※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくじゅん
子育て・グッズ

4歳の息子が「パパ、いらない!」と言うと主人が激怒し、私が息子を甘やかしていると言われる問題。同様の経験の方の意見を聞きたい。

もうすぐ4歳になる息子は、最近、いわゆるパパイヤ期なのか「パパ、いらない!」と言います。
それを聞くと主人もイライラして「もう俺は出て行く!」と私にまで激怒してきます。
息子は年齢的にイヤイヤな時期でもあり、感情の起伏もあり、パパと2人でゲラゲラ笑って遊ぶ事も多く、うまくあしらえば良いのになぁ?とも思うのですか、主人は許せないようです。
主人に下手に話すと、私が息子を甘やかしてるからだ。とも言われ、息子は主人に怒鳴られ大泣きし、こちらがまいってしまいそうです。
同じような経験がある方など、ご意見いただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

空色のーと

んー…なんかそういう解釈いやです💦

うちがパパ嫌!いらない!とか言ったなら、子供に出ていけと私が叱ります😡ここはママとパパのおうちなんだから、そんなに嫌ならこの家から出てって好きにしなさい、ですよ。

もうそういう時期、じゃ片付けちゃいけない歳ですよ。一時の感情で言っていいこと悪いことがある、1度言葉に出したら取り返しがつかない、それを教えてあげないとダメかなと…。

• りくじゅん

りくじゅん

コメントありがとうございます。
    そうですね。
    主人が私にまで激怒するので、私まで凹んでました。
    たとえ冗談でも、言って良い事と悪いことがある。など、教えていかないといけないですね。
    アドバイス、ありがとうございます。

• 7月20日
はじめてのママリ

うちも、パパにバカとかきらいみたいなこと言ったりするんですが、怒ります。それなりの理由があれば別ですが、お父さんに向かってきく口じゃないって叱ることは叱ります。
パパは普段、家にいないし、私に怒られたり文句言われたりするので息子も私の真似しちゃってるんだと思うので私の責任だと思ってます。
もっとパパを尊敬できるようにしなきゃと思い、お仕事頑張ってくれてることを話したり、私自身がお仕事いつもありがとうと子供の前でねぎらったりしています!

逆にママに舐めたくちきいてきたら、パパが怒ってくれます。

• りくじゅん

りくじゅん

コメントありがとうございます。
    本当に、そうですね。
    うちの主人は自営業で、わりと家にいる事が多く、息子が保育園に行く時間も寝ている事が多いので、息子からしたら遊んでるーと思っているようです。
    私からもうまく話すようにしたいと思います。
    アドバイス、ありがとうございました。

• 7月20日