息子が離乳食の時間に泣き喚く原因が分からず疲れています。食事は完食するものの、途中で泣き出す様子。同じ経験の方や対策を教えていただきたいです。
助けてください。
息子が毎日離乳食の時間に泣き喚きます。
朝はすんなり食べるのですが
昼と夜(夜が1番酷いです)食べている途中に泣き喚ます。
食べる前は食べたい食べたいと腕をぶんぶん振り回し食べ始めはパクパク食べるのですが3口目くらいから急に泣き始めます。
20分ほど泣き喚き、抱っこで落ち着いたら結局完食します。
毎日のことで原因も分からないのでさすがにもう疲れました。
ちなみにメニューは
☆朝☆
角切り食パンやパンケーキ、野菜スープ、ヨーグルト、フルーツ
☆昼、夜☆
リゾットや混ぜご飯、汁物、フルーツ
ほぼ毎日このような感じです。
お米は5倍粥です。
最終的に完食するので味が嫌な訳ではなさそうだし温度にも気をつけているので原因が分かりません…
同じような方いらっしゃいますか?
原因分かる方や対策があれば教えて頂きたいです。
- ✴︎(5歳2ヶ月)
コメント
ゆみ
何か、掴み食べ出来るものは用意してますか?
自分でやりたくて怒ってるっいうのもあるかもしれないです!
スプーン渡してみるとか…
やってたらすみません😱
はちぼう
うちの子も離乳食のときぐずったり泣いたり大変でした。なのに完食はします。7ヶ月頃から始まりひどい時期もあったりマシな時期もあったり…
色々対策とりましたが特に意味はなかったです。ぐずりがマシな時期も何かしたからマシになったのではなく、何もしていないのに勝手にすんなり食べるようになりました。
でもしばらくするとまたぐずり食べの時期に入ります😞
本当にストレスやばかったです。テーブルを思いっきり叩いてしまったこともありました。食べないなら食べないで諦めるのに完食するものだからこちらもぐずりに付き合って精神的に疲弊してました。
なんなら今もぐずりますが、今は何か意味があってぐずってるのかな?と感じます。0歳の頃は意味が全く分からなかったので辛かったです。
対策などお伝えできず申し訳ないのですが、ぐずってぐずって仕方のない子もいることだけお伝えしたくてコメントしました🥺💦
-
✴︎
回答ありがとうございます。
返信遅くなり申し訳ないです💦
優しいお言葉に涙が出そうになりました😢
私もイライラしすぎて何度か机を叩いちゃったことあります。
あれから色々試してみて泣く頻度がかなり減りました。
あまり神経質にならずにゆる〜くがんばっていこうと思います😭!- 7月28日
みよママ
息子もそんなでした😭!
息子の場合、お腹すき過ぎてるのかな!?と思い、時間を少し早めたら
泣き叫ばなかったです(●︎´▽︎`●︎)
-
✴︎
あれから色々試してみて時間も早めてみました!😫泣く頻度がかなり減りました!- 7月28日
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です(^^)
軟飯にしておにぎりにしてみたり、器を変えてみたりしたらどうですかね💡
-
✴︎
あれから色々試してみて軟飯、おにぎりにもしてみました!泣く頻度はかなり減ったのですがご飯の食感が嫌いみたいで吐き出しちゃいます😭ご飯以外はパクパク食べてくれるようになりました!- 7月28日
チャッチャン
うちの子の話ですが、10ヵ月頃は、お粥やBFは嫌がり出してのけ反ったりして酷かったので、大人の取り分けや軟飯にしたら食べましたよ!
-
✴︎
あれから軟飯に変えてみました!しかし食感が嫌みたいでめちゃくちゃ吐き出してました😞(笑)
ご飯以外はパクパク食べるようになったのですが🥺- 7月28日
ママリ
あげる順番とか決まってますか??
うちは先に授乳するとか、先にフルーツあげるとかするとその後納得してご飯食べます🙄
-
✴︎
フルーツは大好きなんですが先にフルーツをあげちゃうと他の物は怒って食べなくなるんです😞(笑)- 7月28日
iso
ソコに意味はない気がします。
もしあるとするなら、お腹空いてるけど、ソレじゃないものが食べたいって意思表示かなぁ。それしかないから完食するけど。
-
✴︎
あれから色々試してみて、isoさんが仰るようにお腹空いてるけどそれじゃないーー!!って怒ってるっぽいです🥺(笑)
好きそうな物からあげて回し食べするようにしてから泣く頻度かなり減りました😔!- 7月28日
ビスコ
お腹が空きすぎてるときは、うちはそんな感じです。
食べる時間を少し早める(お腹空いたなって本人が感じる前)か、ごはんまでお腹が持つように、おやつの時間をつくるかしたらいいかなと思います🙌
もしくは、掴み食べの時期なので自分で掴めるものを用意しとくかって感じですかね🤔
-
ビスコ
あ、あと、のど乾いてるときもそんな感じになります。お茶をゴクゴク飲むと落ち着いたりします。
のど乾いてるときはミルクだと怒ります。笑- 7月21日
-
✴︎
あれから色々試してみて食べる時間を早くして先に掴み食べさせたりすると泣く頻度がかなり減りました!😍- 7月28日
退会ユーザー
上の方もコメントされてますが、時間帯はどうでしょうか?あとメニューに飽きちゃった?とか。うちはご飯が苦手で麺類やおやきを良く食べてました。泣き叫ばれるとどうして良いかわからなくなりますよね。もう授乳なりミルクはなしでしょうか。最初もしくは中間で与えてもいいのかなーとちょっと思いました。ほどほどに手を抜いてお過ごし下さい。ちなみにすべて手作りじゃなくても良いと思います。疲れたらいつもと違うBFの味を試してみても❗️
-
✴︎
あれから色々試してみて時間を早めてみて飽きないように違うメニューにしたりすると泣く頻度がかなり減りました!🥰- 7月28日
あいう
多分そのメニューが気に食わないんだと思います!
三口食べて、今はそれじゃないんだよーって感じだと思います笑笑
大人でもパン気分だったり、さっぱりしたのがたべたかったり、気分があるじゃないですか?それと同じですよ
最終的に完食するのはお腹が空いて食べるしかないからだと思いますよ!
毎日そんな感じなら大人でも飽きちゃいます。
昼は麺類とか丼物にするとかおやきにするとかすこーし雰囲気変えてみてもいいかもです。
昼夜でご飯の硬さ変えてみたりとか
昼、夜でご飯が続くから昼をパンにするとか!
朝一のパンは水分奪われてしまうから嫌がってくる子もいるみたいですよ!
-
あいう
お母さんも頑張ってるからきついですよね( Ĭ ^ Ĭ )
うちもそうでした…
ちょっと手抜きしても良いかもですよ◡̈♥︎
毎回泣くと食事自体が嫌な時間になってしまい、全く食べなくなるので。
いまの時期は素麺なんかも子どもはさっぱりしているから好きですよ◡̈♥︎
野菜を小さく切って一緒に入れるとか。
汁ではなく白身魚に野菜のあんかけをかけるとか、ハンバーグを煮込みハンバーグにするとかでも水分は取れるし子どもも新鮮でいろんな味覚にチャレンジできますよ◡̈♥︎
あとは保育士だったときに言われてたのが混ぜご飯ではなく、白ごはんで食べさせたほうが味覚の発達につながると言われてました。
保育園とかではふりかけとか何かを混ぜるとかはNGなんですよ◡̈♥︎- 7月21日
-
✴︎
あれから色々試してみてかなり泣く頻度が減りました。
麺類好きみたいですパクパク食べてました🥺
保育士さんのアドバイス有り難いです🥰
ご飯が嫌いみたいなので色々と工夫して頑張ります😍- 7月28日
ジャムおっ
私もお腹すきすぎかなぁと思いました。時間早めると良さそうですね
-
✴︎
あれからあげる時間を早めたんですが泣く頻度がかなり減りました!- 7月28日
✴︎
あれから色々試してみて泣く頻度がかなり減りました。
掴み食べ好きみたいでまず最初に掴み食べさせるとすんなり他の物も食べてくれるようになりました。