
教えて下さいっ

コメント

きなこ

失業手当の延長手続きを仕事辞めた1ヶ月経ってからしました!
出産して働ける環境になってから、失業手当の受給資格が出てくるそうです(^^)
なので、まずは失業手当の延長手続きを!

• すみちゃ

すみちゃ

先月いっぱいで辞めちゃったんですけど、 来月、延長手続きしても大丈夫ですか?

• 6月30日
  • きなこ

きなこ

大丈夫です(^^)
    5月末退社であれば、6月末以降〜1ヶ月後の7月末の間だったと思います!

• 6月30日
  • きなこ

きなこ

延長手続きに母子手帳が必要でした!

• 6月30日
にゃんこ

確か、失業保険はすぐもらえないのでハローワークに行って期間の延長を申請するんだと思いましたよ。妊娠や出産ですぐに働けない人は申請期間の延長ができたはずです。

• すみちゃ

すみちゃ

ありがとうございます!

• 6月30日
ちゃき♡

失業手当は、すぐに働ける状態でないと貰えません。いま出来るのは、ハローワークに行って失業手当受給資格の延長申請です。
失業した次の日から最長で3年の延長が出来ます。申請しないと、受給資格がなくなってしまいます。
手当が貰えるのは、産後落ち着いて働ける状態にあり、働けて仕事を探す意志があり、実際に求職活動を行ってからです。

ゆうう♡

給付延長措置をハローワークで手続きすれば、出産後にもらえますよ(*´∀`*)
手続きは、退社後1ヶ月後から、さらにその1ヶ月後までの間に行います!