おはようございます。子どものかかりつけ医に迷っています。赤ちゃんの…
おはようございます。子どものかかりつけ医に
迷っています。赤ちゃんの頃から予防接種、
診察と通っている小児科さんが昨年子どもが
インフルエンザBにかかったであろう時に
流行ってないからという理由で検査をしてくれなかったのと、坐薬など個数が限定されて処方されたり、風邪薬は
いつも同じようなものを処方され
検査するのもしぶられたので信用できなくなったので、娘の幼稚園を期に
ファミリークリニックの小児科に行くようになったのですが
先月高熱の風邪にかかった時も私の希望で検査はなにもしなかったのですが、
高熱と喉の様子見だけで突発性発疹と誤診。みてもらたのは院長先生の診察で人柄は優しく話しやすいです。
昨日高熱で受診しても、予約していったのに
1時間待たされた挙句、本人が口を開けなかったという理由で
喉の様子もみてもらえずいい加減にみられたので
(院長先生ではない代替医師)
結局最初に前に通っていた小児科にかかり、はしごすることになってしまいました💦 小児科では、娘は先生を覚えてるのかきちんと喉をあけ喉もみてもらいきちんと風邪薬も
処方してもらえました。今回は、検査しますかと
きちんと希望を聞いてもらえました。坐薬は
ファミリークリニックでもらっていたので
いいですと言うと前にあげたのが残っているかなて
言っていました。
予防接種や診察など今後どちらの病院に通ったらいいか
悩んでいます。 どうしたら良いでしょうか。
- いちごショートケーキ(妊娠22週目, 2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私なら前者かなー。
風邪薬は仕方ないと思います。
子供に処方できるものも限られてるし、そもそも風邪を治す薬ってなくて、対症療法だから、咳鼻水の辛いのを緩和できるように…ってだけなので、どこでも同じことになるかと。
坐薬が個数限定されたりとかはそんなたくさんもらう必要ないから別に気にしないかな。
それより予約したのに1時間待つ(病院で?)のが嫌です。
予約して家で1時間まつとかならまだしも病院では辛い💦
娘さんも信頼というか慣れてる医者の方がこちらも安心だし…。
それはまた別として、かかりつけ以外も色々探しておくといいかと思います。
うちのかかりつけは冬などは予約開始1分でソールドアウト状態で予約が取れない(そして予約ないと受信できない)ので、予約が取りやすい医者、検査をきちんとしてくれる医者と3つを使い分けてます。
病院が休みの日とかもあるので、その日やってる所とか、とにかく色々手札を持っとくといざって時に安心なので、この二つ以外の医者にもかかってみることをお勧めします。
えくぼ
インフルBは検査してなくて何故インフルBだと分かったのですか?実際は周りでインフルが流行ってたのですか?
風邪薬が毎回同じ様なものというのはよくあることです そもそも風邪症状なら症状を緩和する薬しか処方できないと思うのですが‥
検査するのを渋られたというのは高熱時でしょうか?周りの流行具合とインフル、コロナ、溶連菌等自宅療養や薬の服用が必要な病気が疑わしい時は検査しますが、そうでない時やヒトメタニューモウイルスなど検査しても特効薬もないウィルスの場合は風邪と診断してわざわざ検査までしないことはよくあることだと思います
突発性発疹が誤診だった時は結局何だったんですか?突発性発疹は高熱後の発疹でやっと突発だねと分かるので発熱時には分からないことが多いですが、お子さんの年齢や保育園に行ってるか等で発熱があり、過去に突発性発疹になったことなければまず突発性発疹かなーという診断はそこまでおかしくないと思います
予約して行って待たされると予約の意味ある??とは思いますが、想定内です
子供の発熱って原因不明な発熱もかなり多いと思いますし、エスパーじゃないので受診をした一回で絶対確実な診断をするというのもなかなか難しいと思います 逆に検査をしないと診断できない医者は何でもかんでもすぐに検査します
どちらかで選ぶなら、お子さんが先生を覚えていて小さい頃から通っていた小児科なら診察もすんなり受けるならそちらの方がいいのではないでしょうか
他に探してみてもいいと思いますよ
-
いちごショートケーキ
インフルエンザBのときは幼稚園に通ってなかったので時期的なことで
そうじゃないかと周りに言われて
って感じでした。いま思うと発熱から
時間がそんなたってなかったので
検査されなかったかもしれないです。
突発性発疹と言われた時は結局原因不明でRSかヒトメタの風邪ってぽかったです。診断されてませんが。- 51分前
コメント