お仕事 扶養内で働くメリットは?税金について教えてください。 扶養内で働いた方が得でしょうか?💦 時給1000円で実働6時間×週5で働いています。 2人目妊娠はまだですが、来年4月以降にまた産休育休まで取得できればと思い扶養外で働いています。(1人目の育休復帰はコロナの関係もあり今月からでした) 税関係にうといので、教えてください😓 最終更新:2020年7月22日 お気に入り 2 産休 育休 2人目妊娠 扶養 復帰 ひねくれママ コメント 退会ユーザー 130万の扶養内の方が年金?は払わなくて良いとかだと思うし月10万ほど稼げる計算になると思うのでその方が時間もお金も徳だと思います😂 7月22日 ひねくれママ 扶養内だとたしかに年金も支払い免除でいいですよね🤔 ただもしわたしの希望通り妊娠できれば(😂)、年収がすくないので配偶者特別控除?が適用になるはずなのと、産休育休により社会保険料免除、そしてその間の手当て、そして老後の厚生年金手当て?にも関わるので、今扶養内に切り替えるのは逆に損にもなるのか?と、頭がこんがらがっております😂 7月22日 おすすめのママリまとめ 産休・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産休・復帰に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠8ヶ月・産休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・産休・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ひねくれママ
扶養内だとたしかに年金も支払い免除でいいですよね🤔
ただもしわたしの希望通り妊娠できれば(😂)、年収がすくないので配偶者特別控除?が適用になるはずなのと、産休育休により社会保険料免除、そしてその間の手当て、そして老後の厚生年金手当て?にも関わるので、今扶養内に切り替えるのは逆に損にもなるのか?と、頭がこんがらがっております😂