※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4歳の娘の耳鼻科での経験について悩んでいます。先生の質問に娘が戸惑い、涙を流し、心配しています。病院を変えるか悩んでいます。

昨日モヤモヤすることがありました。
4歳の娘の中耳炎の治療のために、半年くらい前から通っている耳鼻科です。小さい頃からの行きつけの耳鼻科の先生が、体調が悪く休患しているため、ネットで調べて評判の良いこちらの病院に通い始めました。
幼稚園の聴力検査で異常があるとのことで、そのことを医師に伝えました。すると、娘の目線に合わせて少し大きめの声量で、「今日何できたの?(手段)歩いて?車?」と質問しました。娘は明らかにびっくりした様子で、動揺したのか「し、、新型コロナ、、」と呟いたりうなづいたり首を横に振るのが精一杯のようでした。そんなやりとりが数回続き、娘も涙目に。私もちょっと、、!と思いましたが止めることができませんでした。
すると、先生が「会話、噛み合ってないよね!」とそばにいた看護師さんに一言。看護師さんも都合悪そうにうなづいていました。
このことかあってから、ずっとモヤモヤしています。娘が答えられなかったのは、ホントに質問の意味がわからなかったのか、聞こえなかったのか。そもそも、4歳の子供が、いきなり男の人に質問されてまともに返事できるものなのか。この一時の状況だけみて噛み合ってないと判断していることに腹立たしくなり、娘がトラウマになってしまわないか心配になりました。
正直、もうこんな病院には行きたくないです。だけど、また病院を変えることに不安もあります。
皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

先生に不信感があるのに、病院を変えることに不安があるってのがよくわかりません🤔
立地の関係とかですか??

娘さんのこと考えたら、別の病院に変えた方がいいと思います。
病院は相性なので、自分と子供はは会うところを探す方がいいと思いますが😅

• ままり

ままり

先生に不信感はありますが、腕は確かなので、中耳炎の治療のことを考えると悩んでしまいます。特別、娘と先生が会話をすることも今までなかったので。それに、娘にとっては耳鼻科は三つ目の病院で、私が試行錯誤しながらたらい回しにしているような気もします。
    だけど、やはり今の病院には連れて行きたくないですね。他を探してみます。

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

耳鼻科変えましょう😰
意地悪な先生だなって思いました💦
娘さんも可哀想です🙀

• ままり

ままり

うんうん。娘、怖かっただろうなって思います。
    私の地域は、耳鼻科があまりないのですが、どうにか他を探してみようと思います。

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもを怖がらすような医者イヤですよね🥺
    頑張っていい耳鼻科に
    巡り会えますように🙏💓✨

• 7月22日