友人の心理状態が理解できない。何が彼女たちをそうさせるのか知りたい。
友人の心の動きが謎です。どなたかわかる方いますか?
何人か年下の友人(20代後半 子持ち)がいるんですが、なるべく私は対等に接するように気をつけているんですが、何かちょっとうっかり相手の機嫌を損ねると、5倍返しくらいにマウントしてきます。それなのにこちらがドン引きして距離を取ろうとすると、しつこいくらいに遊ぼうと誘いをかけてくる😓
しかもこちらが臨月だろうと、産後ガルガル期の時期だろうとだんだんこちらの都合はお構いなしになり💦
断ると神経質みたいに言ってくる子もいました。でも、それで腹が立ちまた放っておくと、「遊ぼうよ〜😭」みたいな年賀状をよこしてきたり💦
一体どんな心理で彼女達はこういうことをしてくるんでしょう?
正直マウント5倍返しで傷つくので、こちらはもう友達やめようと思ってしまいます。その覚悟でマウントしてるんじゃないんですかね?こちらも何か悪いことをしたのだろうと思って、相手をやりこめようとは思いませんが、正直友達関係再開は無理ですが😅
ちなみに、私はわりと彼女達に優しいと言われます💦舐められてるかもなーとは思います笑😓一緒にいて、お互い冗談飛ばしまくって大笑いできるような、仲良い時は楽しい関係だったんですが💦
こういう人の心理状態、わかる方いますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私ならもう友達辞めます😵💦
単にわがままなのか、まめさんをなめているかだとおもいます💦
しつこくされてもシカトか体調悪いを貫きます💦
はじめてのママリ🔰
義兄の嫁がそういう人です笑 プライドが高いのに積極的に絡んでくるタイプ?ですかね?違ったらごめんなさい。マウント返しはもう何も考えずに反射的にやってると思います😂そんな性格でまわりが疎遠になっていくから絡みたがるんじゃないですかねぇ🤔
-
はじめてのママリ🔰
プライドは確かに、2人のうち片方は間違いなく高いです💦あと、多分産後ガルガル期だったかも(^◇^;)
きっとそういうタイプなんでしょうね😅迷惑ですよねー💦- 7月23日
傍らに猫
詳しい状況はわかりませんが、見た感じあなたが怒らなさそうな人だから好き勝手言っても許させると思って言ってくるのかなと思いました…(´・_・`)
-
はじめてのママリ🔰
確かに、あまり怒らないです💦自分の意見はいいますが(^◇^;)
20代の時に、これまた7歳年下の男の子と、お互いやられたらやり返すの終わりの無い泥沼を繰り広げたことがあり(子どもでした😓)。30代になってからは、自分の人生の壁になる相手以外とは闘わないことにしてます。‥実は、そんなことを言いながらも去年、人生の壁になった相手と戦い、案の定泥沼化しましたが💦- 7月23日
とまと
単にわがままなで気分屋なのかなーと思いました!
まめさんが何しても許してくれると思ってるのかなと。
わたしなら何かきてもスルーしてもう絡まないようにします😓
-
はじめてのママリ🔰
2人のうち1人は、間違いなくわがままな気分屋ですね😭もう1人も、なんやかや私が許してくれると思ってたんでしょうね💦
実際は縁切っちゃいました😂めんどくさいですもんね(^◇^;)- 7月23日
m&t
私の予測ですが、お友達は年下とのことなので主さんに精神的に甘えているのかもしれません。
マウント取ってもお誘いしても反応してくれて、都合良く相手してくれると思っているのでは?
私自身、職場にマウント大好き愚痴大好きの年下の後輩がいていちいち話聞いて相手してたら周りから舐められてるよ!と言われていました。私の場合はそこまで仲良くはなかったですが💦
傷付くのならそっと距離置いて離れていきましょう😅無理に付き合う必要ない、大人ですしね!
-
はじめてのママリ🔰
うーん、甘えてるのは間違いないかも。まあでも私も、年上なくせに妹的な性格で育ってきたせいでお姉さんになりきれないし、そういう意味で相手のしっかりしているところに甘えている部分はあるからなあ😂
そうします!妊娠中の今はただでさえデリケートになりがちな時期なので、自分と、一番凹んだ時に迷惑をかけてしまいがちな家族のことを守るのが一番ですね!このままどんどん離れてエスケープします😊- 7月23日
ママリ
めんどくさいですね。私だったらもう連絡とらないようにします。
マウント五倍返しとは、例えば、どんなことを言われるんですか?
-
はじめてのママリ🔰
うーむ、向こうは共働きで、こちらは専業主婦なんで経済的な豊かさとかですかね💦
まあでも、家族とゆっくりした時間を過ごしたい私には共働きしたくない必要ないきちんとした理由があり、向こうは共働きで経済的に豊かなことが何より大事なので、幸せに対する価値観も前提とする環境も違うというか‥(^◇^;)実家の手助けが得られるか、逆に介護する側にいるかとか。。。
自分の価値観を押し付けて相手をディスるマウントの仕方をされます。それも何度も。
距離取るのが一番ですよね😭なぜプライベートでわざわざ、一緒にいて幸せでない相手に時間を割かないといけないのか😅- 7月23日
-
ママリ
めんどくさい人ですね。関わらないようにするのが一番ですね👍️- 7月25日
らるるたん
えーめちゃくちゃ疲れますね💧
私の周りもそういう意味不明な人います😂💦
気分屋なんでしょうね。
傷つくけど気にする必要ないです。
【またね、ハイハイ】って感じで私はいます^^;
簡単に切れる人って羨ましいですよね💧
私もシカトされてその後気分なのかどこかで会って相手から話しかけてこられたら普通に話しちゃうようなタイプなので気を遣い過ぎて自分が疲れちゃいますが、、なんだろう、、そこで私も無視するとなんだか、相手と同じような人間になりたくないという、感情、大人の対応?なのかな、しちゃう自分にたまにイラッとしちゃいます😂💦
ふん!(-_-#)って出来れば良いのにと。🤣
私なら相当ストレスかかってるなら、本当の事伝えて今まで楽しかったありがとね😊😊これからお互い色々頑張ろうねじゃあねって感じでLINEして終わるかな、、。
-
はじめてのママリ🔰
大人になろうとすればするほど、わがままな相手に振り回されて消耗することありますよね💦エゴな方がメンタル強いというか😅エゴ=自分に正直だから、ある意味一番不必要な消耗が少ないからタフなのかなとか思ったことあります。
どこかで会っちゃう相手だとつらいですね😢私は幸い、1人は生活圏完全に別なのでお誘いもスルーし続けて、もう1人はお隣さんなので、らるるたんさんと同じようにやんわりと嫌だったことを伝えて距離を取るようにお願いしました💦
合わないなら離れるのが一番ですよね(^◇^;)
お返事ありがとうございます💕- 7月23日
-
らるるたん
うわ〜分かります💧
私も常に振り回されてきたかもです🤣💦
タフな人ってほんとに分けてもらいたいです😣
会わなくて良いならまだ良かったですね😫💕
自分の生活で沢山なのに人の事考える必要って実際無いんだなーと思うと子供産まれてからは振り回されるんじゃなくて事にとって良い付き合いをするようになりました😊
なので仲の良かった子や幼馴染みだった子とも育児の違いなどで縁が切れてきました。
凄く悲しかったけど、1番大事なのは自分の子供だし、不幸にする行動とかはしたくないですからね😊🥰- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦タフで生命力強いから、周りを台風みたいに巻き込んで引きずろうとしてくるんですよ😅はたから見てるだけなら面白いけど、一度巻き込まれると自分の元の立ち位置に戻るのに少し苦労します🤣
うわー、なんかわかる気がする!お母さんになると、やっぱり自分の子と家族との生活が一番大事でそれで精一杯ですもんね💦私も親の介護問題で、仲の良かった兄にそれを理解されず疎遠になったり、高校からの友達とも育児方針の違いとか、相手が独身だから話題が合わないとかでなんだか疎遠になりそうだったりしてます😭
らるるたんさんはつらくても前向きでお強いですね✨😊私も、自分が一番大切にしたいものを見極めて、変わっていくことを前向きに受け入れていけるといいな💕
ありがとうございました😊💕- 7月23日
フワ
うわー…友達少なそうなタイプですねー
切っていいと思います!☺️
-
はじめてのママリ🔰
いやー、それが2人のうち1人は、友達めちゃくちゃ多いタイプなんですよ😅
切っちゃいます!- 7月23日
🔰はじめてのママリ
20代後半の子持ちですが
まめさんのこと下に見てるとか怒らないから好き勝手しても許してもらえると思ってるのかな?と思います🥺💦本当に嫌だと思うのであれば距離置く方がいいと思います!悪気がないから余計にタチが悪いですね!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね💦私も多分そうなんだろうなと思ってました(^◇^;)
でも私、実はそんなに優しくないので、そういう人は許したりせずに距離取るだけだったり😅
かまってと言われると揺らぐ自分がいるのは否めないですが💦そうですね!ここは心を鬼にして、距離取り続けることにします!- 7月23日
-
🔰はじめてのママリ
私も同じような感じで距離をおいた友達がいます😱!子供も含めての仲でしたが ちょいちょい傷つくような事を悪気なしに言う人で。2人目がなかなか出来なかった私には耐えられなかったので。。
- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦相手が悪気無しというのが切ないですね😭
妊活中、妊娠中と産後って、こちらもデリケートになりがちだから打たれ弱くなるし、でも無意識に深く考えずに相手を傷つける発言をしてしまうこと、私ももしかするとあるかもとも思うので、人間関係が難しく感じます💦
傷ついたなら離れて正解だと思います!まだ好きだと思う気持ちがあるなら、もっと元気に強くなってからどこかで復縁する可能性もあるかもだし💕‥ありえない感じだったらごめんなさい😭
なにはともあれ、妊娠おめでとうございます😊🎉✨- 7月23日
-
🔰はじめてのママリ
ありがとうございます😭妊娠をきっかけに歩み寄ろうとも思ったのですが。また同じ事の繰り返しだと思ったので連絡していません。この人といてストレスだな 疲れるなって思ったら自分にとって悪影響だと思うので離れてみるのも正解ですよね!
- 7月23日
みずたま
優しいと言いつつ、それに輪をかけて、何も言わないから言っても平気みたいに思っている節がありそうな・・・💦
ママ友みたいな感じですよね?!そんな感じなら私ならもう距離置いて、連絡も取りません💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦多分そんな扱いだと思います😅子どもの手前、まともにぶつかるわけにもいかず💦‥というか、私は人間関係は思いやりが大事とか思っているので、ニコニコマウントされると、しばらく「??」となってキョトンとしちゃうんですよね(^◇^;)
独身時代からの友人もいますが、トラブルになったのはママ友になってからですね😅
そうですね💦好きだった部分もあるので、感情の整理が難しくて質問させていただきましたが、距離取るのが一番ですね😭友達はまた作ればよし!
ありがとうございます💕- 7月23日
はじめてのママリ🔰
ですよねー😭ずっとのらりくらりと、誘われてもかわしつけています😅