※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

娘と夫が熱を出しており、コロナの可能性が心配。仕事を休むか悩んでいる。保育園にも休みを伝える際の説明にも悩んでいる。どうしたらいいかアドバイスを求めています。

悩んでいます。

3日程前から娘が鼻水&下痢で、夜だけ熱(37.4~38.4℃)が出ます。
かかりつけの病院では、とりあえず様子見で高熱が出たら連れておいでと言われています。
夜中もきついのか中々寝てくれず、泣いていて今日はわたしもほとんど眠れませんでした。
明日病院に連れて行こうと思っていたのですが…

夫が今朝から喉がいたいと言っており、先程帰宅して熱をはかったら38.0℃…
接客業なのでいろんな人と接しており、もしかしてコロナじゃないかと不安です。

わたしも職場復帰したばかりで接客業です。
土曜に出勤した際、娘が体調崩しているので月曜日お休みいただくかもしれませんと伝えてあります。
まさか夫まで発熱するとは思ってもいなくて。
明日は仕事を休もうと思っていますが、当初の予定通り娘のことだけ伝えるか、夫のことも一緒に伝えるかで悩んでいます。

保育園もお休みするつもりですが、理由をどう説明するかも悩んでいます。

夫が発熱していると伝え、大袈裟にするのも不安を煽るだけのような気もします。

娘もコロナではないか、わたしも無自覚なだけでかかっているのではないか。
支離滅裂ですいません、、

みなさんならどうするかアドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

家族内で熱ある人いるんですがー。。。とは伝えます。
小児科でクラスター発生したら迷惑なので😭
とりあえず電話相談して来てってなったらいきますかね😭

• m

m

コメントありがとうございます!
    小児科には電話相談してみます。

• 7月19日
kuu

私も電話相談してからが安心だと思います。
ご主人のことも保健所に連絡してみます。
それから職場に伝えるかは考えます🤔
不安を煽るのも嫌だとは思いますが感染を拡げないことが
一番かなと思うので💦

娘さんもご主人も不調でmさんも心身ともにお疲れが溜まりますね💦
なるべく一緒に寝てお身体大事にしてくださいね💦

• m

m

小児科には電話相談してみます!
    保健所には朝イチで連絡してみる予定です。
    とりあえず職場の直属の上司には伝えて、またわかり次第連絡いれるようにしました。
    同僚などにはその後伝えることになりました。

やさしいお言葉ありがとうございます😭
    職場復帰したばかりで日々ぐったりでしたが、なるべく休息しようとおもいます!

• 7月19日
ゆい

主人も熱があって、は伝えたほうがいいと思います。
コロナじゃなければいいですが、万が一コロナだったら周囲の人にも申し訳ないし、逆の立場なら ちゃんと理由を聞いたほうがこちらは安心できます。

• m

m

ゆいさんのコメントを拝見して、直属の上司には主人に熱があることは伝えました。
    同僚などにはもう少し様子を見て伝えることになりました。

• 7月19日
  • ゆい

ゆい

1番それがいいと思います!
    うちも主人が蓄膿でかなり具合悪いんですが、蓄膿だけなのかコロナなのかビミョーなのでまだ様子見です😅
    この時期色々と面倒ですよねー😭

• 7月20日
  • m

m

今朝熱が下がっていて、相談窓口に電話したところ恐らくコロナではなさそうとのことでした。
    今病院に行ってますが、病院電話したら迷惑そうだったと…
    気持ちはわかるけど態度に丸出しなのはどうなんだーとモヤモヤしています😓
    ゆいさんのご主人も心配ですね。
    コロナとそれ以外との対応が難しいです😭

• 7月20日