コメント
S:K
私は出産して5日後に旦那に出してきてもらいました!
えりれり
仕事上、少しわかるのでコメントさせていただきます。
役所での手続きで、出産後、婚姻届と出生届を同時に出される場合、特に問題はありません。
もし、出生届だけを先に出す場合はまずHiiitanさんの氏で届け出なければなりません。(一度Hiiitanさんとベビちゃんの2人の戸籍が出来上がります)
後日、婚姻届を出すと、旦那さんとHiiitanさんの戸籍が出来上がるので、そこにベビちゃんも入れるための入籍届という届け出をします。かつ、父親が誰かということがわからない状態になっているので、旦那さんに認知届というものを書いてもらいます。
などなど、細々面倒臭いことや、その分市役所での待たされる時間などが増えますので出来れば婚姻届と出生届は同時に出すことをお勧めします!事情があるなら仕方がないですが(>_<)
ただ、出生届は生後14日以内に提出しないといけないので気をつけてくださいね(*^^*)
-
Hiiitan
コメントありがとうございます!
今は彼と別々に暮らしてるので
いつ婚姻届をだすのか
はっきり決めてえりれりさんの
言ったことを説明したいと
思います( ˊᵕˋ )
初めてなので色々分からず
勉強になりました!
ありがとうございました😌- 6月30日
カンズ
私は家庭の事情で出産後、2ヶ月経ってから結果しました。
主人が外国人なので、苗字の変更は婚姻届を出してからさらに2ヶ月後です。
出生届けに必ず赤ちゃんのパパとなる方に認知をしてもらえば、入籍後に父欄が空白にならずパパの名前が籍に記載されます。
面倒なのは、子供の保険証やら何やらの書類の苗字を変えなければならないので落ち着くまでは何回も役所通いしてました。
あとは母子手帳の出生証明書に、苗字が旧姓のままなので私はちょっと複雑です苦笑。
-
カンズ
結果しました。×
結婚しました。○
誤字失礼しました!- 6月30日
-
Hiiitan
コメントありがとうございます!
旦那さん外国のかたなんですね!
やっぱりあとからだすと
書類や保険証のことなど色々と
大変なんですね( ´・ω・`)- 6月30日
Hiiitan
コメントありがとうございます😌
そうなんですね!
手続きとか大変ぢゃなかったですか?(><)
S:K
入院中はいろいろ面倒でした!自分はまだ旧姓で子供は旦那の名字だったので!検査の用紙書くのに毎回、ご結婚の予定はありますか?とか聞かれたので(笑)
とりあえず子供が旦那の名字だったので役所関係はわりとスムーズにできました✨
私は今までいろいろ親に甘えてきた部分があったので役所などの手続き全くわからなかったですが職員さんに聞くといろいろ丁寧な対応してくれるので、ほとんど職員さんに頼りっきりでした(笑)
Hiiitan
子供の名前旦那さんの名前でも
大丈夫なんですね!
あたしもこの間助産師さんに
ご結婚の予定はありますか?って
聞かれて早く籍をいれたほうが
いいのかなって思いました(´・ω・`)
手続きとかどうしていいのか最初は
全くわからないですよね😭
役所のかた優しい人でよかった
ですね😌