意見をお聞かせ下さい。結婚して一緒に暮らし始めてすぐの頃、家事が苦…
意見をお聞かせ下さい。
結婚して一緒に暮らし始めてすぐの頃、家事が苦手ながらも料理をし「疲れた~」と言っている私に「家事は一生の事だから、たまには休んでいいよ」と旦那が気遣ってくれました。
その時は何とも思わなかったのですが、その後もたまに言うその言葉に、今は腹立たしい思いしかありません。頭では理解出来るのですが、納得出来ません。
専業主婦なら理解出来ます。
旦那より妻が家事を率先してやるべき、という考えも分かっています。
しかし我が家は共働きで、家事も協力して一緒にやって行きたいのです。私が家事を休めば旦那が料理することは無く、スーパーやコンビニのお弁当です。
一生の事って何でしょう??
カセイフ・・・??気が重いです。
私の心が狭いのでしょうか・・・?
皆さんは同じ事言われたらどう感じますか?
- さち(9歳)
コメント
ママリ
こんにちは😊似た経験?があります!
買い物して帰宅後急いで夕飯を作る事が負担でした。主人とは先に帰宅した方が炊事をするという事になっていましたが、主人が先に帰るのは非常にまれ。帰っても白米を炊いているだけでした。(冷蔵庫の食材を使うのを遠慮したらしい)
さちさんのように疲れたと言うと「簡単でいいよ」「外食する?」「買ってこようか?
」でした(。-_-。)貴方が作るっていう選択肢は無いの?ってモヤモヤしました。貴方の手法は緊急回避であって継続性が無いやん、やる気無いんやんって。
ついに腹を立てて「貴方が作るって事は無いん?!」と声を荒げた事があります。
返事は「俺だって疲れてるもん」と。
私はこの回答を聞いて、そらそーか疲れてたら誰だって嫌やんなって諦めがつきました。
その後、予めこの日は宜しくと言っておくとやってくれる事に気付きました。(高い肉を買って帰られたり、バターを使い果たされたり不測の事態は起きますが)
そんな私は転居をきっかけに無職になってしまい、逃げ場が無くなってしまいました。あらゆる家事を一任されてしまい、共働きの頃が恋しいです。
さち
コメントありがとうございます!
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
そうです!旦那にも作ってほしいんです!確かに疲れてるのは分かりますが、女はいくら疲れてても家族の為にやらなきゃいけないのに、と思ってしまうので、私なら納得出来なさそうです^^;
我が家も予め言っておけば1品位なら作ってくれます。同じように、不測の事態は起きますが💧
専業主婦でも休みなくすべての家事をこなすのは大変ですよね💦
毎日の生活を当たり前のように思っていますが、妻の頑張りで支えられているんだぞ~(メ`ロ´)/ と声を大にして言いたいところです。