※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

企業型の認可外保育園に絵本の寄付は、条件をクリアしていれば可能ですか?

企業型の認可外保育園に絵本の寄付するのってありですか??

会社が提携してる認可外保育園に預けるのですが、絵本の読み聞かせをやって欲しいという希望があります。
保育園は0歳、1歳がメインで、2歳も認可待ちがちらほら、3~5歳は幼稚園との二重保育の子がちらほらです。
1日の利用者が5~10人くらいとばらつきあります。保育士は利用者にあわせて2人~4人の配置です。

あくまでも寄贈
もちろん紛失してもいい
読みたくないと言ったら無理に読まなくていい
うちの子以外にも誰が読んでもいい
ボロボロになったら捨てて良い

上記の条件で寄贈するのってありですか?
こどものとも等を10冊くらいを想定してます。

コメント

その保育園に絵本はないのでしょうか?
寄付するのはいいと思いますが、絵「本の読み聞かせをやってくれ」という希望から押し付けのようになるのならどうかな…保育園なら、そもそも読み聞かせをくらいはしてくれていると思いますが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それがワンルームで0歳~5歳を保育してるからなのか、絵本が見当たらなかったんです。

認可だと、自由に手に取れるところにあったり、なんなら貸し出しもしてくれるとこだってあるのに~と思ってしまいます。

• 7月23日
🎀

企業型保育園に勤めてます👌
絵本の寄贈はありがたいですが、読み聞かせしてほしいというのは言わない方が良いかもです😂
保育士は1日の中でいろいろ計画たてて、その都度臨機応変に動いているので...🙇🏻‍♀️

• 🎀

🎀

絵本の読み聞かせ、保育園なら必ずあるものと思いますがその保育園は絵本がないとか事情があるのでしょうか??😳

• 7月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

見学にいきましたが、絵本は見当たりませんでした。季節のイベントが全くない、宅配弁当であり、おやつも市販のお菓子だけで食育もない、12時から15時まで長時間お昼寝と、色々と心配な園です(¨;)

でも、毎日公園に行くのと、歌を歌うことは必ずやってくれているので、そこへ行かせることにしました。

せめて絵本だけでも…と思って、寄贈という形なら取り入れてくれないかなぁと淡い期待があります💦

でも他の方のご意見も読んで、「絵本を読んでやってください」といったお願いは大きな負担になるのでやめたほうが良いですね😅

子供が興味があったら渡してやってください程度の寄贈ならセーフですか??

• 7月23日
  • 🎀

🎀

棚にしまわれてるとかはないですかね?😣
    普通は絵本棚があるとは思うのですが、出してないだけ...?
    絵本がない保育園て珍しいですよね😳💦

イベントや食育がないのも確かにめずらしいです!
    もしかして調理室ないですかね??
    となると、宅配弁当や市販のお菓子も納得です🍱🍘
    お昼寝はうちの園も15時までは消灯されてますよ😴💡

嘘も方便にあやかって...
    「購入したものだったり、頂いたりして絵本がたくさんあって読みきれない(家に置ききれない?)ので、よかったら園で使ってください📚」って感じで良いかと🙆🏻‍♀️

• 7月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます!

もしかしたら
    職員だけが使う廊下があるので、絵本はそこにあるかも知れません。
    見学の時は、そこまでは見ないので分かりませんでした💦

調理室がないです💦

読みきれないのでもらってくださいなら、自然で良さそうです😳考えてくださってありがとうございます🙇💕

• 7月23日

寄贈するのはいいと思います🤔ただ保育方針や内容には基本的には口は出さないほうがいいと思います💦その園によってどういう保育をしていくのかは決まってるので保護者が 読み聞かせをしてほしい!と言ってもそれが通るとは思わない方がいいし、それを言って寄贈すると保育園側からすると負担になると思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね。やってくれとは言えないので、もし良かったらどうぞのスタンスで寄贈したいと思います。

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

うちは認可でしたが、絵本を保護者から
頂いたりしていましたよ☺️勿論普段から
読み聞かせ等していましたが、子どもたちが
自由に読める本としても貸し出しできるし、
古くなったものと入れ替えたりと活用
させて頂いていました🥺✨
一度連絡して見ると良いかもしれませんね🥰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

気持ち良くもらってくれる保育園もあると分かり、安心しました!

自由に読めて、貸し出しもしてくれるなんて理想的な園ですね😍

企業型保育園だと、ワンルームなので、職員だけが使う廊下に置かれることになると思います😅
    自由に手に取れないですが、それでも寄贈したらせめて週1くらいは読み聞かせなどで活用してくれますかね😣??

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもたち絵本が大好きなので☺️

多分うちは絵本に力入れてるって
    ゆうのもあるかもですが🙄
    各クラスに絵本コーナー、皆んなが
    借りる絵本コーナーがありますね☺️

なる程…子どもたちが自由に読める。
    という訳ではない感じなんですね🤔
    私的にあれば読む👏と思いますが…
    隙間時間にも読めるし、場所もそんなに
    とらないので活用しやすいと思います✨

• 7月24日