※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

奨学金390万円あり、専業主婦。義父母にお金の問題で不信感。旦那に隠しているが、将来バレるのでは?

誰にも言えない悩みがあります😖

私には奨学金390万円あります。
看護専門卒業と同時に妊娠がわかり、就職をしないで専業主婦になりました。

その時に、病院の推薦で学校に通ったので180万円病院から借りていて、3年間働けばその金額の返済をしなくていいとの事でしたが、その病院も妊娠の為辞退したので一括返済となり、その時は私の祖母が払ってくれました。

ですが、祖母が「その金返せ!」となり、旦那に相談したところ旦那はその話を全て義父母に話しました。
私に相談も無く、次の日に話してました。

その話を聞いた義父は「お金はあるから、これを持ってきな」と私に180万渡してきて、申し訳ないと思いながら私の祖母に返しました。
その時、義父は私の祖母にかなりの不信感を抱いていて「普通孫の為に使ったお金を返せって言うか?」など、旦那に話してました。
それ以降、義父母は私の祖母に不信感を抱いています。

そんな事もあり、奨学金390万ある事を旦那に話せてません。夫婦だから話さなければいけない事は勿論わかってます!
ですが、この話をしたら、また旦那は義父母に筒抜けで私と旦那との話では無く、私と義父母での話になるのが目に見えてるから、また義父母に迷惑を掛けたくない一心で話せません。
今は専業で収入がないのですが、これからパートなりアルバイトに行くつもりなのでその中でひっそり払うつもりです。

おかしな話ですよね?💦
自分でもわかってるので、批判コメントはごめんなさい🥺
でも私なりに悩んでいて、いつかバレる事になるんだろうなと思っています💦

ここまで読んでいただき本当にありがとうございます🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那にも言えない事ってありますよね。私もあります!
390万ってかなり大金でパートで払っていくのはかなり大変じゃないですか?(><)
正直に話すのもひとつの手かなとも思います💦

• あ

読んでいただき本当ありがとうございます🥺‼️
    ありますよね💦
    かなりの大金です、、💦
    20年のローンです😖

ママリで奨学金を調べると、旦那さんが払ってくれてるとか、親が払ってくれたとか書いてあるけど、うちはシングルマザーで頼る事もできないのでもう自分で払うしかないかな。と腹括ってます🥺🥺

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今妊娠してるならあと1年以上は働くの難しい状況ですね💦

もし家計に少しでも余裕があるなら少しでも助けて貰った方が気が楽になりますね(><)
    子供いてパートで働くのってたいした額にならないなと私も最近痛感しています(T_T)

• 7月21日
おもち

いつかばれることですし
なかなかの金額ですよ!!
金利がそこまで高くないとはいえ
毎月2万とか払っても15ー20年ほどかかってしまいますよね!!
さっさといいましょう😂

• あ

読んでいただき本当にありがとうございます😖‼️
    いつかバレることですよね💦
    20年ローンで月17000円ほど。🥺
    なかなか言い出せなくて、病院に借りていた180万の時も結構大ごとになってしまい、義父母、旦那は私の家族側に不満だらけでした。。

• 7月21日
ママ

話す前に、まずこれは夫婦だから話す事であって
お義母さんお義父さんには言わないで!とよーく釘を刺してから話せばいいのでは?

• あ

ありがとうございます🥺‼️
    言わないで、と話せばきっと言わないとは思うんですが、旦那がこの奨学金ある事を受け入れてくれるかも不安があります😖
    結婚する前に話せば良かったのですか、交際期間3ヶ月で妊娠が発覚してしまい、話す機会を見逃してしまいました💦

• 7月21日
ママ

私は奨学金などではなく独身時代に作ってしまった借金を旦那に隠して返済し終えました😅
それに比べたら奨学金なんて悪いお金じゃないんだし、正直に旦那さんに話してみては?
義両親には言わないでほしいこと、これから頑張って返していきたいので応援してほしいなどと、、、!

• あ

奨学金とはいえ、借金ですもんね、、🥺
    返済し終えたのは凄いです👏🥺旦那の家は義父が会社経営してる為お金に困らず生きてきた旦那なので、理解してもらえるかも不安なところです💦

• 7月21日
ユウ♡

大変な思いをされているんですね💦
もしバレたにしても、ママリさんがここに書いている内容をそのまま伝えると、わかってもらえると思いますよ。
ママリさんのお気持ち、すごく伝わりました。

• あ

ありがとうございます😖😖😭‼️‼️‼️‼️
    言わなきゃ言わなきゃと思いながら、月日が経ってしまいました。
    また、前回(病院の奨学金)みたいになってしまうのかな。と思うと、なかなか言い出せなくて😔😔😔

• 7月21日
  • ユウ♡

ユウ♡

そうなりますよね😅
    言える時が来たら言うでいいと思いますよ。借金なんていつか終わりますから😅私は30代後半なのですが、それくらいの大学の借金を私くらいの年で返済し終わっている人が多いです。ママリさんからすると、まだまだ先に思えるかもしれないですが、コツコツ返しているうちにあっという間に時がきますよ✨コツコツなのでそんなに負担にならないですし。
    いつか笑い話になりますように✨

• 7月21日

奨学金ある事は伝えていいんじゃないですかね🤔?私が自分で払うつもりで通ったから義両親には言わないで、と。
というか、言わなくてもバレないと思いますけどね🤔私の旦那も私が言うまで知りませんでしたよ🙌

退会ユーザー

私も奨学金払ってますよ!やはり自分が行きたくて行った学校ですし、旦那と出会う前の話なのでそれを背負わせるのも良くないなと思ってます😌

• 7月21日
  • あ

ありがとうございます😖
    旦那さんに言った時は、旦那さんどんなリアクションでしたか?🥺🥺

• 7月21日
  • あ

わかります‼️私もその意見派です!なので、大金なのはもちろんですが、私も頑張って働いて返せればな。と思ってます🥺🥺

• 7月21日

退会ユーザー

そもそも伝えようと思って言ったと言うよりは普通に話してて、私奨学金の支払いあるからさぁ〜🙄って私が言っただけなので旦那は特にリアクション無しでした🤣笑
    出産前は私の方が年収高かったので旦那は私にお金については何も言ってこないんですよね😂

• 7月21日
おもち

仮にお仕事初めて
いろいろ計算したときに
男の人は鈍感かもしれませんが
少しお金に目を向けられたときに
毎月2万もどうしてるの?って
なりませんかね、、、、、、笑

奨学金なんて悪いものではありませんよ!!
自分で返すからと話をしたら
わかってくれるのでは?😢

• あ

旦那は一切お金の事を口にしないで、生活費ボーナス育児手当を渡してくれます🥺
    好きなようにして、、と。

なので、うちにどれくらい貯金があるかとか、子供の貯金はいくらあるとかも全く知らないし、聞いてときません😔

だから、余計奨学金の事も言いにくくて、、💦

• 7月21日
  • おもち

おもち

そうなんですね🥺

旦那様が隠れて奨学金返していたらどうでしょう?
    いくら稼ぎがあっても
    なにも言わずそうなんだぁ!!と
    言えなくないですか?😢

• 7月21日

私も高校・大学は全て奨学金で行きました。大学では一種と二種の併用で借りていた為、ママリ🔰さんよりも高額です。
毎月なんだかんだと滞納なく返済していますが、これがなければ子どもの為に使ってあげられるのにな〜と思っています。😅でも、この奨学金は自分への投資として使ったものですから、必ず返すべきものだと考えています。

お金については、結婚した以上、自分だけの問題ではなくなりますので、私は全て主人に話しています。

質問なのですが、卒業と同時に専業主婦になられたということですが、何か届出等を出して今までは返済していなかったのでしょうか?🤔私の知る奨学金制度では先延ばしするにも期限があったような気がしたのですが…。

• あ

ありがとうございます😖‼️‼️‼️
    そうなんですね🥺私は、卒業した後に猶予申請して2年目になります!
    10月からまた再開予定なので、今回も猶予申請するか、少し使えるお金があるので払おうか検討中です💦
    (と言うのも、義父から「子供がいる間は仕事出来ないだろうから小遣いやる。と、毎月5万程いただく事になりました)
    話すべきですよね🥺本当早く行って終えば楽なのに。と何度思ったかって感じです💦

• 7月21日

退会ユーザー

お小遣い!なんとも羨ましい話ですね😲

しかし、少し現実的な話になりますが、利子がない場合での360万円をそのお小遣い5万円で返済すると6年かかります。ただ、その6年の間にお子様は成長するわけで、今よりお金はかかります。また、利子ありだと、さらに返済期間が伸びます。
    猶予申請はただ返済時期を先延ばしにするだけで金額等が変わるわけではないので、もし本当にバレないようにしたいのであれば、今のうちにそのお小遣いで返済されるか、短時間でもパートに出て返済するかの2択ですかね?でも、パートの収入を使うとバレ易いので、お小遣いから出すのがいいのかな…?😕

しかし、お婆様の時と同様、バレた時はご主人のご家族から非難されるのは必須かと思います。そうなると、たぶん悲惨な結果が想像できますね💧それを考えると、ママリ🔰さんが求める答えではありませんが、やはり今すぐにでも、ご家族に話しておくべきかと…。

• 7月21日

退会ユーザー

すみません。390万でしたので、6.5年でした。

• 7月22日
ブラウン

こっそり返せないですかね?
本来結婚前に話すことなので、聞いたらショック大きいかもです😅
私は奨学金あったんですが、交際中話したら、完済するまで結婚できないって言われました😱
借金あるけど国家資格あるから稼げるよ!長い目で見たら得だよって言って結婚しましたが😂

今は返済を止めてる状態なんですかね?

言い出しにくいかもしれませんが、今の状態と返済の計画まできちんと話しましょう!悪いことしてるわけではないので。
180万の時とは状況違うと思いますよ😊月々の支払い額分さえ稼げば自分で返せるものなので。

我が家も夫婦揃って奨学金返済中です😅