※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーり
ココロ・悩み

産後1ヶ月は辛く、旦那が家事育児を手伝わず、理解されない。二人目の出産が心配。

みなさんの産後1ヶ月はどうでしたか?
私は人生で1番辛い1ヶ月でした。
体もホルモンバランスも元に戻っていない状態で、毎日の睡眠不足、旦那も実母も仕事をしてるので日中はワンオペ育児。
夜に母親がきてくれて夜ご飯だけ作ってきてくれましたが、旦那はなーんにもしてません。オムツ交換さえしませんでした。
先日、友人たちと集まったときに産後1ヶ月の話になり旦那は家事育児してくれたか?の話になり
私の旦那はなにもしてなかった!と話しました。
それを旦那に言うと『なにもみんなの前でなにもしてなかったとか言わなくてよくない?してなかったかもしれないけど、仕事してるし仕方ないよね。とか言ってほしかった』と言われました。

正直、産後1ヶ月は仕事してたから仕方ないでは済まされないほどこっちら辛い思いをしてるのに。
なんにもわかってくれないんだな。とがっかりしました。
そんな中、二人目が産まれます。もう妊婦、出産、育児、をなんだと思ってるんでしょう。

コメント

ママリ

産後1か月は私も大変でした。身体の回復と寝不足と体調も崩しがちでした😫初めての事で余裕がないですよね。
仕事と産褥期の育児は比べてはダメです😫
旦那さん意識低すぎます😣父親だから育児に協力してもらうの当然です😖
立ち合い出産はしますか?苦しみながら産む姿を見てもなお、協力しないつもりでしょうか😠

• まーり

まーり

本当にそうですよね。仕事と比べる時点で間違ってますよね💦立ち会い出産します。次なにもしなかったら本当に離婚問題です💦

• 7月22日