※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

糸ようじで歯ぐきから血が出ることがあります。妊娠中のつわりや歯磨きの怠りが原因かもしれません。急に血が出ることはありますが、妊娠と関係がある可能性もあります。

糸ようじをやっても今まで血は出なかったのですが、最近血が出ます。
妊娠中でつわりがひどく、歯磨きが疎かになってた時期もあります。
急に血が出ることありますか?妊娠と関係ありますか?

コメント

ママリ

妊娠中は虫歯になったりしやすいですよ!
血が出ること自体は歯周病とかの問題ですかね!

ママリ

妊娠中は歯茎から出血しやすくなるって、パパママ教室のとき歯科衛生士さんが言ってました🙋‍♀️
私も歯磨き中によく出血してました💦

はじめてのママリ

妊娠すると血液量が増えるので、ちょっとしたことでもたくさん血がが出ます!
あとは浮腫んでいたり、きちんと歯が磨けないことで歯茎が炎症をおこし気味だったりしていたかもですね。

大丈夫と思いますよー。
でもご心配なら、つわりが終わったら歯科検診行くといいと思います!
町によっては助成金出ます☆
母子手帳に歯科検診のページありますよー。

みのり

妊娠中は血が出やすいみたいですよね😢
あとは虫歯になりやすかったり。
私は治療済の歯が痛くなりました💧
友人は歯肉炎?歯周病?なってしまったそうです💧

気になるようなら、早めには歯医者さん通っておくといいですよ!私も出産前にギリギリ治療終わりました😂

もっ

定期的に歯医者さんに行っていましたが(歯石除去やクリーニングのため)妊娠してから、初めて歯周病になりかけてると言われました😱妊娠してからの歯医者は、もぅそれはそれは血だらけで凄いです😅😅
本当か分かりませんが、担当の歯科衛生士さんは血が出ると言うことは、歯茎が炎症を(歯周病)をおこしているのでしっかり磨けば炎症もなくなり血が出なくなりますよ。と言われました。因みに歯間ブラシをすると大量に血が出ました😣家で糸ようじをやっても、よく血が出てます…