※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

早産のママに質問です。息子が1ヵ月早く生まれたので、離乳食は何ヶ月から始めましたか?

早産で生まれたママに聞きたい。

息子は1ヵ月早く生まれたので、成長は1ヵ月遅れてみるようにしています。早産ベビー持ちママは何ヶ月で離乳食始めましたか?

コメント

˙ ˟ ˙

次女も1ヶ月早く産まれました!!
産まれた病院で、生後6ヶ月を過ぎて食に興味を持ち始めたら始めていいよと言われました!!
なので生後6ヶ月を少し過ぎたくらいから始めましたよ!☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね♡ありがとうございます😊うちの子4ヵ月なんですがまだ首座らなくて、やはり成長はゆっくりなんですかね?

• 7月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

話変わりますが年子ママさんですか?私も息子が2歳なるまえに第二子を考えたいと思っていて、実際妊娠しながら、子どもみるのは大変ですか?

• 7月21日
  • ˙ ˟ ˙

˙ ˟ ˙

他の子や長女の時と比べるとかなりゆっくりめの成長かなと思います!☺️
    寝返り出来たのも生後5ヶ月くらいでした!
    年子ママです!!2人目妊娠中の時は大変だと感じることはあまり無かったです!ただ、現在は上の子がイヤイヤ期なので大変です💦

• 7月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりゆっくりなんですね♡私も焦らず成長を見守ります!

なるほど♡そうなんですね!私も来年には妊娠できるように頑張ります!

• 7月21日
ゆここ

息子も1ヶ月早産でしたが、体重もしっかりあり、病院の先生と相談して、普通に5ヶ月から離乳食食べてましたよ(・∀・)

成長に関しても1ヶ月だけなら修正月齢とかでもないからそんなに気にしたことはないです( ´艸`)
最初はすごい心配でしたが😢

今ではご飯も大人くらいの米の量をたべ、よちよち1歳から歩き出して元気満々です(*ˊૢᵕˋૢ*)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね♡とても安心しました!ありがとうございます♡

• 7月21日
  • ゆここ

ゆここ

ちなみに卒乳も1歳前に本人が欲しがらなくなって😭
    そのまま11ヶ月で卒乳しちゃいました⭐️

• 7月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんと羨ましい♡卒乳も個人差あるみたいですよね😣💦
    アドバイスありがとうございます♡

• 7月21日
がらぴ子

下の子は35週0日で産まれました☺️
6ヶ月半からはじめましたよー☺️
早くはじめてもいいことないよって言われたので!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど♡やはり早くはじめてもいいことないんですか?
    逆に遅くはじめて困ることもないですか?

• 7月21日
  • がらぴ子

がらぴ子

早いとアレルギー反応が出やすいです!
    出やすい理由は内臓の発達具合です。例えば5ヶ月であげてアレルギー反応が出てお休みして6ヶ月になってから再度あげたらアレルギー反応出ないってことがたくさんあるから早くあげると心配しなくていいことまで心配しないといけなくなるって言われました。
    今は離乳食をはじめる時期は早くても6ヶ月を推進してるって言ってましたよ☺️
    遅すぎるのもできることをさせていないことになるのでどうかなと思います☺️
    うちは1歳半になるまで毎月大きな病院でフォローを受けていたのでいろんなこと聞きまくってました🤣笑

• 7月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

めちゃくちゃ勉強になります♡ありがとうございます😊私も6ヵ月半くらいから始めようかと思いますおも☺️✨
    わたしも大きな病院でフォローしてもらえているので、色々聞くようにしていきたいと思います♡ありがとうございます😊

• 7月21日