※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
controlbox
子育て・グッズ

子供が泣く前に呼吸が荒くなることについて、他の子供も同じような泣き方をするか気になっています。周りの子供は違うようで、普通の泣き方なのか知りたいです。

子供の泣き方なんですけど、うちの子、泣く前は必ず呼吸が荒れます。なかなか文章で表現するは難しいんですが、必ず、
「はふはふはふはふはふはふ(荒れる呼吸)…ぐすんっ、ぐすんっ、ふえ〜〜ん…」
って泣きます。

こういう泣き方のお子さん、いらっしゃいますか?

友人が来てる時に子供が泣いて、私がふと「赤ちゃんって、泣く時どうしてこんなに呼吸を乱すんだろうね〜」って言ったら、「いや、友達の子はいきなり『ふぇ〜ん』だよ」って言われ、

確かに子育てサロンとかに行っても、はふはふ言ってるのうちの子以外聞いたことがないような…

泣く合図ってわかるんで、特に困ってはいないんですが、ふと普通の泣き方じゃないのかなと、お聞きしてみたくなりました。

コメント

..KEI..

大人でもみんな泣き方が違うように、赤ちゃんもみんな違うので普通の泣き方っていうのはないんじゃないでしょうか(°_°)
うちはいきなりウェーンと泣き出す時もあれば、声を押し殺したようにふぇっ…ふぇっ……うーっ…と泣く時もありますし^^
泣き方に決まりはないと思います( ᐛ)

いー

うちも、呼吸が荒くなってから泣きます( ´:ω:` )
くるぞ!くるぞ!!と、分かるので、『ふぇーん!!!』の本格泣きの前に体制変えたり対応してます。

むしろ、今までみんなそうかと思ってました(*´ω`*)

ひなぴママ

うちの子もそーです!
呼吸が荒くなって顔が泣き顔になりふぇーん(>_<)です。
そのあとはギャーギャーになりますが笑
わかりやすくていいなと思ってました笑

★えりぃ★

大きな音にビックリした時はいきなりうぇ~んですが、
お腹がすいて私がおっぱい出そうとしてるけど待ちきれない!って時は、はふはふ言ってから泣きますます(笑)

controlbox

コメントありがとうございます!
泣き方は本能的なものなので、みんないっしょかなっていう固定概念がありました!個性が現れるのは感慨深いですね〜☆
押し殺した泣き方、いいですね〜(謎)聞いてみたい♡

controlbox

コメント、ありがとうございます!一緒☆なんか嬉しいです(謎)
最近ははふはふからふえーんさせない方法を探してます 笑 全くできないですけど 笑
私が直接聞ける人はいきなり泣く派の人ばっかりだったので、珍しいなかなぁって思ってしまって質問しました☆

controlbox

コメント、ありがとうございます!よかった!一緒だ☆(謎)
はふはふなんて教えたこともないので、モロー反射的なものなんだなと思ったら、なんか周り違うで!ってことがわかってきて、聞いてしまいました 笑

controlbox

コメント、ありがとうございます!
確かにその通りです☆はふはふ、不思議です。わかりやすいんですけど、はふはふが起こるメカニズムとか泣く前に何を訴えてるのか、とか考えてしまいます 笑

こぱぐ

うちの子は手足を激しくばたばたしだした後にあーってでっかく泣きますよ!笑
その後ちょっと間あけてまたあーって感じで変な泣き方してます!笑

姉の子はあ、あ、あ、あ、を何回も繰り返した後にんぎゃーって可愛らしく泣きます!笑
いろんな泣き方あるみたいで面白いですね!!笑

controlbox

コメントありがとうございます!本当に面白いですね☆なく前の前置きにこんなに個性がでるとはっ!前置きは悲しみを我慢してるのか、逆に悲しむための助走なのか、なんなんだろー!って、ますます気になってしまいました☆

plum

やばい‥ 
みなさんの見てて泣き方にも
個性があってなんだか
本当おもしろいですね笑

娘ちゃんは
ふっふっふぐって感じで鼻を鳴らしながら
下唇だけつきだして我慢して‥
ふんぎゃ~って泣きます笑

controlbox

コメント、ありがとうございます!本当に、皆さんからお聞きできて楽しいです♪
そして、下唇突き出すの、面白いですねっ☆色んなお子さんの泣き方、動画で並べて見てみたいです♡

controlbox

みなさま
コメントありがとうございました!みなさんのお子様についてお伺いする質問は、いつもトップバッターの方をグッドアンサーとさせて頂いてるので、..KEI..さん
にさせていただきます。

いろんな泣き方や前触れの赤ちゃんがいるってわかって、興味深かったです☆

本当にありがとうございました!!

..KEI..

グッドアンサーありがとうございます٩( ᐛ )و

赤ちゃんの色んな泣き方、見ていて面白かったですw
こうやって情報交換すると子育ても楽しく出来ていいですね♡
これからもお互い頑張りましょう♡