※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k.k.r
妊娠・出産

赤ちゃんの名前について悩んでいます。『椿』という名前が可愛いと思うけど、縁起が悪いと言われています。みなさんの意見を聞きたいです。

赤ちゃんの名前についてご相談があります。

まだ予定ですが女の子出産予定です😌
その子の名前を『椿(つばき』とつけたいと思っています。
ですが椿の花は昔からボタっと落ちるので縁起が悪い
武士の方が首を切られた時にボタっとなると繋がるなど
あんまりいいように思われてないのも承知です。
それでも私はこの名前をすごく可愛い女の子らしい名前で
気に入っています、、

ここでみなさんに質問ですが正直言って
やっぱりいいイメージがないですか?💦

やめた方がいいですかね?
悩んでしまって結論が出ずにいるんですが母には
気にせずにつけたい名前をつけてあげなさい。と
言われました。それでもやっぱり気にしてしまいます。

みなさんの率直なご意見聞かせてください

コメント

ちゃちゃ

可愛い名前だと思いました💓
でも、そうゆう由来があるのは知らなかったです💦
知ってしまうと悩みますよね😞
でも親が1番気に入った名前でいいと思いますよ☺️

• k.k.r

k.k.r

可愛い名前ですよね☺️ 私が気に入った名前をプレゼントしたいと思います!

• 7月21日
mini

今戦国時代じゃないので椿という名前を聞いて、武士の首切りを思い浮かべる人は少ないかと思います。でも気になる点があるなら一生物の名前なので別の名前にするのもアリかなとは思います🙂
私は椿ちゃん、奥ゆかしい古風な名前で可愛いと思いました😊私なら気にせずつけます😄だいたいどの名前にも否定的な意見は付き物ですし、漢字の意味もいい意味、悪い意味両方あったりするので😣

• k.k.r

k.k.r

今の方(私と同級生くらい)はそんな武士とか思い浮かべないですよね💦
    よく考えたいと思います☺️

• 7月21日

椿ちゃん、うちも候補にあがっていました!!結局画数で義両親にだめだしされてやめましたが、女の子らしくてかわいいですよね❤️

個人的にはぼたっとおちるイメージなかったです😳!!皆さんどうなんだろう?

• k.k.r

k.k.r

とっても可愛いですよね💕昔の人はみんな縁起が悪いお花として扱っていたそうです…
    昔の人はですけどね😅笑

• 7月21日

退会ユーザー

そうなんですね😱😱😱
    知らなかったです😫..
    気にしなくてもいい…とは思いますが、知ってしまうと気になりますよね😂💔
    どうしてもモヤモヤが晴れなければやめておいた方がいいかもですね😣

• 7月21日
JR @

私は花とか武士とか特に気にならず
椿ちゃんって可愛いと思いました!😊

• k.k.r

k.k.r

ありがとうございます☺️💕

• 7月21日
miii

椿ってとっても素敵だと思います!凛々しくて真の通っているようなイメージです
上の子の名前の候補にありました☺️
素敵だなと思っているモデルの方の名前が椿でその方もとっても綺麗な方です✨

• k.k.r

k.k.r

素敵な名前ですよね☺️💕

• 7月21日
ママリ

椿ちゃんとても可愛いと思います!椿の花って可愛くて好きです🥰
ママさんが良いと思うなら良いと思います!
うちも画数があまりよくなくて義母に反対されましたが
気に入った名前、漢字だったので押し通しました😹

• k.k.r

k.k.r

私もお花が大好きなので椿ってつけてあげたいって思ってました☺️
    よく考えたいと思います😌✨

• 7月21日
はな

うちの娘は、名前に「花」の字が入ります。
この字も調べると花=散る、早死にするみたいな意味があって付けない人もいるって出てきてちょっと悩みました💦

でも夫が考えてくれた名前で、夫もとても気に入ってたし、
なにより花って漢字ついてる人が全員早死にしてるわけじゃないし、ニュースとかで亡くなった人の名前とか見ても、花ってついてる人ほとんどいないよな…って思って、気にしないことにしました!

椿ちゃんって、かわいいしかっこいい感じもあって良い名前だなと思います☺️

• k.k.r

k.k.r

そうですよね、花って言ったら桜だってなんだって枯れて散って無くなってしまうってイメージありますよね💦
    それでもつけたい名前があるなら自信持って付けてあげようと思います☺️❤️

• 7月21日

率直に…。
そういういわれがあることを知りませんでした🤔
年配の方は気にすることなのかもしれないですねー。

私は、きれいな花だし、冬の寒い中にはかなくも力強く咲いてる!っていうイメージでいい意味でしたたかな女性になってねという願いを感じました!

• k.k.r

k.k.r

年配の方じゃなくても知ってるいる方は知っているみたいでその名前をつけてママ友同士でコソコソ言われるのも嫌だって思ってしまっています💦
    でもとてもいい名前ですよね☺️💕

• 7月21日
ぱん

古風な感じで可愛いです🌟
椿の花言葉って至上の愛らしさとか素敵なものが多いので、プラス面を考えると私は気にならないです🙌🏻💕結局はご両親が気に入った名前が娘ちゃんも嬉しいと思います!

• k.k.r

k.k.r

やっぱり私たちがいいと思った名前を左右されずにプレゼントしてあげるのが1番ですよね😉ありがとうございます😌✨

• 7月21日
m

つばきちゃん可愛いです🥺💓
私のお気に入りの漫画、今日恋をはじめますの主人公もつばきちゃんっていうので女の子だったらつばきちゃんもありだなーと思っていました🤣笑
綺麗な名前で私は好きです♡

• k.k.r

k.k.r

可愛いですよね☺️ひらがなでも可愛い名前ですし!
    参考にさせていただきます❤️

• 7月21日
ママリ

すごく可愛い名前だと思います😊

けど気になってここで質問
してるくらいならやめた方が
いいかもですね...🤔

• k.k.r

k.k.r

ここで質問するくらいしか周りの方の率直なご意見が聞けないのであえて聞きました😌!

• 7月21日
mii

椿ちゃんキリッとしたイメージで素敵です✨
花で言うと百合も演技悪いからお見舞いにはダメって言いますけど(首が折れるとか下向いてるからとか)でも名前だと小池百合子さんを始め沢山いますよね!
私はあんまり気にしないです😃

ほのち

椿ちゃんいましたよ😊
可愛い名前〜と思いました☺️
縁起が悪い由来とか今初めて知りました😅

はじめてのママリ🔰

率直に、だと、私はやめるかもしれません(>_<)💦
椿の花は子どもの頃から知っていたのですが、大人になってから縁起が…という意味を知り、割と衝撃的で、それから椿を見ると頭の片隅で思い出すようになって😅
祖父母世代がそういう人多いかもしれません。

でも小さい時から身近に椿ちゃんが居たらそうは思わなかったかもしれません💡響きが素敵だし、良い意味もありますもんね😊
こんな意見ですみませんー💦💦

ちーか

わたしは花が大好きで、自分の娘にも花の名前でこだわりました。
椿にそういう意味があるとは知らなかったです。
(ちなみに男の子だったら椿生とつけようと思ってました)
気にしてしまう気持ちも分かりますが、すでに他の方もおっしゃっているように、どの漢字にも悪い意味があったりしますし、
1番はお母さんたちがどんなお名前をあげたいかだと思います😊💓

個人的にはもう大賛成です🙌
生まれてくるのが楽しみですね🤗

あいす

椿ちゃんとっても可愛いと思います💕💕
武士の話は全然知らなかったです!
ぼたっと落ちても可愛いものは可愛いし、どんな花はいつか枯れるし、夢はいつかさめるし、永遠に続かないところが素敵なのかなって思います✨
うちの娘も名前に花がついていて花をつけない方がいいとか聞きますが1番可愛いと思ってつけたので後悔したことはないです!
その分悩んだり迷ったりいっぱいして決めたからだと思います!

⭐︎

椿ちゃん、可愛いですよね😊私も娘に付けたかった名前です。

ただ、主さまの言われた様な言われがあるのと旦那との意見の相違があり、結局違う名前になりましたが😓
個人的には好きです☺️

うちの娘は
つばきですよ(^^)

そのような意見あるのも知ってましたが
私たちは気にならないので
付けましたが
周りからはよく褒めてもらえますよ〜

確かにそういうこと言われてましたね🤯ですが椿の花言葉はとても素敵で、女の子にぴったりではないでしょうか☺️今は令和で武士なんていませんしあまり気にしなくてもいいのではないかな?と思いました。可愛い名前だと思いました☺️

難しいですね💦
私は小さい頃、近所に咲いてる椿がボトッと地面に落ちてるのをよく見てたので、その印象が強いです。
それから、TVなどで人が亡くなったときに椿の花が落ちたり、喪中はがきに椿が描かれていることも多いです。
死を連想させると言えるかもしれません😢
私はすごく気にする性格なので、自分の娘にはつけないと思います。
でも、椿ちゃんという女の子がいたら、素直に可愛いと思います。
自分の子には付けにくいけど、可愛い名前だと思う、というのが率直な感想です💦

ちまき

つばきちゃん、可愛いと思います✿

家族内で、気にされる方がいるなら
考え直してもいいと思いますが、
他人はそんなに人様の決めた名前に
あーだこーだ文句つけないと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

首からボタっとなる話は知ってますが、つばきって名前好きですよ!
寒くてもしっかり咲く強い花って意味でもありますよ💕
シャネルでもデザインに使われてますよね!椿の花🌸
だから、夜職やってたとき源氏名で使ってました(笑)
いま妊娠してて女の子なんで、つばきって付けたかったけどさすがに自分が使ってた源氏名はちょっとなぁって😭だからぜひ付けて欲しいです!素敵な名前🥰

ママリ

やめた方がいいかは自分次第ですよね😫
気に入ってて縁起とか気にしないならつけてもいいとおもいますよ!

私は菜という感じをつけたかったけど草は枯れるからと草冠の漢字は使わなかったです😫
昔の人の言ってることってなんだかんだ当たるというか
おばあちゃんの知恵袋じゃないけど
私はそのような意味があるならつけませんが
つばきちゃんは可愛いとおもいます😊

k.k.r

皆様、
こんなに丁寧に回答していただきありがとうございます☺️
思ったより皆様が名前をいいと言ってくださったのが自分としては素直に嬉しかったです。

また時間もありますのでもぅ一度よく考えて素敵な名前をプレゼントしてあげたいと思います😌💕

ままり

椿は1輪あるだけでもパッと華やかになるイメージです✨
女の子らしくてとても良いと思います✨

私の娘もかすみ草からとって、かすみちゃんです!同じお花同士になりますね♪😊