かかりつけ医をどちらにするか悩んでいます。小児科の信頼性や診察内容についてどうしたら良いでしょうか。
おはようございます。子どものかかりつけ医に
迷っています。赤ちゃんの頃から予防接種、
診察と通っている小児科さんが昨年子どもが
インフルエンザBにかかったであろう時に
流行ってないからという理由で検査をしてくれなかったのと、坐薬など個数が限定されて処方されたり、風邪薬は
いつも同じようなものを処方され
検査するのもしぶられたので信用できなくなったので、娘の幼稚園を期に
ファミリークリニックの小児科に行くようになったのですが
先月高熱の風邪にかかった時も私の希望で検査はなにもしなかったのですが、
高熱と喉の様子見だけで突発性発疹と誤診。みてもらたのは院長先生の診察で人柄は優しく話しやすいです。
昨日高熱で受診しても、予約していったのに
1時間待たされた挙句、本人が口を開けなかったという理由で
喉の様子もみてもらえずいい加減にみられたので
(院長先生ではない代替医師)
結局最初に前に通っていた小児科にかかり、はしごすることになってしまいました💦 小児科では、娘は先生を覚えてるのかきちんと喉をあけ喉もみてもらいきちんと風邪薬も
処方してもらえました。今回は、検査しますかと
きちんと希望を聞いてもらえました。坐薬は
ファミリークリニックでもらっていたので
いいですと言うと前にあげたのが残っているかなて
言っていました。
予防接種や診察など今後どちらの病院に通ったらいいか
悩んでいます。 どうしたら良いでしょうか。
- いちごショートケーキ(妊娠29週目, 2歳5ヶ月)
コメント
えくぼ
インフルBは検査してなくて何故インフルBだと分かったのですか?実際は周りでインフルが流行ってたのですか?
風邪薬が毎回同じ様なものというのはよくあることです そもそも風邪症状なら症状を緩和する薬しか処方できないと思うのですが‥
検査するのを渋られたというのは高熱時でしょうか?周りの流行具合とインフル、コロナ、溶連菌等自宅療養や薬の服用が必要な病気が疑わしい時は検査しますが、そうでない時やヒトメタニューモウイルスなど検査しても特効薬もないウィルスの場合は風邪と診断してわざわざ検査までしないことはよくあることだと思います
突発性発疹が誤診だった時は結局何だったんですか?突発性発疹は高熱後の発疹でやっと突発だねと分かるので発熱時には分からないことが多いですが、お子さんの年齢や保育園に行ってるか等で発熱があり、過去に突発性発疹になったことなければまず突発性発疹かなーという診断はそこまでおかしくないと思います
予約して行って待たされると予約の意味ある??とは思いますが、想定内です
子供の発熱って原因不明な発熱もかなり多いと思いますし、エスパーじゃないので受診をした一回で絶対確実な診断をするというのもなかなか難しいと思います 逆に検査をしないと診断できない医者は何でもかんでもすぐに検査します
どちらかで選ぶなら、お子さんが先生を覚えていて小さい頃から通っていた小児科なら診察もすんなり受けるならそちらの方がいいのではないでしょうか
他に探してみてもいいと思いますよ
はじめてのママリ🔰
私なら前者かなー。
風邪薬は仕方ないと思います。
子供に処方できるものも限られてるし、そもそも風邪を治す薬ってなくて、対症療法だから、咳鼻水の辛いのを緩和できるように…ってだけなので、どこでも同じことになるかと。
坐薬が個数限定されたりとかはそんなたくさんもらう必要ないから別に気にしないかな。
それより予約したのに1時間待つ(病院で?)のが嫌です。
予約して家で1時間まつとかならまだしも病院では辛い💦
娘さんも信頼というか慣れてる医者の方がこちらも安心だし…。
それはまた別として、かかりつけ以外も色々探しておくといいかと思います。
うちのかかりつけは冬などは予約開始1分でソールドアウト状態で予約が取れない(そして予約ないと受信できない)ので、予約が取りやすい医者、検査をきちんとしてくれる医者と3つを使い分けてます。
病院が休みの日とかもあるので、その日やってる所とか、とにかく色々手札を持っとくといざって時に安心なので、この二つ以外の医者にもかかってみることをお勧めします。
-
いちごショートケーキ
詳しくありがとうございます😊
前者の小児科に通いたいと思います!
あと使い分けも参考にします。- 6月19日
えくぼ
なるほどー
発熱から時間経ってないと検査してくれないのはあるあるですね 私は発熱しても最低12時間経過していないと受診しません
突発性発疹は私も上の子の時に発熱するたびに今度こそ突発かなぁ??と言われてましたが、原因不明=ほぼ風邪で、言われ続けて5回目でやっと突発性発疹になりました
発熱したら親は心配になりますが、発熱して半日から1日経過していないと検査してもらえないですし、このまま4日くらい経っても熱が下がらなければまた受診してねというのは割と普通です
そう考えるといちごショートケーキさんが言う小児科はさほど不信感はない様に思うのですがどうでしょう
えくぼ
コロナの時に出してもらった薬が何か分かりませんが、コロナ用の薬がある訳ではないので、恐らく解熱鎮痛剤や鼻水や痰を切る薬、咳止めなどではないですか?インフルエンザでのタミフル等や、溶連菌や中耳炎の場合の抗生剤など以外は症状に対する薬なので大体同じ薬です
お子さんの感じからすると小児科の方がよさそうですね
あとは医者がどれだけ臨床的な診断ができるかだと思います
えくぼ
最終確定診断をしたり薬を処方したりするには検査が必要となりますが、何でもかんでも検査に頼る医者は私はあまり信用してなくて、患者の様子や症状などからある程度的確な診断ができる医者を信用してますし、かかりつけ医にしてます 観察力や判断力、経験が必要かと思いますが、同じ発熱でも「もしこういう症状が出たらすぐに受診して」等想定できるリスクを前もって知らせてくれるとこちらも安心します
いちごショートケーキ
インフルエンザBのときは幼稚園に通ってなかったので時期的なことで
そうじゃないかと周りに言われて
って感じでした。いま思うと発熱から
時間がそんなたってなかったので
検査されなかったかもしれないです。
突発性発疹と言われた時は結局原因不明でRSかヒトメタの風邪ってぽかったです。診断されてませんが。
いちごショートケーキ
前者の小児科がいいでしょうか?😌
昨日の場合、熱だけで喉が腫れていたのでコロナの時に出してもらったおくすりだしますかね?て確認してくれたんですが同じ薬をだされるのは珍しい事ではないでしょうか?
ファミリークリニックでは喉もみず
心音だけきくだけやられてましたが、
丁寧にみてくれて、小児科は触診もしてくれてたので
信頼はできるかもです。
いちごショートケーキ
コロナの時は小児科がだしてくれたのは
咳止め、鼻水、痰切り剤などでした。
なるほど、臨床的な診断ってどんな感じですかね🤔?
下の子も秋に産まれるので姉妹同じとこに通った方が良いと思うので小児科にします。
いちごショートケーキ
なるほど、かなり参考になります!
わかりやすくありがとうございます😊
そういった意味でも小さい頃から
通っている小児科が信用できるので
そちらに通うことにします。