※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘のお昼寝について悩んでいます。1回か2回の基準や、自発的に寝かせるか迷っています。早いでしょうか?

もうすぐ1歳になる娘のお昼寝についてです😴
だいたい午前と午後1回ずつか午後1回かだとは思いますが、何を基準にして1回か2回にしていますか??
うちはその日によって替えているのですが、今日は眠くなさそうだから午後寝1回だけでいいかと思うとお昼ご飯直前に眠くてグズったりする事があります。
これはまだお昼寝1回を始めるのは早いでしょうか?💦
また、みなさんお昼寝はお子さんは自発的に寝ますか?寝かせていますか??

コメント

ままり

3ヶ月頃からずっと朝寝(9時)と夕寝(15時)でしてきているので、今もそれが続いている感じです!
過去にそろそろ午後寝1回だけにしよう!と試みましたが午前中にあくびが凄く、眠いんだなと思い結局時間を変えずそのままにして今に至ります🥱笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    やっぱりそうなんですね☺️うちもまだその方が良さそうです✨

• 7月20日
ほにょ

うちは本人が眠くなったら寝床に行きます。眠ければ自分でねんねします👀
なので本人が眠ければ寝るし寝なければ寝ないです。
お昼寝すると寝てる時間長いですか?
うちは比較的短いので、ささっと寝させてからご飯、でも間に合うんですが、あんまり長いとタイミングずれますよね😅
1回にするしないというより本人に任せてる感じですが、なるべく15時以降は寝させないようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分でねんねするんですね~いい子だ☺️
    やっばり15時以降は寝かさないほうがいいですよね!
    もう少し娘のサインを見逃さないように様子伺おうと思います👶🏻

• 7月20日
おもち(27)

うちももうすぐ1歳です☺️
ネントレの愛波文さんが「お昼寝が2回から1回に移行するのは早くても1歳2ヶ月頃で平均1歳半くらい」と仰っていたので、それまでは午前と午後寝でいいかなと思ってます!
1時間くらい寝かしつけしてもお昼寝しなかったり寝てもすぐ起きてしまったり、午前寝がなくても午後寝までぐずらないなどであれば1回にしていいみたいです🌟
自発的に寝るときもありますが、大体は眠いサインが出たら寝かしつけてます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか☺️ちょっとそれ聞いて安心しました✨
    まだ朝寝する時は10分しないで寝るので、やはりまだ朝寝必要だと感じました!
    わかりやすく説明いただきありがとうございました☺️❣️

• 7月20日