お宮参りで写真を撮りたいが、義母が抱っこしたいと言われて困っています。マナー的に自分が抱っこして写真を撮ってもいいでしょうか?皆様はどうされましたか?
お宮参りについて教えてください。
今度、義理家族とお宮参りに行きます。
お宮参りの話をしていたら、さらっと義母に、「お写真のときは私が抱っこしないといけないから。」と言われました。
マナー上、義母が抱っこしてお宮参りというのは頭では分かるのですが、やはり第一子だし、自分も抱っこして写真に残したい気持ちがあり、ちょっともやもやします。
そこで、皆様はどのようにされたのか教えて欲しいです。
マナー上、私(ママ)が抱っこして写真を撮りたいですと義理家族に伝えても問題ないのでしょうか?
失礼でなければ義理家族に当日お願いしようかなぁと思っています。
- くまのぷー(3歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ぽんぽんぽんた
わたしも自分で抱っこしてましたよ!
アボカドサラダ
わたしなら、私も抱っこして写真撮っていいですか?🎵って聞きますね!
やはり、自分の子ですもん!抱っこしたいですし🎵言いにくいなら、旦那さんから「俺ら3人で撮りたいからくまのぶーさんに抱っこさせてあげて」って伝えてもらうとか🎵
うちはお宮参りしませんでしたが、後々後悔するなら伝えてもいいと思いますし、それで、キレる義母なら勝手にどーぞ切れといてってほっておきます🎵
-
くまのぷー
やっぱり、もやもやするぐらいなら言った方が良いですよね!
夫から伝えてもらおうかなと思います(>_<)
ありがとうございます!- 6月29日
いーちゃんママ
義母、実母、私で交代で抱っこして写真撮りました😙やっぱりママが抱っこしたいもんですよね😂🙌
-
くまのぷー
そうなんですね!羨ましいです(*^^*)
ママが抱っこしたいですよね(>_<)可愛い我が子なのになんでそんなマナーなんだと悲しいです。笑- 6月29日
トマト
義母も私も抱っこしました!
旦那も一緒だったので、さらっと「私も撮って」と言いました(笑)
-
くまのぷー
素敵です*\(^o^)/*笑
私もさらっと言ってみようかな…
なかなか勇気が出ません(T_T)笑
言えなかったら夫から言ってもらいます!- 6月29日
ちょび▽・x・▽
両方撮るのはダメですか?
うちはわたしも撮りたかったので、義理両親含めた写真は義理母が抱っこして、夫婦と子供で私が抱っこしたの撮りましたよ(*^^*)
向こうも楽しみにしてるんでしょうから、撮らせてあげないのはかわいそうですし(^_^;)
-
くまのぷー
私が抱っこしないといけないから、みたいなことを義母に言われて、えっ!と固まってしまいました。笑
両方撮れたら一番良いですよね!
提案してみます(>_<)- 6月29日
basil
義両親も一緒の写真と、家族3人だけの写真、どちらも撮ったらどうですかね?\(^^)/
それが難しかったら、別途、写真館で3人だけの写真を撮ってもらうと良いと思います☆
-
くまのぷー
別日もちょっと考えようかなと思っていたのですが、とりあえず提案してみます(>_<)
そうですよね、夫婦と子供だけで撮りたいと言えば自然に私が抱っこ出来ますもんね*\(^o^)/*ありがとうございます!- 6月29日
ちょこ好き
私も抱っこして撮りたいです(^o^)って当日言ってもいいと思います。
撮影スタジオでという事なら、3人で撮るのでいいと思います。
-
くまのぷー
撮りたいと言っても失礼ではないですよね?(>_<)
言ってみようと思います!ありがとうございます!- 6月29日
-
ちょこ好き
自分だけ抱っこしてるとお母様が私か抱っこするのが普通でしょってなって失礼になるかもしれませんが、
マナーは知ってますよって事で、お母様に先に抱っこお願いして、やる事やった後は自分のしたい事はしちゃっていいと思いますよ♪
お宮参りの時の写真はその時しか撮れませんし( ^ω^ )- 6月29日
-
くまのぷー
ありがとうございます!先に義母にお願いして、向こうをたてつつ、しっかり自分の意向も伝えたいと思います(*^^*)
後悔しても遅いですもんね!- 6月29日
ななななな
私は義母が75歳とご高齢なので、転んじゃったら大変なので私が抱っこしますね~(*^^*)と先手を打ちました‼‼‼
-
くまのぷー
そうなんですね!素晴らしい!!
私は逆に先手を打たれてしまいました…(T_T)はぁ。- 6月29日
-
ななななな
家族3人の写真撮りたいなぁって旦那さんに言ってみてはどうでしょうか?(*^^*)
うちは、家族3人水入らずの写真も欲しいな♪って伝えました♪- 6月29日
-
くまのぷー
夫に相談してみます!
確かに、家族だけの写真が欲しいです!!
むしろうちはそれだけでいいかも…笑- 6月29日
-
ななななな
義母入りの写真は義母用のみの印刷で……。笑
交渉頑張って下さい♪(*^^*)- 6月29日
-
くまのぷー
そんな感じになりそうです…笑
頑張ります!ありがとうございます(*^^*)- 6月29日
はじめてのママリ🔰
我が家は最初に義母が祝着着けて抱っこして両家での撮影→実母が祝着&抱っこ私の両親と我が家→私が着けて家族だけで撮影しました
お詣り中は義母がつけてました。
お詣りが終わったら皆で変わりながら撮影してら良いと思います(^^)抱っこして記念に残したいのは母親であるくまのぷーサンはもちろん両家同じ思いだと思いますので♪
-
くまのぷー
お詣り中は仕方ないと諦めたのですが、写真だけは諦めきれなくて(T_T)
みんな写真が撮れるのはいいですね!
私は実母がこないので、家族だけの写真を提案してみようと思います🎶- 6月29日
こあら
うちは義母に抱っこしてもらいましたよ。お寺では。
スタジオアリスでお宮参りの家族写真撮ったのでそれは私が抱っこしてます。
なんも考えてなかったです(笑)
写真館とかは行かれないですか?もし行かれないのなら、お義母さまがだっこしたあとに、ママさんが抱っこしてあげればいいんじゃないですか?✩
-
くまのぷー
やはり、お詣りのときは義母ですよね。
神社のすぐ近くの衣装を借りるところに写真館があって、そこで写真を撮る予定にしています。
義母が抱っこして写真を撮った後に、家族写真も撮りたいと頼んでみます(>_<)- 6月29日
とも
お宮参りは義母、実母、私で順番で撮りましたよ。
写真館は旦那と私と子供3人で行きました(^.^)♪
当日に私も撮りたいと伝えたらどうですか?
-
くまのぷー
義母は当日着物を着るのですが、その着付けをするところと娘の着物を借りるところが写真館になっています。
なので、写真館には義理家族と同行することになります(>_<)
義母の抱っこで撮った後で、私も撮りたいと伝えてみます!- 6月29日
モモ♡
お宮参り中の時から写真まで義母がずーっと抱いてました。
ほんとの家族写真の時だけ私が抱っこしました!
お宮参り中に義母が私の実母に抱きます?と言ったんです私の母は里帰り中、嫌というほど抱いたのでいいですよ〜と実母の強みでポロって言ってしまいました(笑)その瞬間嫌な空気が流れました( ̄▽ ̄;)
-
くまのぷー
そうなんですね!うちもそうなりそうだな…笑
実母さん、悪気なく言ってしまったんでしょうね!(>_<)
実母の強み、素敵です。笑- 6月29日
ひーこ1011
昔のしきたりだとそうですよね。
私の赤ちゃんの時の写真も祖母が抱いてる写真でした。
写真の時に、私も記念に抱っこして写真撮りたいです!て言われたら良いと思いますよ☆
うちは、義母が全く興味ない人で、誘ったけど行かない!って断られて、実家の家族と行きましたf^_^;
それもモヤモヤしました。同居の内孫なのに…って。
母も抱っこしたし、私も抱っこして写真撮りましたよ☆
-
くまのぷー
そうなんですね!同居でも参加しない方もいらっしゃるのですね(^_^;)
うちは、しきたりはしっかり守りたい義理家族なので…お宮参りの日程や内容も全て決められました(^_^;)
実母ならどれだけ言いやすいことか…。笑- 6月29日
アンパンパン
義理母も私も実母も抱っこして撮りましたよ‼︎
うちの場合、義理母が本当に気がきく方で、義理母が実母に
次はお母さんが抱っこする番ですよ〜って言いながら息子を預けてました(^ ^)
-
くまのぷー
素敵な義母さんですね!!
皆がすっきりしますよね(*^^*)
私もそうだと期待したいですが…期待すると何もなかった時にイラっとしちゃうので、期待せず自分からアピールするつもりで行こうと思います(>_<)笑- 6月29日
コリラックマ20
うちも始めから義母が抱いていましたが、写真の時は義母→私→実母で交代しましたよ~😄
ちゃんと義母が抱っこする意味もあるみたいで、産後の母親は疲れてるし抱いていると将来、腰を悪くしたり(床上げまえみたいな感じらしいです)してしまうので嫁に行った先の女親がお嫁さんに楽をさせてあげる意味合いがあるのよっと実母に教えてもらいました。
私も義実家は好きでもないので義母が抱っこするのは嫌と思っていましたが、これを聞いたら納得してしまいました(笑)
-
くまのぷー
ちゃんと意味を教えてくださる素敵な実母さんですね!
ずっと抱っこしたいわけでは無いのですが、写真の時ぐらい抱っこして残したいなぁ、、、と思っています😭
でも、抱っこしてもらえて重たくなくてラッキーぐらいの心の余裕を持って行きたいと思いました!ありがとうございます!- 6月30日
-
コリラックマ20
私も抱っこして写真撮っても良いですかー?
と言えば大丈夫だと思います(^^)
まぁ普通の神経なら言わずともしてくれますよね(笑)
うちのあまり気がきかない義母でさえ、変わって写真とりなーって言ってくれましたよ!笑- 6月30日
-
くまのぷー
義母が普通の神経であることを祈ります😭笑
一応、昨日夫に相談して、私も写真撮りたいんだけど…とはアピールしておきました。笑- 6月30日
くまのぷー
そうなんですね!
羨ましいです(>_<)
お恥ずかしながら、義母が抱くというマナーを知らなかったので、聞いたときは固まってしまいました。笑