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あきにゃん
子育て・グッズ

離乳食のストックについて教えてください。タンパク質やビタミンの種類や、野菜のマンネリ化対策、中期に使う食材を知りたいです。

お疲れ様です( *・ㅅ・)*_ _))ペコ
もう少しで離乳食始めて2ヶ月になります!
基本週2回冷凍ストックしてあげてるのですが、皆様普段何をよくストックしてますか?
常にタンパク質やビタミンが何種類ストックあるかも知りたいです!
野菜がマンネリ化してしまって😓
中期によく使う食材も教えていただきたいです🙇‍♂️

コメント

ます

こんにちは。
常にある
。ほうれん草か小松菜
。カボチャかにんじん
。キャベツか玉ねぎ

その都度準備する
。とうふ
。卵
。納豆

。バナナ
。ヨーグルト

たまに
。しらす
。ささみ
。たら
。じゃがいも(私はフリージングしちゃいます😅)
。ズッキーニ


最近は『キャベツ、玉ねぎ、にんじん』を45分くらいくたくたになるまでコトコトしてものをフリージングしたりもしてます。
あとラタトゥイユを作った時に息子用に別で煮たものを作ったら案外食べたので『にんじん、玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、トマト、トマトの水煮缶』をやはりくたくたになるまでコトコトするのもおすすめです。
とうもろこしをブレンダーで粉砕して牛乳で伸ばしたコーンクリームスープもよく食べてくれました。

  • あきにゃん

    あきにゃん

    返信ありがとうございます!
    細かく教えていただきありがとうございます🙇‍♂️
    ラタトゥイユの野菜はまとめてコトコトで大丈夫でしょうか?
    今まで単体でしか冷凍あまりしてなくて💦

    • 7月24日
  • ます

    ます

    まとめてで大丈夫ですよ!
    基本ラタトゥイユのレシピ通りで、パプリカ、油、ガーリック、月桂樹の葉入れませんでした。
    月齢的にはピーマンOKなので下処理さえすればピーマンも入れても大丈夫です。

    最近は
    大人料理で息子が食べられるものだけ取り分ける。
    息子の食材使って、残りで大人のご飯作る。
    が増えてきました。

    • 7月24日
  • あきにゃん

    あきにゃん

    そうなんですね!
    とりわけ離乳食も出来たらチャレンジしてみたいです😊
    とりあえず旬の夏野菜でラタトゥイユやってみます✨

    • 7月24日