育休中のママが孤立感や不安感をどう乗り越えているかを知りたいです。育児中に義母との関係や外出の不安も感じています。皆さんはどのように対処していますか。
日中ワンオペのママさん
孤立感とか不安感どう乗り越えてますか?
生後10ヶ月の男の子を育てていて育休中です。
旦那も仕事で早朝から夜までいないので
平日はワンオペです!
実母が仕事休みの時には遊びに来てくれたり
義母も家が近いので定期的にあってます!
ただ最近義母の息子への対応にひっかかってて
距離置くことにしてます。
家に宅配物があると何頼んだの?
離乳食は食べてるの?
とかズケズケ!!しかも子供とおして聞いてくるから
え?思って聞こえてないふりとかしてます。
ちなみに子供がなくと
なんで泣くの?泣かないでよ!とか
お茶とか飲んでてむせちゃうと強めに背中を叩いたり、
雑にも程があるというか…
それを見てるのも嫌だしお昼寝中でも声もデカいし
息子のこと考えてなくて会うのを控えてます。
涼しい時期は少しお散歩に行って
子供と気分転換してたのですが
最近は暑いし外にも出れなくて引きこもりです…
児童館とかにも行きたいですが勇気もなくて…
ほんと自分でもしっかりしろよ!て思います。
家も引っ越したばかりでなかなか落ち着かず
自分の家族大好き過ぎて実家に帰った後とかも
ホームシックになったりするので
弱いな〜て思ってます。
子供の1日もルーティン化してるし
離乳食もミルクもたまに食べない日はあるけど
最近頑張って食べてくれるし夜泣きとかもないので
すごい育てやすい子なのに
なんで私は緊張しちゃうんだろう。
いつになったら孤立感なくなるんだろう。と
毎日思ってます。
みなさんどう乗り越えましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)

ままり
毎日ワンオペお疲れ様です🥲
そして義母さん、それは距離置きたくなります💦
義実家とは疎遠、実母は遠方で中々会えず、地方からでてきたので友達も全然で私も孤独感半端なかったです。
最近暑くて外も出れませんよね😭
自転車も車もないのでほんとどこも行かず引きこもりです🙃
私は部屋が静かだと孤独感が増すので好きなYouTuberをテレビで流してたり、童謡メドレーをずっと流してたりしてました!
小さい子にテレビは良くないという考えの方もいらっしゃるのでこれはオススメできませんが💦
あとは仕事休みの友達と通話したり…
支援センターや児童館、初めてだと緊張しますよね…
でも私は行ってよかったと思いました!
場所に寄ってはグループできてるみたいですが子どもたち動き回ってるから仲良い人同士でも別行動とかされてました😳
職員さんが優しく話しかけてくれるので緊張ほぐれました!
この後予定あるとかなにか理由つけて少しだけ雰囲気覗いて帰るのもありだと思います☺️
子どもが少し話し相手になってくれるようになると孤独感はマシになってきました🥲

あき
私は実家は遠方で義両親は市内ですが頻繁に会うわけではなかったので、夫が仕事の日は朝から夜までワンオペで息子と2人で過ごしてました。
そろそろ他の子や大人と触れ合う機会があった方がいいなと思い、ちょうど10ヶ月ごろ何日か逡巡した後、勇気を出して支援センターに行ってみました!
最初は緊張しましたが、結果的にスタッフさんは優しくて息子をいつも可愛がってくれるし、よく会うママさん達とも会えば話す仲になれたし、行ってよかったなと思います。
今は保育園に入って私も職場復帰したので中々行けなくなりましたが、平日休み取った日で行けるときにはときどき顔出してますよ。

はじめてのママリ🔰
実の両親は他界、義実家遠方なので2ヶ月くらいまでは孤独で辛すぎました。
子供があんまりギャン泣きしない子なので最近は友達に家に来てもらってお茶会したり、近所の支援センターたまに行ってます。
支援センターって割と何かしらのイベントやってないですか?うちは赤ちゃん教室や絵本の読み聞かせ会に行って顔見知りっぽい人作ってから行きました、まだはいはいもできないですが先輩ママさんとお話しするの楽しいです!おもちゃもたくさんあると思うので勇気出して行ってみるのありかと思います〜

はじめてのママリ🔰
毎日ワンオペお疲れ様です🙇✨
実家に帰った後、ホームシックになる気持ち分かります😭夫以外の大人と会わないと社会から取り残されたような気持ちになり、不安や孤立感感じますよね💦すごくわかります。。
義母さんと距離を置きたくなる気持ちもわかります💦??!って思っても義母さんには言いにくいですよね。
支援センターは私もはじめとっても緊張しましたが、行ってみると一人で来てるママさんもたくさんおられ、同じような境遇の方とも会うことができたので、行ってみてよかったなーと思います✨
でもはじめてのママリさんの負担になっては意味がないので、ご無理なさらず行けそうだったら…という感じでも良いかもと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
実家が大好きすぎて帰ってくると
戻りたいな〜て思ってしまって…
家の周りもすごい静かなところなので
余計孤立感とか凄くて…
義母も結構しつこくて
遊びに来て〜とか言われるんですけど
「外が暑くて〜」とか「眠そうなので〜」とか理由つけて断ってます笑
今度旦那が休みの日にでも
行ってみようかなと思ってます。
一回行ったら雰囲気とかわかって行きやすくなるかなと思いました。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
はじめてが旦那様も一緒だと心強いですよね✨頑張って下さい🙇- 5時間前
コメント