①消毒は使う前でも直後でも問題ないです。蓋は閉めたままにしてください。 ②哺乳瓶を立てて飲みきらせる必要はないです。少量残っても問題ありません。 ③搾乳して与えているが、吸わせる練習が難しい。近所迷惑にならない範囲で練習しています。
母乳と哺乳瓶の消毒について等
①哺乳瓶の消毒について
現在、使ったら搾乳機と哺乳瓶を専用の洗剤とブラシ、普通のスポンジですが、お専用に一個用意して、電子レンジで消毒してますが、使った直後に消毒しても問題ないですよね?使う前に消毒の方が良いんですかね?
消毒したら使うまでは蓋は閉めたままにしてます!
②授乳の仕方
搾乳してあげてるのですが、あげ方が悪いのか疑問になってます。
哺乳瓶であげてると最後どうしても少量残ってしまいますが、皆さんは飲みきるように哺乳瓶を立てたりしてあげてるのでしょうか?
それとも多少残るのは気にしなくて良いものなのでしょうか?
③母乳について
母乳がすごく出るので、完母なのですがおっぱいからは吸えなくて搾乳してあげてます。
ただ、おっぱいから吸えるように、と授乳・泣いたら吸わせる(.咥える)練習をしてください。と言われてるのですが、
吸わせようとすると更に泣き始め嫌がり可哀想なぐらい泣いてしまい、ほぼ練習が出来てないのですが
皆さんはどこまで咥えさせますか?
近所迷惑にならないかな、とか色々考えると肩乳5分ずつでもなかなかやれなくて凹んでいます😓
かなり長文になりましたが、よろしくお願いします🙇♀️
- ままり(2歳4ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
哺乳瓶の消毒はレンジですが
最初から、使ってからチンしてます😅
退会ユーザー
完ミなのでわかる質問だけ答えますね🙏🏻✨
① 同じように使ったら洗ってレンジ消毒してます!直前ではなくて大丈夫ですよ!
②哺乳瓶に少量残るのわかります!😂 立てたりとかしてあげてますがそれでも少し残っちゃうのはもう気にせずあげてないです!
-
ままり
ありがとうございます😊
そうですよね!消毒も哺乳瓶も、ふと気になりこれ実は違うとかあるのかな、気にしすぎかなって思い質問しました😅- 7月22日
POOH
①電子レンジ消毒なら冷ます時間も必要ですし、使った直後に消毒で大丈夫です❗️
②哺乳瓶であげると多少は残りますよ。
③出すぎて嫌がって泣いてるのかと思うので、早目に少し搾乳して泣き出す前(少しモゾモゾしだしたら)に授乳するといいと思いますよ😉
泣くと上手く吸い付けないので。
-
ままり
ありがとうございます☺️
そうなんですよね、、泣くと上手く吸えないからって言われて頑張るんですけど授乳前に泣き出す時とぐっすり寝てる時があってタイミング掴めずいます😭- 7月22日
-
POOH
モゾモゾしたら、オムツ変える前に授乳してみては?
オムツ変えたらギャン泣きとかありますし。
あとは搾乳2~30ml用意しといて、泣きすぎな時はそれあげて落ち着いたらおっぱい吸わせたりして、おっぱい吸ったら出るってことを教えてあげるといいかもです😉- 7月22日
-
ままり
全然咥えさせてないので、1日1回でもいいから咥える練習を再開しようかなと思います💦
可哀想なぐらい泣くと思うけど、めげずに頑張ります😖
ありがとうございます☺️💡- 7月24日
Elly🔰
①使ったら、洗って消毒で大丈夫ですよ
②どうやってもちょっと残りますが、気にしてないです
③おっぱいが出過ぎで苦しいのかもしれないですが、
息子は抱っこの居心地が良くなかったり、おなかが空きすぎてたら、よく怒ってましたね😅
赤ちゃんによっては、室温とか音とかでも暴れちゃうことあるみたいなので、おっぱい自体を嫌がってるわけではないと思いますよ🥰
-
ままり
ありがとうございます☺️
お腹が空いてる時は咥えさせても違う!みたいになりますね😂多分張りすぎて吸えないからかもしれないですが…💦
チャレンジしても全然だめなら搾乳したの飲ませると静かになるので途中でやめて再度咥えさせるかどうしようか考えると飲み終わってたり😅
難しいですね😢- 7月22日
ままり
そうですよね😂
レンジ楽だなあと思いながらやってます!、まだ1週間なのですが…👶