※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょぼすん
子育て・グッズ

断乳に関する方法や成功体験について相談中です。夜の断乳が難しく、苦労しています。成功した方のアドバイスが欲しいです。

心折れそうになり…涙が出ました
長くなりますが聞いてください
断乳についてです。断乳の仕方あってますか?
成功された方教えて下さい…涙
以前こちらのママさん達に進めてもらい夜の断乳しようと思い2日目です。
1日目、8時就寝、11時半頃起きてしまい抱っこしたり、オッパイの代わりにお茶あげたりしたけど30分ほどギャン泣きして、やばい…近所迷惑…涙、そして旦那のなんでおっぱいあげんのや!との発言…
寝る前に断乳の説明したよね?怒
寝ぼけてるから言ったことも忘れてます…
その日は諦めおっぱいあげました。やはりあげるとすぐに寝ます。
そして昨夜、ネットで調べて、寝る前におっぱいあげて、歯磨きして、お父さんにお休み言って、起きたまま寝室行って寝させました。いつもはおっぱい中寝落ちですが、抱っこで寝かせました。
なのでいつもより時間かかり、8時半就寝。
10時半起きてしまい、泣きましたが、20分ほど抱っこで寝ました!やった!と思い、私も隣で寝ましたが、
1時半に、起きてしまい、そこから2時間泣き、お茶でごまかし抱きっぱなしで、途中で偉くなってきたので抱っこ紐して、家の廊下を何往復もしそれでも抱っこ紐の中で暴れました…可哀想で涙が出ました3時半になんとか寝かせたのですが5時半に起きました。
いつも起きる時間ですが今日は起きた瞬間、顔がかなりおかしく機嫌も悪く…とりあえず朝だしと思いおっぱいあげたら、寝たりなかったみたいで、寝てしまいました。
これって、夜、断乳できたことになるんでしょうか?
何日続くのでしょうか?みなさんどんな苦労されましたか?
こんな可哀想ならいつもみたいに2、3回起きておっぱいあげればすぐ寝るし、とも思いました。
でも、夜間断乳はよく寝れるようになるから赤ちゃんにもいいって書いてあったから、頑張ってやってみた方がいいのでしょうか?
なにが良いのかわかんなくなっちゃいました…

コメント

ちょぼすん

すみません、夜間断乳についてです。

頑張っていらっしゃいますね(^-^)
最後に『よく寝れるようになるから赤ちゃんにもいい』とありますが…そんなこと書いてあるものがあるんですね、びっくりです(>_<)

まだ7ヶ月なら、夜中2.3回授乳ならありえる話ですよ〜!
赤ちゃんって、自分で寝たいときに寝て体力つけていますから、たとえ夜中に何回起きても大丈夫ですよ。
逆に、大好きなおっぱいを引き離されて、質の悪い睡眠にさせちゃっている気がしませんか??

夜間断乳は、母都合のものだと思います。
寝不足が辛くてたまらないとか、仕事復帰しなきゃで卒乳がせまっているとか。

本当に夜間断乳するのであれば、旦那さんにもきちんと説明がいると思います。
もう絶対にあげない!泣いても抱っこやお茶でなんとかする!夜泣きしても文句言わないで!必ずやめるから!くらいに(・・;)

断乳できる期間も個人差がありますよ〜!
ミルクや哺乳瓶がダメだと、夜間断乳かなり手こずります。

ちょぼすんさんは、本当はどうされたいのでしょうか?(>_<)
夜泣きではなく、おっぱいほしさで起きてしまうのであれば、あげてもいいと思いますよ☆

• ちょぼすん

ちょぼすん

読んでて涙がて出てしまいました。
    夜泣きではないです。
    おっぱいほしさの様な感じですかね…
    おっぱいくわえさすと飲んでそのまま寝落ちなので私は起きなきゃいけないけど、昨日のように何時間も抱っこしてる方が苦痛です。
    今朝5時半にいつも通りおきたのですが、朝と思いおっぱいあげたら、寝足りない分今ぐっすり寝てます😭
    本当に可哀想で…
    朝までぐっすり寝てもらいたいですが、昨日みたいなのは可哀想で😭
    みなさんの意見聞いて、やめようか迷い中です

• 6月29日

退会ユーザー

大丈夫、大丈夫(^-^)
    ちょぼすんさんが色々考えて努力されているのわかりますよ!
    わたしも2歳まで夜泣きで、1度も朝まで寝たことがありませんでしたから。
    毎度起きる辛さも、よくわかりますよ(^-^)

夜間は添い乳ですか?
    そうであれば
    体は起こさずに済むので楽なんですが…

昨日はお子さんもきっと頑張りましたよ(^-^)
    いまは眠さMAXかも?!

本当に夜間断乳するのであれば、自分が寝不足でも赤ちゃんが寝不足でも、朝は起こして寝ないようにしなければいけません。
    生活リズムが昼夜逆転になってしまうので(>_<)
    ミルクがダメな場合、抱っこ紐、ベビーカー、車、散歩、などで対応してる方は多いですよ!

無理せず、ちょぼすんさんと赤ちゃんが1番いい方法を見つけてくださいね☆

• 6月29日
  • ちょぼすん

ちょぼすん

ありがとうございます😭😭😭😭
    実は3.4ヶ月の頃は、夜、おっぱいあげたあと手をつないでいれば朝までぐっすりで、ペースつかめてたんですが、5ヶ月になったて、引っ越し、6月頭に私が肺炎になってしまい、ミルク飲まなかったため、入院できずで、起き上がれなくて添い乳してしまいました。
    それから、おっぱいくわえたままじゃないと寝れなくなってしまったようです。
    うまくいっていたのにとすごく悔やんでいます。
    それがあったので、余計やろう!と焦っちゃいました。
    三回食までやめようとおもいます!
    優しい言葉ありがとうございました☺️

• 6月29日

退会ユーザー

バタバタしちゃった時期があったんですね(^-^)
    大人だって、引っ越したりしたら緊張しますもん。
    きっと環境が変わって不安なんですよ(>_<)

うんうん、ゆっくり頑張りしょう*\(^o^)/*

• 6月29日
  • ちょぼすん

ちょぼすん

焦らず様子見ながら頑張ります。
    すごく気持ちが楽になりました。
    本当にありがとうございます☺️

• 6月29日
橘♡

お茶じゃなくてミルクをあげるのはダメですか?
ミルクなら腹持ちいいし寝てくれると思います

• ちょぼすん

ちょぼすん

完母なのでミルク全くのまないんです…😭
    哺乳瓶もダメです😢
    断乳について、よくわからなくて、ミルクあげても、断乳になるのでしょうか?

• 6月29日
  • 橘♡

橘♡

マグであげてみたらどうですか?
    うちも哺乳瓶ダメで唯一OKだったのが母乳実感だったので母乳実感使ってましたが、早めにマグのスパウトに切り替えストロー練習中です
    ミルクあげてもおっぱいあげなければ断乳だと思います
    あたしは2人ともミルクに替えておっぱいやめました
    長男はミルクあとおしゃぶりに頼りましたが
    次男はおしゃぶりダメだったのでひたすらミルク飲ませてました

• 6月29日
  • ちょぼすん

ちょぼすん

おっぱいあげなければ断乳になるんですね!
    ストローマグもうつかえるので今日やってみます!
    ミルクって、その都度作らなきゃダメですよね?
    昔みたいに暑いやつから、人肌に冷ましてマグに毎回いれてのませるんですかね?
    それとも寝るときに作ったやつを朝まで飲ませて良いのでしょうか?すみません質問ばかりで😓

• 6月29日
  • 橘♡

橘♡

あたしはもう面倒なので水筒に適温入れて枕元にミルクと水筒とマグ置いてます
    ほんとは菌が増えたりするから良くないらしいですが、元々消毒もしてないし、少しくらいの菌ならいいやと思ってそうしてます
    特になにもなく元気ならいっかなと

少しのこったやつとかそのまま飲ませることめありますよー
    飲ませて本人が元気なら全然いいと思います
    下痢とかしてなきゃ
    菌に強い子になると思ってます

• 6月29日
  • ちょぼすん

ちょぼすん

そうなんですね!

今日はミルクでお茶の代わりにしてみようかなと思います!
    アドバイスありがとうございました☺️

• 6月29日
miii*

私は上の子は1歳1ヶ月、下の子は1歳3ヶ月で断乳しました。
夜間断乳ではなく完全断乳です!
昼間の回数…夜の回数を徐々に減らしてどうしても欲しがるときはミルクやお茶を飲ませたりしてました!
いつまでに断乳って決めてしましたが最初の1週間くらいは夜泣いたりしてました( ˟_˟ )

• ちょぼすん

ちょぼすん

やはり、そのくらいかかりますか😭
    私は、娘が、いまだにチョコチョコ飲みで、夜何回も起きるのが可哀想なので夜間断乳すると、よく眠れるようになると教えて頂き、挑戦してるのですが…
    なにが正しいかわからないです😓
    5時半におっぱいあげてしまいましたが、これって失敗でしょうか?

• 6月29日
  • miii*

miii*

まだ7ヶ月なら離乳食も回数少ないから授乳回数もあると思います。
    離乳食が3回食になって授乳回数も減ってきたら断乳に向けてでもいいかもしれませんね🙂
    仕事復帰などで断乳とかでないなら焦らずでいいと思いますよ✨

• 6月29日
  • ちょぼすん

ちょぼすん

そうですよね😭
    みなさんの意見聞いて、3回食になってからにしようと思います!
    いつも5時6時に起きると絶対寝ないのに今は寝不足で寝ちゃってます😢かえって今までのペースが崩れてしまいそうです
    アドバイスありがとうございました☺️

• 6月29日
co♡mama

7ヶ月で断乳は無理にしなくてもいいんですが...(>_<)お仕事かなにか復帰するのですか!?

• ちょぼすん

ちょぼすん

うちの子はいまだにチョコチョコ飲みで、夜何回も起きるのが可哀想なので、よく眠れるようにと、夜間断乳を教えて頂きました!
    夜間断乳するのに適している期間が、6ヶ月〜8ヶ月だそうです。
    なので、昼間はおっぱいあげるので、断乳はまだまだしない予定です。ただ、夜だけ断乳して、沢山寝させてあげたいんですよ😭

• 6月29日
nbd

夜間断乳とかする時は
心を鬼にして
可哀想とかいう気持ちを
消し去らないとダメですね😅
いくら暴れようが泣こうが
決めたなら
母が頑張るしか(*´`)
1週間もしたら
寝てくれますよ(^-^)

• ちょぼすん

ちょぼすん

やはり、鬼にしないとダメですよね😭
    とももさんは成功されましたか?
    私、今朝5時半に起きた時におっぱいあげてしまいましたが、これって失敗でしょうか?

• 6月29日
  • nbd

nbd

離乳食が3回くらいに
    なったら夜間断乳
    してみてもいいかもですね!
    焦らずマイペースで(*´`)

• 6月29日
  • ちょぼすん

ちょぼすん

ありがとうございます!
    そうします!
    それまでに添い乳とかそういうの減らしていって、三回食になったらもう一回挑戦してみます😊

• 6月29日
  • nbd

nbd

添い乳してたら
    お母さんの所いったら
    いつでも飲める認識しちゃって
    ちょこちょこ飲みして
    まとめて飲まなかったり
    する子も居るので
    飲ます時は飲ますで
    しっかり抱っこして
    飲まして
    私は添い乳は一切
    しないようにして
    メリハリつけてます(^-^)

• 6月29日
  • ちょぼすん

ちょぼすん

そうですよね!私もしてなかったんですが、6月頭に肺炎になって起きることができずついついしてしまったら、癖になりました…
    ついついがだめですよね!
    頑張ります!

• 6月29日
にこにこママanahana

読んでるかぎりだといきなり夜間断乳ってゆうのがママにも赤ちゃんにもストレスなのでは??
うちの場合は昼間に少しずつ母乳じゃなく哺乳瓶に慣れるように練習しました。
離乳食の後だけ母乳にして
あとは哺乳瓶でミルクとお茶。
哺乳瓶に慣れてから夜寝る前にがっつりミルク飲ませて寝かしつけ。
朝5時くらいまでは寝てくれますよ😃
今の時期はお茶を哺乳瓶に入れておいて、朝方もぞもぞしだしたら
お茶飲ませて水分補給させてます☺

• ちょぼすん

ちょぼすん

哺乳瓶何回も練習したのですがダメだったので、早めにストローマグを使えるようにしました。
    昼間も、二回食になり、食後はおっぱいいらないと逃げていくので、昼間も授乳回数減りました。お昼寝も、前まで30分ほどしかねれなかったのが1時間〜2時間ねれるようになったので、今だと思いしてみました。
    寝る間におっぱいをいっぱい飲んでる感じはするんですが、寝てくれないので、夜間断乳を決意したのですが…
    完母での夜間断乳は難しいんですかね…?

• 6月29日
  • にこにこママanahana

私も完母だったんで哺乳瓶は大変でした。
    でも粘り勝ち!?
    なんとか飲むようになってくれたのでできましたが。。。
    ほんとに何度心が折れたことか。
    なので今のしんどさ、めちゃくちゃわかります(>_<)

• 6月29日
  • ちょぼすん

ちょぼすん

粘り勝ちまで持ってかないと成功はしないですよね😢
    にこにこママさんのお子さんは何歳になられるんですか?
    そして成功した時はいつですか?
    差し支えなければ教えて下さい

• 6月29日
  • にこにこママanahana

もうすぐ9カ月で離乳食始まるタイミングで完母から混合になりました。
    でもママとお子さんのペースでいけばいいと思うので。
    焦らずゆっくりでいいじゃないですか(^-^)

• 6月29日
  • ちょぼすん

ちょぼすん

すごいですね!
    確かに子供はそれぞれ違いますし、その子なりのペースがありますもんね😰
    焦らないようにします!
    色々アドバイスありがとうございました😊

• 6月29日

長々書いちゃいましたが
まだ7カ月ならおちちあげててもいいと思いますが、子育てってみんな自分仕様なのでちょぼすんさんが夜間断乳のしようと思われたのもべつに間違いではないと思いますよ!
歯の為にも夜断乳できたらそれにこした事はないので。
ただ、お互いの為にもいきなり今日から!ではなく、少しずつ夜間断乳ができるように流れを進めていくのはどうでしょうか??

• ちょぼすん

ちょぼすん

優しい言葉ありがとうございます😭
    歯も今週頭に生え出してきてたし、夜間断乳について調べたら、失敗するにつれて、夜間断乳しづらくなる。と書いてあったの、焦って何が何でもって思ってました。ちょっと力抜こうか、それとも鬼になるか…正しいのはなにか本当にわからないですよね

• 6月29日
♡ゆずゆず♡

7ヶ月はうちもまだあげてましたね💦
その頃は普通に添い乳してました。
10ヶ月になり離乳食が3回になったら日中1回も飲まなくなって、夜泣きの母乳だったのでまぁ出ない(−_−;)
断乳しようと決意して4日挫折しました(/ _ ; )最終的に母乳の代わりに麦茶にして、麦茶じゃダメなときはミルクに変えちゃいました( ゚д゚)
今は添い乳のときより寝てくれて、麦茶を嫌がるとき用のために、ミルク用意してます(。-_-。)

• ちょぼすん

ちょぼすん

そうなんですね!
    やっぱり早いんですかね😰
    三回食になればその時は自然とやってくる感じですね😅
    みなさんほとんどの方が7ヶ月早いと言われるのでやっぱり、自然に身を任せようか…と思ってきました

• 6月29日
ひまわり

私も4日前から夜間断乳してます!
昼間の授乳がなくなり夜中だけだったのですか1時間ごととか頻回すぎて私の体調が悪くなり急遽夜間断乳しました!
初日はこれでもかってくらい泣いて、抱いて寝たと思っても歩かないと泣いたり座らせてもくれず、立ったまま朝を迎えました...
そして私も泣いてました|||(-_-;)||||||

でもでも2日目から少しずつ寝てくれて...おっぱいはもう欲しがりません!
起きてもトントンで寝てくれることも増えて感動してるとこです!
うちは次の日パパが休みだったので日中連れ出してくれて私は昼間に睡眠とり夜中の戦いに備えました!笑

何が正解かわからないし、不安ですよね。
辛い気持ちわかります!
一緒に頑張りましょう!(*´з`*)

• ちょぼすん

ちょぼすん

すごいですね😭
    その辛抱強さと気持ちの強さ見習いたいです!
    朝までは私はさすがに粘れないです😫
    2時間だけでも体が偉いし、今日1日眠たくて眠たく、本人も眠たいけど頑張って遊んでました😅
    みなさんの意見を聞いて、7ヶ月では早いんではないかと言われやめようかと旦那さんに言ったら、昨日娘が頑張ったのに、今日やめたらまたやり直しだよって言われて、今日も一回試してみようか悩んできてしまいました。
    本当に正しいのが何かわからないです😭

• 6月29日