予防接種について、同時接種の回数や副作用について不安があります。周りの意見やNPO法人の推奨との違いに戸惑いを感じています。同意書にサインする際、副作用についての不安があります。
予防接種についてなんですが、皆さん同時接種で何種類ぐらい同時に注射していますか?
また接種後に副作用の様な反応が出ることって多いのですか?
私の周りは同時接種反対の意見が多く、小児科自体も同時接種していなく、任意外のワクチンはやらないという事なのでスケジュールが遅くなり気味+他のワクチンとの兼ね合いもあり病院を変えました。
ただネットで調べると最初に検索で引っ掛かるNPO法人は同時接種かなり推奨していますよね、
今回初めての事で
同意書に副作用もわかった上で受けますか?と言うサイン欄がありますが、なんかモンモンとしたままサインしてしまってます。
まぁ予防接種してその病気から守っている事のパーセンテージの方が高いとは思いますが、もしもの事が起こると思うと受ける事が怖くなってしまいます。
皆さんのご意見聞けたら嬉しいです
- hihietdidi(8歳)
コメント
ふう
2か月から予防接種受け始めました( ¨̮ )
通っている病院は同時接種でスケジュールを組んでくれたのでそのスケジュール通りに行っています!
何度も赤ちゃんを連れて行くのは大変だし、赤ちゃんもお母さん自身も疲れるので同時接種で済むと楽だと感じます( ¨̮ )
2か月のときはヒブと肺炎球菌、3か月ではヒブ、肺炎球菌、4種混合の3本打ちました。
保育園などに通う予定もないので、任意のロタとB型肝炎は売っていません( ¨̮ )
2度の予防接種とも副作用はありませんでした( ¨̮ )
hihietdidi
お返事ありがとうございます!
私も初めはロタとB型受けるつもりはなかったのですが、最近事情が変わって受ける事に決め、そうしたら安心の為にのはずが種類が多い分不安になってしまいました。