※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆ
お仕事

労務士について詳しい方、労務士が雇用契約を作成するのか知りたいです。会社が決めた内容に法的違反がないか確認するだけなのか、労務士の役割はそれだけなのか教えてください。

労務士に関して詳しい方いますか?

現在、会社との雇用契約について
最初に面接で聞いていた内容と
働き出して提示された内容が
全然違う状態で、悩んでいます。

会社曰く、労務士さんに全て任せている
との事ですが、労務士さんが
雇用契約を全て作ったりするものでしょうか?
私のイメージでは、会社が決めた雇用内容に
法的違反が無いか確認されるだけだと
思っていたので、そうじゃない場合も
ありますか?

分かる方がいれば、宜しくお願いします🙇‍♀️💦

コメント

ショコラ

労務士さんについて、詳しくはありませんが💦💦💦

面接で言った言わないは、何の証拠にもならないかなって…

雇用契約書が全てなのかなと。。。

• さゆ

さゆ

回答ありがとうございます。
    ハローワークからの面接なので、
    ハローワークの書類また面接の時に再度会社側からも提示された書類(雇用契約内容について)があります。
    働き出して、いざ本契約の書類が渡されましたがそれが全て違う内容になっている状態なんです😓

• 7月19日
  • ショコラ

ショコラ

その書類を会社に見せて、私は御社のこの雇用条件でしたら、ぜひ働かせて頂きたいと思っておりました。
    とか、上司に伝えてみるのはどうでしょうか?

実際、どのような事が違ったのか分かりませんが😣😣😣

• 7月19日
  • さゆ

さゆ

働き出して半月以上は立っていて
    最近まで新規オープンなので仮の雇用契約書だったんですが、改めて本契約書を渡され内容が違っていたので、話し合いをし会社側もハローワークに出していた求人と内容が違う事は認めた上で、これで頑張ってくれないか?と言われてます💦

内容としては、年間休日が10日以上も減らされている事また就業時間も、変わっている事です😣

• 7月19日
  • ショコラ

ショコラ

年休10日以上も減らされているのキツいですね💦💦💦
    正社員でしょうか?

パートや派遣などで、提示された内容では厳しいようなら、さらに交渉するしかないですが、正社員なら、勤務時間や会社の方針とか変わる場合もあり得るので、難しいかな…

• 7月20日

労務管理の仕事しています。
社労士が仕事内容決めることはありませんが、雇用契約書を作成するこのはありますよ。
会社にも問題はありますが、仮の雇用契約書のまま働いてしまったことも問題なので、不利益や改善を訴えても改善されない場合があります💦そうなると、新しい(というか本来の)雇用契約書に従うか、辞めるかしか選択はないですね😭

• さゆ

さゆ

回答ありがとうございます!
    求人票や労働条件通知書もありますが、それと全然変わっていたので困ってました😓
    労務士さんに全て任せており、社長に聞いても労務士さんが〜しか言わなくて💦
    やっぱ辞めるのが無難ですよね、、

• 7月20日