子猫が噛みつく問題に悩んでいます。躾方法が分からず困っています。成長すれば改善するでしょうか。
猫についてです。
子供に関係なくてすみません💦
現在3ヶ月の子猫を2ヶ月半前に保護しました。
まだまだヨチヨチだった頃と比べて、今は色んな所に登って走り回ってすごく元気に育ってます。
でも家にきた時から噛むことが多くて、最初は遊びで噛んでる感じだったので多目に見てましたが、最近は急にキレだして低い声を出して噛み付いてきます。
何もしてなくてもです。
ゴロゴロ甘えて来る時もあるから可愛いのは変わりないですが、息子や元々いる愛犬、誰にでも噛みつきます。
調べても躾が必要だ、叩くや怒鳴りつけるのはダメだと書いてありますがじゃあどうやって躾をすればいいのか分からなくて、ダメだよ!って言うともっと怒って噛み付いてきます。
成長すればなくなるんでしょうか…
- nari(5歳7ヶ月)
あにゃ
子猫ちゃんやんちゃですよね😅
うちの子もその頃はとてもやんちゃでした💦手は傷だらけでした💦
本当なら兄弟猫がいて、猫同士じゃれあって噛む力の加減を覚えるのですが…
猫の飼育書によく書いてあるのは猫が噛んできたら何も言わずに他の部屋に人間が移動するですかね。
成長したら噛むこともなくなります(その猫ちゃんの性格にもよるかもしれませんが…)
後は、時間あるときにでも猫じゃらしとかで遊ばせるとか違う物でじゃれさせるですかね。
コメント