男の子のパンツについて悩んでいます。トランクスは漏れやすいか心配です。息子がトランクスを穿くべきか迷っています。
小学3年生〜中学1年生くらいの男の子がいるお母様方に質問です。
(勿論、それ以外の方の回答も大歓迎です。)
単刀直入にお聞きしますが、息子さんのパンツはブリーフですか?ボクサーブリーフですか?トランクスですか?
小学5年生の息子のパンツはボクサーブリーフなのですが、クラスの男の子はブリーフだったりボクサーブリーフだったりトランクスだったりとまちまちなようです。
で、息子を見ていて思うのですが、男の子って割とおしっこ漏らしたり、少しおしっこちびったりするじゃないですか?女の子と違って、トイレでおしっこした後拭いたりしないですし。
トランクスってボクサーブリーフよりも密着しないので、ちびったおしっこが吸収されずに、脚を伝って直接ズボンを濡らしたりとかしないんでしょうかね?ちゃんとサイズが合ってれば大丈夫なのでしょうか?
あと、トランクスは布地が薄く、二重にもなっていないので、おしっこをちびった場合すぐに外側のズボンまで濡らしそうなイメージがあるのですが、そんなことはないのでしょうか?
ウチの子は今のところボクサーブリーフを気に入っていてくれてますが、もしトランクスを穿きたいと言ってきたら正直なところ「おしっこちびるうちは、トランクスはまだ早いかなぁ?」と思いますし、「トランクスってパンツとしてどうなんだろう?」という素朴な疑問が湧きました。
トランクス派の息子さんのいるお母様方、いかがでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
mamari
うちの子たちはもう少し幼いのですが、トランクス派です。ボクサーブリーフをはかせたいのですが、断固拒否。
地域性もあるかもしれませんが、ほとんどの子がボクサーブリーフをはいています。しまむらやサンキ イオンに行っても、トランクスはかなり少ししか売っておらず、合うサイズがなくて購入できないこともしばしばです。
今、ボクサーブリーフをはいているなら、この先トランクスがいいという可能性はかなり低いと思います。トランクスは、カッコ悪い、昔っぽい、変な感じという位置付けだと思います。
ちなみに、息子たちによると、ちょい漏れみたいな心配はないそうです(^-^)
ママス
兄がいるのと旦那とも以前そんな話をしたのですが
ボクサーなどピッタリするものはフィット感あって落ち着くそうです。
男特有のチンポジ?(ちんちんの位置)も固定しやすいらしいです🤔
反面トランクスは緩くて通気がいいので、群れずに良いらしいのですが
ゆとりがある上からパンツ履くので少しゴワゴワする時やピッタリ目のパンツだと見栄えが悪いおかあるそうです。
着替えなどで脱ぐ時にはみ出たりチラ見えする事もあるみたいです😅
拭かないからつく程度だと基本パンツにまで染みて外から見てわかるって事はないみたいですが、脱がなわからんしすぐ乾く。と言ってました😂
いや、汚いやん。とかは思いました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
ボクサーブリーフはフィット感があって、トランクスは通気性に優れているのですね。
とても参考になりました。ありがとうございます。
息子は、小学4年生くらいの時にブリーフからボクサーブリーフへ替えたので、トランクスを穿いたことがないんですよね…。
なのでどんな感じなのかがわからなくて…。
「脱がないと分からないしすぐ乾く」で笑ってしまいました。
ウチの息子がおしっこちびった時の言い訳も「すぐ乾く!」なので。
とても参考になりました。ありがとうございます。- 7月25日
ソラママ
小学生男児2人います。
ウチは洋服はサイズがキツキツになるので買い替えますが、パンツはずっと同じサイズのブリーフです。
本人もキツイとかこのパンツ嫌だと言わないので買ってません。
オシッコの時もそうですが、お家によっては座ってする家庭もあるので、ウチはそういう風にしつけとけば良かったなって思う時あります。もちろんパパが立ってする方なので難しいですが💦
-
はじめてのママリ🔰
おしっこ、立ってするお子さんだと、飛び散ったりするらしいですね…。
(ウチの息子は洋式では座ってする派なので、幸いにもその点は大丈夫ですが…。)
パンツがずっと同じサイズのブリーフとのことですが、ボクサータイプではなく逆三角形型のブリーフですかね?
色付きの、所謂カラーブリーフでしょうか?
余談ですが、ウチの息子はブリーフにはちょっと苦い思い出がありまして…。
小学4年生の時に体育の着替えで、おしっこの黄色いシミが付いた白ブリーフを見られてしまい、「○○くんパンツ黄色くなってる~。おしっこパンツじゃ~ん」って言われて以来、
ボクサーブリーフとカラーブリーフに転向しました。
(おしっこパンツはその日のうちに処分しました。幸いにもイジメに発展する事態にはならなかったので、本当に良かったと思います。)
申し訳ございませんが、1点だけ。
パンツがキツくなっていないので買い替えていないとのことですが、たとえサイズ的には問題が無くても、
定期的に新しいブリーフは買ってあげた方が良いんじゃないかな~と思います。
汗や皮脂など、下着というものはいろんなもので汚れますので…。
(勿論小学生くらいの子供の場合はおしっこでも汚れますよね…。)
おせっかいですみません。
回答ありがとうございました。- 7月25日
ソラママ
今時白いブリーフの子いるんですね。ウチはカラーの西松屋の安いヤツを購入してます。
もちろんぼろぼろになったら替えてます。オシッコティッシュで拭いて欲しいので、毎回言ってますが、そこまで気にしてませんでした。
小学校5年先生だとパンツは自分で洗いませんか?
-
ソラママ
パンツを洗う時はウンチやオシッコで自分が汚した時です。- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
たいへん失礼致しました。勿論ボロボロになったらブリーフ買い替えますよね。
あと、男の子もおしっこをティッシュで拭いてほしいですよね…。
息子の場合は、ボクサーブリーフをウンチで汚してしまうことは殆どありませんが、おしっこの場合だと
数滴ちびった程度の場合→そのまま洗濯機へ。
おもらししたか、おもらしと同じくらいパンツにちびった場合→水ですすいで洗濯機へ。
といった感じです。- 7月25日
-
ソラママ
オシッコの匂い消えますか?
ウチはお漏らしは滅多にしないのですが、今まではクエン酸をお湯で溶かした桶にパンツをつけてから洗うと匂いおちますよ。- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
洗濯後は特に臭いはしていませんが、すすぎ洗いしただけだと不十分かもしれませんね…。
クエン酸、今度使ってみます!お役立ち情報ありがとうございます。- 7月25日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
わわっ、わざわざ息子さん達に聞いていただいて恐縮です。ありがとうございます。
今の子供の価値観ってそうなんですね~。
トランクスって一時期(少し昔に?)流行ってた記憶があるのですが…。
(その時代の「カッコ悪い、昔っぽい、変な感じ」の筆頭はブリーフ(ボクサーブリーフではない方の)だった気がします。)
流行って変わるものですねぇ~。
おしっこがトランクスに吸収されずに漏れてしまう心配はないのですね。
とても参考になりました。ありがとうございます。
mamari
保育園児の会話
○○くん、何でそんなパンツ(トランクス)はいてるの?
だって、それ(ボクサーブリーフ)はくとかゆくなっちゃうんだもん
それじゃしょうがないね
○○くん(ボクサーブリーフ)は、かゆくならないの?
大丈夫だよ。パパもそれ(トランクス)は、(あそこが)ぶらぶらしちゃうから嫌だって言ってたよ。
へー、そうなんだ、じいちゃんは、こっち(トランクス)の方が(あそこが)自由でいいんだって言ってたよ。
真剣に話し合っている息子とお友達の会話を、聞こえないふりして聞きながら、笑いを堪えていました(^-^)
うちは、トイトレが早かったので、トランクスの方が脱ぎ着が楽なためトランクスにしていて、ボクサーブリーフにしようと思ったときは、既に遅しだった感じです。
とりあえず、いじめなどの心配がなければ、このままトランクスでもいいかな?とは思うのですが(^_^;)
はじめてのママリ🔰
息子さんとお友達のお子さんの会話、とても面白いですね。楽しく読ませていただきました。
なるほど、トイレトレーニングが早かったので、着脱がラクなトランクスを選んでいたという理由もあったのですね。
ウチの息子はmamariさんの息子さんとは全く逆で、トイレトレーニングが遅く、トランクスなんかとても不安で穿かせられませんでした。
(ブリーフの上におむつを穿かせて、おもらししちゃっても良いようにトイレトレーニングしてましたね…。)
トランクスを穿いていていじめられることは無いんじゃないかな~と思いますね。
(一昔前、白のブリーフがからかいの対象になったことを思い出します。)