コメント
ぺん
もちろん説明はするべきです。
先に話して落とされるところなんて説明せず入ったとしても対応同じですよ。あちらもなんで先に言ってくれないんだ?ってなりますし、こちらも気分を悪くしたくないでしょう……
話しても採用してくれる所にするのが1番だと思います。
理解のあるなしだと気持ち的に全然違います。
はじめてのママリ
子供がいたら、子供が熱出して休むとかはごく当たり前のことなのでそこまで細かく伝えなくても良いのかな?と思います。
心配なら、「子供が熱を出したらお休みを頂かなければならないのですが、その辺は大丈夫でしょうか?」とか、「子供がいらっしゃる方もいますか?(理解はあるか)」といった聞き方をしてみると良いかと☺︎
子供がいない人(バリバリ働ける人)を希望してる会社もあるので、それならこっちも願い下げですよね☺︎
向こうに選んでもらう、だけじゃなくてこちらも選ぶ立場にあると思って縁がない会社とはおさらばで良いと思います😊
-
いち
なる程!そう言う聞き方をすればいいのですね!!
有難うございます!
なんだか気が楽になりました✨- 7月20日
フレッシュれもん🍋になりたいの
私も前にいた会社の面接時、その話はして病児保育の話もした上で採用いただきました。
だけど病児保育も実際空きがないと預けられないし結局欠勤続きで上司から休みすぎと言われました💦
面接時に説明は必要ですが、ちぃちさんばかりでなく、旦那さんの協力が得られるなら子供が熱出ても旦那と交代で面倒見るので欠勤続きにはならないと思います的なことを言うとちょっと違うかもです✨
わたしはいつもそのように説明してます😂
理解があるところの職場が見つかるといいですね💓
-
いち
納得採用なのに言われてしまうのですね><
なる程!!旦那の協力!!!
目から鱗でした!
自分が休まなければならないとばかり思っていました🤔
有難う御座います!
頑張ります(๑•̀ㅂ•́)و✧- 7月21日
しのすけ
その説明だとマイナスのことばかりなので野党側からしたら良い印象は受けないですね💦
「こどもが小さく、急な休みなどご迷惑かけることもあると思いますが、精一杯頑張りますのでお願いします。」と言えば、あー…とはならないと思います。
-
しのすけ
野党→雇うです💦
頑張って下さいね✨- 7月20日
-
いち
なる程!!
違う言い回しが思い浮かばなかったのでとても助かります!!
参考にさせて頂きます✨- 7月21日
いち
やっぱり説明は大事ですよね><
有難う御座います!