※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うかにゃん
子育て・グッズ

女性は、1歳の子供が自宅でミニトマトを食べて楽しそうにしているが、生のトマトを与えていいのか不安に感じている。特に問題はないようだが、初めての子育てで戸惑っている。

自宅の庭でミニトマトを作っていて、保育園の帰りに収穫して帰るのが日課になりました。嬉しそうに収穫してます。
最初はミニトマトに指を突っ込んで終わりだったのが、食べれると気づいたのか、、
口に入れる様になりました。
調べたら、生のトマトは3才くらいからとか書いてあったし、せめて湯むきを、、と。
皮むくよーって取り上げようとしても断固として渡さず。笑。
洗うのも自分でやりたいのか一瞬たりと手から離さず。笑。
とりあえず、やりたいようにやらせてみようと思い眺めてみることにしました。
すると

親指を突っ込んで種をほじくり出し、皮を吐き出し、中の柔らかいとこだけ前歯でうまいことやって食べてました_(:3 」∠)_

………リスですか?

ある程度食べたら満足したのか、へたの周りとか中の芯とか硬いとこは残して、食べろと私の口の中に突っ込んできました。(食べてやりましたが、、笑)

1歳なったばっかだし、生のトマトとかいいのかと思ってモヤモヤしてますが楽しそうだし、ミニトマト1個だけだし。特に下痢してないし。
初めての子なのでよく分からず。
こんなもんなんですかね??

コメント

もぐワン

生のトマトってダメなの今知りました😂💦
普通にただ皮むいてタネの部分とって食べさせてました😂

• うかにゃん

うかにゃん

私もネットで見た程度なので確信は無いです💦
    食べれるんですね!

• 7月25日
  • もぐワン

もぐワン

うちの息子普通食です😂
    味付けは薄くして柔らかくはしてますが、ご飯とか食材は大人と同じもの食べてます😂
    トマトもミニトマトも大好きで普通に皮むいたの生で食べてますが、なにも問題ないですよ😊

• 7月25日
  • うかにゃん

うかにゃん

うちも普通食です😅
    外出に行った先で、大人用のの鳥の焼いたやつ(山賊焼)の柔らかいとこをもりもり食べて驚きました。
    1歳過ぎたら少々のことは大丈夫なんですね!!
    本人の食べたいものと親の不安が反比例で、、笑

• 7月25日
  • もぐワン

もぐワン

普通に肉喰いますよね😂
    息子もうすでに奥歯も生え始めてきてしまい、なんでも食べられるのが楽しいんだろうな〜と温かい眼差しで見守ってます😊
    味付けと生モノと量に気を付ければ、だいたいは大丈夫な気がします😁

• 7月26日
まま

1歳過ぎから、少しずつ
大人食に近づけてました!
下痢などないなら特に
気にしなくても良いと
私は思います!

ただ、トマト半分に切って
お子様にあげた方が安心かと!
ふと、口にいれて詰まって
しまった事故などあるので
収穫してすぐ半分に割ったり
した方がよさそうですね🍅
やっていたら、ごめんなさい。

• うかにゃん

うかにゃん

最初は取り上げて切って渡してたんですが、この頃は握ったまま離さず😭
    収穫も自分でやりたいらしく、アピールがすごいのでやらせてます。
    今のところ丸々口に入れそうではないので、詰まらないように入れ過ぎそうなら出させるようには見守ってます💦

• 7月25日
ゆーか

最近は娘ミニトマト食べる時は5個くらい平気でたべてますよ😱
ダメなの知らなかった🤣
ミニトマトは一歳過ぎてから、たべてます🖐

• うかにゃん

うかにゃん

ネットの知識なので確実ではないと思いますが、、
    大丈夫なんですね!

• 7月25日
  • ゆーか

ゆーか

大丈夫かわかんないですけど、今のところ娘は何もないです☺️

• 7月25日
さすけ

生のトマトしか食べさせた事ないです🍅
湯むきした方がいいんですね😅

うちも庭でトマトを育ててるので保育園から帰ったら庭でトマトを収穫してその場で洗って食べています😁

園の先生にも収穫した物をその場で食べるのはなかなかできる経験では無いので良いですね🙆‍♀️と言われます😆

1歳だと丸々あげるのは喉に詰まったら心配なので半分に切ってあげて、たくさん食べないなら大丈夫だと思います☺️

• うかにゃん

うかにゃん

ネットの知識なので何が正しいのかわからないですが、湯むきさせてもらいないので。笑。

そうなんですね!
    生でもいいと、、安心しました。

今のところ1個で満足してくれてるので大丈夫かなぁ、、
    無理やり半分に割って食べさせることにします!

• 7月25日
キウイ

皮と種が喉に詰まりやすいので、それを除いて食べさせてって、離乳食の本に書いてました!
だから生でも大丈夫ですよ!

一歳半過ぎたら徐々に皮と種に慣らしていく感じでしょうね。個人差あるので、しばらく食べられない子もいるとは思いますが。

• うかにゃん

うかにゃん

生でも大丈夫なんですね!
    取り除こうと思っても断固として渡さないので、、
    眺めてたら自分で種取ってました。笑。
    服は種だらけになりますが💦

• 7月25日

指でほじくってて偉いですね!!うちはそのまま行きそうなので喉に詰まらせるのが怖くて切ってそのまま食べさせてます!
家でできたプチトマト、皮が少し硬いですが食べてます!たまにうんちにトマトの皮かな?っていうのが出てきますが💦

• うかにゃん

うかにゃん

自分でほじくるの驚きますよね。本能なのか、?って思います。
    詰まるの怖いので切りたいんですが握ったまま離してくれないので💦

• 7月25日

退会ユーザー

うちも離してくれなくて困ってましたが、お皿を差し出すとなぜか入れてくれます。笑
    でも大事そうに持ってる姿、可愛いですよね❤️

• 7月25日