コメント
退会ユーザー
私は地域が違いますが、
療育行きながら幼稚園は基本的には無理ですと。療育行くならちゃんとした、療育センターに合わせて児童発達に行ってとなり手帳や受給者証など申請して、認められたら保育園の中の幼稚部に行って下さいでした。遅れているだけでは場合によっては難しいかなと…市などでは聞かれたりはしましたか?😅
mii◡̈♥︎
23区内に住んでいて、私立幼稚園に通わせながら、月1で療育(民間ではなく、区運営の療育施設)も受けています( ^ω^ )
うちの区では私立幼稚園に通いながら、区運営の療育施設に通っている子もいますし、私立幼稚園に通いながら民間療育に通っている子もいます。
区運営の療育施設に療育園?のような単独通所(母子分離でバスで送り迎え)がありますが、こちらは3歳をすぎても生まれつき病気があり看護が必要だったり、発達障害の特性やその強度でどこの保育園や幼稚園にも入れないくらいの子(中度〜重度、最重度)が優先です。
正直、区によっても違いますし、お子様の発達がどのくらい遅れているか(診断はあるのか、知的はあるのか、普段の生活が困難か...など)にもよりますね💦
癇癪などで暴れ、反り返り、泣き叫んだり、他害が酷いと受け入れ可能な幼稚園は少なくなるかもしれませんが、言葉が遅れている、理解力が少し低めくらいなら、事情を話せば受け入れてくれる幼稚園はあると思います。
因みに都内に限った事じゃないですが、息子のお友達で自閉症やADHDなどの発達障害の診断がある子は、神様系の幼稚園(仏教系やキリスト系)に通っている子が多いです。神様系の幼稚園は発達障害の子もあまり断らない傾向にあるみたいですよ!
-
mii◡̈♥︎
因みに受け入れ可能かは、直接幼稚園に電話をしてお話しするか、説明会や見学会に参加して、その時に先生とお話しして聞くか...ですね。
幼稚園によっては面接以外で直接お子さんの発達状態を見せて欲しい、見てから決めさせて下さいと言う幼稚園もあります。
ご自宅から通える範囲の幼稚園を全てピックアップして、説明会や見学会の日時やなどをHPで確認し、決まった日時がない場合は直接電話して見学の予約などをして準備しておくといいと思いますよ!- 7月23日
-
ksrn.🐰
返信ありがとうございます!
詳しく書いて頂き助かります😭✨
ちなみに今は江東区在住で、区立は2年保育なのでやっぱり私立の3年保育に通わせてあげたいんですが、自宅から通わせてあげられる範囲の幼稚園はあまり受け入れが無いみたいです⤵︎
(直接行って話をしてきた訳ではないので絶対無理って事じゃないんですが…)
そしてこのタイミングで引っ越しも考えてるので、なら娘の事を第一優先に、娘にとって良い環境の場所を探しておりました😭💦💦
ただ東京に来て間もなく、全く土地勘がないので、困っていました…😢
インターネットではなかなか調べても出てこないので、ほんとに情報が少なくて😢
やっぱり都内ならどこも受け入れ体制のある幼稚園はあるんですね💡
候補を出してひたすら幼稚園に聞くしかないですよね😭💦💦- 7月23日
mii◡̈♥︎
お引っ越し先などはまだ決まっていない状態でしょうか?
だとしたらちょっと漠然とし過ぎて絞るのが難しいですね💦
因みにお子様の発達の遅れはどんな事でしょうか?
加配を付けるくらいですと、私立幼稚園は基本的に加配は付けられないので、加配が必要でしたら公立の幼稚園に行くか、働いて保育園に加配付きで入れるかになりますね。
うちの区は公立の幼稚園が1つもなく、幼稚園は全て私立なので、お友達の男の子で加配が必要だった子は、お母様が求職中(実家が自営なので仕事はすぐに決まる)で、保育園申請し、加配を付けて貰って息子さんを保育園へ通わせてる人もいますよ。
他の子は片っ端から幼稚園に電話、見学、説明会、実際に子供を見せに行ったりして、なんとか入れる園をみなさん見つけてました💦
-
ksrn.🐰
そうなんです😭😭
そのまま江東区に残る選択肢もあるので、江東区で受け入れ体制のある幼稚園を探す方がいいのかなぁとも思ってますし、もし見つからなかったら他の区で探すことになるのかなぁと思うと不安と焦りがあります💦💦
うちの子は2歳10ヵ月で、
・発語が少ない
・発音がしっかりしてない
・単語4〜5つ
・美味しい・可愛い・痛いは言う
・トイトレ進まず
・着替えや靴を履いたりは出来る
・えんぴつを持って丸を書いたり補助箸でご飯を食べれる(ハサミは練習中で頑張れば直線の上を切れる)
・基本的にじっと座って先生のお話が聞いていられる
・人見知りや場所見知りはするが慣れれば大人しく過ごせる
こんな感じです💡- 7月23日
-
mii◡̈♥︎
二語文はまだですかね?見る限りは主に言葉の面の遅れですかね??
理解力はありますか?
その他は他の子でも出来たり出来なかったりする事なので、大丈夫な気がしますが...( ^ω^ )
療育は始まってますか?発達検査などはしているのでしょうか?
ksrnさんのお子様くらいなら、来年まで時間もありますし、伸びしろもあると思うので、事情と現状を正直にお話しすれば、あまり断られる事はないように思いますが...- 7月23日
-
ksrn.🐰
主に言葉の遅れです💦
大人の言うことは分かっていると思うので理解力はあると思います!!
今現在療育センターに通っていて、最初の診断では1年弱の言葉の遅れがあると言われました。
ただ病院での診断は受けていなくて、耳の検査等もしていません😭
病院探しも今からでどこがいいかなどそれも悩んでいます😔
主さんのお子さんは私立幼稚園とのことで、やはり加配はつけられていないですか?💡- 7月23日
-
mii◡̈♥︎
ウチの息子は小さい時は言葉が遅く、区が開いている言葉の教室みたいな物に月1で通ってました。
言葉は出るようになり、幼稚園の面接時(2歳11ヶ月の終わり)には、フルネーム、年齢、今日は誰(お母さん)と何(自転車、歩き、バスなど)で来ましたか?などの質問には普通に答え、どちらが長いですが?どちらが大きいですか?このお花は何色かな?と言う簡単な入園テストもクリアしてました。
ですが、なんだかどこか人と違うと言うか、同じ事を何度注意してもまたすぐにやったりするので、「この子大丈夫なのか?」と思って、自ら発達センターに連絡し、発達相談と発達検査の予約をしました。
3歳1ヶ月での発達検査は境界域(グレー)でしたが、3歳11ヶ月の発達検査では年齢相当〜年齢以上になり、平均域になりました。専門の医師にも診て貰いましたが、発達障害ではなく、この子の性格ですねと言われ、ずっと通っている療育も、もう卒業でいいと言われています。
ですので、元々加配を付けるくらいの遅れはなかったし、うちは私立なので加配はつけていなかったです。(同じ幼稚園、同じ療育の子が何人かいますが、その子達は主に言葉の遅れと、知的にも遅れがあるみたいですが、やはり加配は無しです)- 7月24日
-
ksrn.🐰
幼稚園の面接やテストがとにかく心配で、名前すら言えません😭
やっぱり事前に相談して決めていくしかないです😔
加配もつけたほうがいいのかの判断も難しく、仰るとおり来年の春までまだ時間はあるので、様子見ながら幼稚園探しするしかないですね😭💦- 7月24日
-
mii◡̈♥︎
そうですね...
都内だと幼稚園の面接は11月頃、説明会や見学会は夏休み明けの9月から始まりますので、片っ端から幼稚園に電話して聞いた方がいいと思います。
後は混んでるので面接や入園前に間に合うかわかりませんが、小児神経科や児童精神科などの専門の病院でもお子様の状態をみて頂いて、発達状況や加配が必要そうかなど相談しでみてもいいと思いますよ。
後選択肢で残っているのは、年少は自宅保育しながら療育(週1〜3)に専念し、お子様の能力を伸ばして、年中から入るとかですかね!- 7月24日
-
ksrn.🐰
そうですよね💡
とても参考になりました!
ほんとに不安で悩んでいたので助かりました🙇♀️💦
しっかり向き合って幼稚園決めていきたいと思います!
ありがとうございます✨- 7月24日
ksrn.🐰
返信ありがとうございます!
区にはまだ聞いてません😭
一応療育センターの先生に幼稚園について相談したところ、『うちのセンターでも療育に通いながら幼稚園に行ってる子はいますよ!』と言われたぐらいで、ざっくりしか話してくれませんでした😭
退会ユーザー
幼稚園は園によりになるので直接電話してになります。私も園と直接交渉して、1年以上時間かけて幼稚園に入れました。直接話さないと基本は教えてくれないです😅田舎ですので市役所に行き時間作って貰って理解してやっとでしたよ😊
ksrn.🐰
そうですよね💦
候補の幼稚園に直接話して相談してみます✨
ありがとうございます!