※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子が汗疹で悩んでいます。お腹と背中に湿疹が出やすく、お薬を塗るのに抵抗があります。お座りができるようになれば改善するか心配です。保湿や清潔に気をつけていますが、息子の肌が弱いのかもしれません。

生後6ヶ月の男の子です。
生後1ヶ月頃から乳児湿疹が出てかなり綺麗になり、もう乳児湿疹というより汗疹だね、と皮膚科の先生に言われています。
腕と足の湿疹はたまに出るくらいでほとんど出なくなったのですが、お腹と背中だけはお薬を徐々に減らしていく塗り方でも塗らない日数を2,3日ほどあけるとぶり返してしまいます😭😭そんなに酷くはないのですが、ちょこちょこ出てしまいます😭

まだお座りも出来ず仰向けかうつ伏せの状態がほとんどなのですが、お座りできるようになったらお腹と背中に汗疹が出る頻度は減るんですかね?😭
汗かきやすいし、どうしても汗疹が出るのは仕方ないと思うのですがずっとお薬を塗るのに抵抗があります😢

といっても湿疹ある方が可哀想なので塗ってますが😢痒がっていないのが唯一の救いです😢
朝シャワーと夜は泡ソープで洗い、保湿や清潔を心がけてはいるのですが‥😭💦私自身、肌が強いわけではないので息子も同じ感じなのかと申し訳ないです😞💦

コメント

⭐︎

うちに10ヶ月の子いて歩くんですが膝裏、肘の内側、背中、腹部に汗疹あります。良くなってまた汗疹出ての繰り返しで、お風呂後にベビーパウダーつけてます。だいぶ落ち着いてきましたよ^ ^

朝はホットタオルで体を拭くだけにして、夜は固形石鹸を良く泡立ってて体洗ってます🧽

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

汗もかきますし、やっぱり繰り返し出てらっしゃるんですね😭!!ベビーパウダーつけてるんですね🥺繰り返し出てもやはりケアし続けることが大切ですよね🥺
    固形石鹸もいいと聞きますし、今のボディソープがなくなったら視野に入れたいと思います🥺

• 7月26日
hiiimama

こんばんわ!
お薬を途中でやめると汗疹振り返してしまうんですね!
私自身アトピーで汗疹とは違いますが炎症が出ていない時にも塗らないとぶり返すよと先生からは言われました!
汗疹の場合は炎症出てない場合でもどれくらいの期間塗ったほうがいいのかとか聞いてみたのが安心ですね!
お子さん汗取りパットとか使用してますか?もし使ってなかったら試してみてください♪洋服を替えるより便利でしたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

炎症でてない時でも塗らないとぶり返すと言われているんですね🥺そうですね、次病院に行ったらどのくらい塗り続けた方がいいのか聞いてみようと思います!!
    汗取りパットは使ったことないんです😞洋服毎回変えるの大変ですもんね💦ありがとうございます!試してみようと思います✨

• 7月26日
  • hiiimama

hiiimama

アトピーの場合だけかもしれないので、炎症出てない時は塗らない方がいいのか塗らないでいると2.3日でぶり返すのですが…炎症出てない時でもどれくらいの期間塗ればいいですか?って聞いてみてください!
    汗取りパットはこまめに変えれるので本当おすすめです!
    なければガーゼを背中に当ててあげても◎
    是非試してみてあげてください♪

• 7月26日