世帯分離のメリットデメリットについて教えてください。結婚後無職で子供が生まれるシングルマザーで、世帯分離すれば手当てがもらえるか悩んでいます。
世帯分離についてメリットデメリットを教えて欲しいです。
私は結婚予定で主婦をしていて結婚を辞めた頃にはもう妊婦で雇ってくれる会社がなく無職です。
9月に子供生まれます。シングルマザーで実家暮らしです。
親の収入で、ひとり親で貰える手当てがなにも貰えません。
母親と私が国保に加入していて月37000円で高いです。
世帯を分離したら手当てとか貰えるんですかね、、、
世帯分離するか、世帯の収入が少ないおじいちゃんおばあちゃんの家に住所を変えるか迷ってます、、、
- ママ(4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も子供と二人で賃貸に暮らしてますが、子供が保育園に慣れるまで出勤をセーブしてパートでしたが月々国保と年金で併せて6万支払ってました。
しかも、前年度の給与より保育料も無料にならなかったです!ちなみに母子手当も何ももらえませんでした!
まず出来ることとしては
生まれる前であっても、市役所の子供手当給付課みたいな所があると思います。
そちらにひとり親の手当について聞かれると教えて頂けます。
市区町村によっては一人親ガイドブックみたいなのがあり、ひとり親で何が免除されるのかを教えていただけましたよ。
そして、去年と住まわれてる市が変わらないのであれば年金健康保険課で前年度の所得を確認しながら年金と国保の月々支払う額と、どのようにしたら免除出来るかを教えていただけました。
私の場合前年度の年収が高く対象になりませんとの事で支払いましたが、免除になる対象の方もいるそうです。
とりあえず国保が高いのであれば一年だけ扶養で次の母子手当対象に入る年に世帯分離の方が良さそうな気がしますが。。
自治体によって異なる部分があるので、子供が生まれてから聞くのは負担になると思われますので、子供が生まれる前に市役所に確認する方が賢明だと思います🥰
私も数ヶ月村上市に居たことがあったのでコメントしちゃいました!出産頑張ってください!
ママ
ありがとうございます。
年金は既に免除しています。
母子家庭でも子供の国保高いんですか??
次の母子手当対象に入る年とは、どうゆうことですか?😣