※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

トイトレはいつから始めるか、おすすめの絵本を知りたいです。画像もあれば嬉しいです。

今月で1歳半になる女の子のママです🧡
トイトレっていつくらいから始めましたか??
トイレ教えるには絵本から始めるのがいいみたいな話を聞いたんですが、おすすめの絵本ありますか??
あったら教えてください✨
画像も添付してくださる方がいたらなお嬉しいです🙇💗

コメント

1歳半から補助便座に座らせたりトイレに慣れさせるようなトレーニング始めました。

• ママ

ママ

なるほど!
    やっぱり一歳半から始めるのがいいんですね🥰
    なんだか焦ってきちゃったのですが、焦らなくても大丈夫なんでしょうか??😖

• 7月25日

退会ユーザー

焦らなくて大丈夫ですよ!本格的に時間見てトイレに行き用を出させるようにしたのは2歳になってからです😄それまではなんとなくいかせてたまたまできたら褒めてあげる程度でした!

• 7月25日
  • ママ

ママ

そうですよね😭💗
    自分たちのペースでやればいいってわかってるんですけど、なんだか周りの人たちはもうトレーニング始めてるとか耳にすると私たちは遅いのかな?って思ってしまって💦
    そうだったんですね🥺🌼
    トイレに連れてくのは気が向いた時に連れて行く感じですか⁇

• 7月25日
ままりん

一歳半くらいからはじめました!
ノンタンのおしっこしーしーを読み聞かせてました✨
後は自分がトイレ行く時にママおしっこしにトイレ行くねとか声かけてました笑

• ママ

ママ

一歳半から始めたんですね!!
    補助便座に移行したのは絵本読んでから何日くらい経ってからですか?🚻
    ノンタンの絵本人気ですよね💗私もそれ購入してみようかな✨

• 7月25日

そのくらいの頃からのんたんの本を見せてました。

補助便座は2歳になる前に買いましたけど、私も娘もまだやる気が出てなくて、ちょうど出産や引っ越しも被ったのでトイトレらしいトイトレはしばらくしてなくて、2歳半過ぎからまずは日中パンツで過ごすところから始めました。

• ママ

ママ

ノンタンの絵本だったんですね✨
    私も小さい時読んだ覚えがあるので懐かしいです✨
    お忙しかったんですね😖
    トイトレはそんなに焦らなくて大丈夫何ですかね?😖なんだか焦ってきてしまって💦

• 7月25日
Yu-mama

「おんなのこのといれ」という絵本を買いました!
しかけ絵本になってて下のとこには、保護者へのアドバイスが書いてあるのでオススメです。
うちは、そのぐらいから補助便座を購入して座らせたり一緒にトイレへ行ってみせてました。

• ママ

ママ

そうなんですね😳
    それなら参考に出来ますね😳
    トイトレ、何から始めていいのか分からないからなんだか焦ってしまいます😭

• 7月25日
  • Yu-mama

Yu-mama

焦らなくて大丈夫だと思いますよ!
    うちの娘は、来年幼稚園なのに未だにトイレで成功したこともなければトイレ嫌がってます💦本人のやる気待ちです😅

• 7月25日
あーちゃん

上の子は一歳10ヶ月から始めました!

真ん中の子もゆるーく始めてて、たまに便座に座らせてますがまだ出たことはないです!
コロナでどこにも行けないので、主人の夏休みで本格的にトイトレ 始めようと思ってます!

• ママ

ママ

そうなんですね✨
    たまたまトイレでできたらラッキーって気持ちで始めた方がいいですよね🥺✨

• 7月25日