※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sa
お金・保険

主人が8~9日家をあける際、土産代15000円欲しい。食事代も考慮していくら渡すか?クレジット不可、お酒も飲む見込み。

主人が仕事で8~9日家をあけます。
土産代で15000円欲しいとの事で皆さんだったらご飯の事なども考えていくら渡しますか?
あればあるだけお金を使ってしまうのでクレジットは無しです。
向こうで毎日お酒も飲むと思います。

コメント

コスタ🛳

朝食や昼食はどうするかにもよりますね!
3食買ったり外食するなら3万くらい、夕飯とお酒だけなら15000円ですかね🤔

• Sa

Sa

恐らく1日2食だと思います...。朝と夜。お土産も入れて3万ぐらいで大丈夫ですよね😑
    あまり渡しても無駄遣いするし...。
    回答ありがとうございます!

• 7月23日
あなな

普段の水準に合わせた金額渡します。

うちの場合は現金ほぼ持たせずPaypayか残高ゼロのデビットカード口座へ都度送金にしますが(笑)

飲みについては、仕事で行くので毎晩飲み屋に出かける必要は…。仕事への影響も考えてお酒は妻として牽制します。1回くらいは息抜きとして認めて3,000円、翌日に残ると困るので控えめにと釘指して出します。足りない分は小遣いで。

もし接待ならそれは会社が先に仮払するか立替えて後から返ってくるお金なので、立替えするなら次の小遣いからの貸付にします。ちょろまかされたらたまらないので。

それに、普通出張といえば会社から出張費として日当が出ますよね?渡されるお金を聞いて差額を渡せば良いと思います。出張だからとたくさんお金出してたらいくらあっても足りないし。

会社から日当が出ること知らない人結構多いのかな。この手の質問ではたくさんお金渡してる奥様が沢山いらして、そんなに渡さなくてもちゃんとお金出るのに、ゆとりあってうらやましい〜っていつも思います。(笑)

一応金額交渉前に、逆の立場なら飲み代も含めていくらくれるか聞いてみるのもありかなぁと思います。夫婦平等ですしね。

• Sa

Sa

飲み屋に行くとかではないんです
    コンビニでお酒買う感じです!
    運転手なのですが飲まないと寝れないらしく残らない程度に毎日晩酌してます。わたしからしたら長距離の時ぐらい飲まないでよ!って感じなのですが...。
    出張費ではないのですが交通費は出ます!距離数に応じてで、会社に帰ってからの精算になるので先払いでいくらか渡しておかないと...って感じでして。月末が主人の給料日なのですがいつも給料日は四万渡してるので今月は3万でもいいかなってそこでも悩んでおります😭

• 7月25日
  • あなな

あなな

車で寝泊まりですか💦それは大変そうですね。
    ご主人から、1食コレコレを買っていくら位でいけそうだ、みたいな話はないですか?

こちらに丸投げなら状況わからないまま家計基準でしか判断できないので、コンビニで買うのなら1食1000円くらいかなぁと思います。
    野菜を食べてほしいので、お弁当500円とサラダ300円、飲み物150円前後で考えたら1000円くらい…朝はそんなに食べないとしても、日中の飲み物や眠気覚ましのガム、ちょっとつまむものもいるでしょうから、1日3000円〜4000円くらいで見積もるかなぁと思います。ビールもそこからやりくりしてもらいたいところです。

「食費とかの必要経費はこれ、あとこれは合間の気分転換のために使ってね。余るようなら返してもらえると助かる。」って別で妻からの気持ちとして渡せばご主人も喜ぶし自分も使っ良しのお金を渡したとしてモヤモヤも減りませんかね?

うちも月に一回は運転して遠方へ出張あり、まずは主人の申告で何の為にいくら必要か言ってもらいます。あちこち行き慣れているので、場所によって多めに必要だったり、少なめで済んだりというのも想定して申告してくれてます。予定の仕事によって判断して今回はガンバレボーナスねって少しだけお小遣いをプラスして送り出したりしています。なしの時ももちろんあります(笑)今はpaypay使ってるので、必要経費は基本ちょーだいと言われたときに送金してます。念の為の現金も数千円渡してますが、paypay使える限り現金はそっくりそのまま持ち帰る事になってます。

都度送金ができる場合はご主人の出張中の生活も知れるし状況(体調、気分的なものなど)とかも把握できるので、今日は控えさせようとか今日は贅沢させてみようというのも都度考えられるし、こういう理由で今まであるだけ使ってたのかって事も理解できる可能性もあります。なのでコミュニケーション手段として試してみるのもおすすめですよ。

• 7月25日
  • Sa

Sa

結構使いますよね_:(´ཀ`」 ∠):
    3万と給料日まで早いですが小遣い分を渡す事にしました!!この1年ぐらいで本人も小遣いでやりくり出来る様になりましたし出張費も後から貰えるので今回はこれでいこうと思います^ - ^
    PayPay使った事ないので今後またありましたらそれも検討してみます🌸
    ありがとうございました😊

• 7月26日
ママリ

お仕事でとのことですが、
ビジネスホテルなら朝は付いていると思うので、
お昼と夜ですかね?
夜はお酒を飲むなら1回4,000円〜5,000円はかかると思いますので、1日5,000円×8日分4万円。
お土産代1.5万円。
5.5万円は渡すかな。

交通費などの建て替えも必要でしたらもう少し渡します。
クレカ持たせないなら、
足りなくなった時に振込みですか?

年に1〜2回の出張なら許すかな😊

• Sa

Sa

主人はトラックの運転手なのです。
    今回は長距離でかなり遠くて...
    寝泊りはトラックですし、お酒もコンビニで買うと思います。
    長距離の時は距離数に応じて会社に戻って精算したらその分の交通費は後から貰えますし多めに渡したくないのです。

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

そーなんですね。
    出張と言えば、ビジネスホテルに毎晩外食のイメージでした😊
    私も出張時は毎回こんな感じです。。。

それでしたら1日2,000円×8日分16,000円と予備で4,000円で20,000円ですかね。
    お風呂にも入るでしょうし😭

この時期のトラックでの寝泊まりは怖いですね。
    熱中症もですが、
    疲れがたくさん溜まりそうです🥶
    お気をつけて!!

• 7月25日
  • Sa

Sa

ありがとうございます(^^)

• 7月26日