生後1ヶ月の子供が吐き戻しをして、母乳が頬と耳にかかりました。耳に入ってしまった可能性が心配です。耳の確認方法を教えてください。
こんにちは!いつもお世話になってます!
生後1ヶ月の子供を育ててます!吐き戻しについてですが、授乳後いっときしてウンチをしたのでオムツ変えてたら、母乳を吐き戻してしまい、結構な量で頬と耳の上の辺まで濡れてました(;´Д`A左を向いてたので左につたってたんですが、量も多かったので、吐いたものが耳に入ってないか心配になりました!耳に入ってしまった方や、こういうときの確認の、仕方があれば教えてください。
- ☆みるみる☆(8歳)
コメント
♡♡りえぴ♡♡
ベビー綿棒でちょっと拭ってあげては?
沐浴の時に旦那がたまに耳に水入った!と騒いでて入り過ぎたらよくないと思い調べたら赤ちゃんは元々羊水の中にいたからそれほど気にしなくて大丈夫だそうです。
ごーちょん
オムツ交換の時に腹圧がかかって吐き戻したかもしれないですね。うちの息子も時々もどしちゃいます。
なので、たくさん飲んだ時とかは背中をトントンしてげっぷ出してあげてます。
耳に入ったかもしれないとのことでしたが、綿棒で確かめてみたらどうでしょうか?
-
☆みるみる☆
げっぷも出したあとだったんですが、オムツ交換がいけなかったのかもしれません´д` ;
綿棒はどこまでつっこんでもいいんですかね?!
綿棒も少し怖いです- 6月29日
こまるまる
私が出産した病院の助産師さんは、耳の奥まで水は入っていかないから大丈夫と言っていたので、私は沐浴時もほとんど気にしていません。
大丈夫だと思いますよー。
ちなみに綿棒は、綿の部分の半分くらいまで入れてくりくりすると教わりました。
毎日沐浴後に水分をとるためにやってます。
-
☆みるみる☆
そうなんですね(>人<;)
やはり入ると泣いたりするのかなぁとか思ったり、まだ小さいのでよくわからなくて´д` ;
綿の部分の半分なんですねっ!わかりました!助かります(;´Д`A
ありがとございます!- 6月29日
☆みるみる☆
先ほど、綿棒でつっついてみたり、ティッシュを細くしていれてみたりはしました´д` ;
濡れてはなかったので、どうかなぁとはおもいましたが(>人<;)心配です。
気にしなくて大丈夫ですかね´д` ;ありがとうございます、