※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanating
子育て・グッズ

ハイハイができない息子がお座りからつかまり立ちに進んでいます。筋肉の発達について心配しています。どうしたら良いでしょうか?

9ヶ月の息子お座りは上手なのですがハイハイをしません(>_<)
ハイハイらしいきものをしそうで足が抜けず仰向けになってしまいます。
うつ伏せが苦手なので、今でもあまりうつ伏せはしません。
ハイハイせずにお座りから〜つかまり立ちをされたお子様いらっしゃいますか?
ハイハイをしないと筋肉がつかないから良くないと聞くので…
どうなんでしょうか?…>_<…

コメント

うちもハイハイしないです!四つんばいは出来るけどお座りするために四つんばいする位で(笑)ハイハイしないまま7ヶ月の時につかまり立ち。移動は未だにズリバイです(*^^*)

• kanating

kanating

こんにちは(^-^)
    そうなんですね〜
    たくさん遊ばせて、なるべくハイハイした方がいいかな?と思っているのですが苦手のようで(^_^*)
    女の子は成長が早いですね!
    息子はまだつかまり立ちもしなそうです。
    つかまり立ちは突然でしたかな?
    何か兆候ありましたか?

• 6月30日

退会ユーザー

つかまり立ちの兆候は床に座っている私にズリバイの状態から這い登ってくるのが増えたところですかね〜!それから25cmほどの段差の上にあったものを取りたかったようでそこでプルプルしながら初つかまり立ちでした(*^^*)
    ハイハイさせたいけどその子によるのでしなくてもあまり気にしなくて良いかと♪

• 6月30日
  • kanating

kanating

這い登ってきたのが兆候だったのですね!
    息子はまだまだかな(^^;;
    体重も重いので立つのも大変そうですよね(笑)
    ハイハイは気にしないようにしたいと思います♡
    ありがとうございます☺︎

• 6月30日