コメント

退会ユーザー
うちなら5万くらいですかね🤔

ゆい
頑張って5万くらいです🙌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちもそのくらいですが焦っています💧- 7月19日

退会ユーザー
学資や積み立ては別にしていて、純粋に家計の貯金だけなら2〜3万かなぁと…
小さい子ほどオムツや保育料がかかりますし😣
マイホームなのか同居なのか、また地方なのか都会なのかにもよるかもしれませんけどね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ですよね…
今は5万くらいしていますが、かなりキツイです💦
激安賃貸で地方です!- 7月19日

しろ
その収入で子ども2人ならうちは毎月貯金はできません😵
色々我慢して、子供にも我慢させて無理やり貯金する感じになります…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今は5万くらいしていますが、かなりキツイです💧
うちは子供にはあまり我慢させたくなく、結構使ってしまっていてそれで家計が苦しくて😅
でも本当はもっと子供に貯金させたいし、習い事もさせたいのですが無理です- 7月19日

雷注意
全然できてないです😭
奨学金の返済がなければ3万ぐらいはできます💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちは今5万くらいしていますが、かなりキツイです😔
誕生日やクリスマスやお正月、冠婚葬祭、車の車検や保険など、そういう時は貯金があまりできず焦っています…- 7月19日

退会ユーザー
抑えれるだけ抑えて
余った分を全て貯金する形はどうですかね..
次の月になったらリセットで
新しい給料からお金使って
余ったら貯金
というのの繰り返しです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私の性格的に先取り貯金じゃないと使ってしまって😭- 7月19日

ままり
うちが今その手取りになったら月8万くらいは貯金できます😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
よろしければ、何となくでいいのでどんな内訳なのか教えてください😄- 7月19日
-
ままり
うち今その10万以下で、家賃も安いところに引っ越してるのと保険見直したり携帯を格安キャリアに変えたりしてやりくりしてます😊
他は食費と光熱費で3万、外食別って感じです😊
光熱費削れたらその分外食したりちょっとスタバ!とか楽しくなるように伝えて夫婦で光熱費節約する努力はしてます😁
うちは来年でiPhoneの分割と私の奨学金が終わるので、そうなったらもう少し余裕ができます😊✨- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
食費と光熱費で3万って…
どうやってやってるんですか😭
うちは4万くらいはいきます💦💦- 7月19日
-
ままり
大体週にいくらと決めてまとめて買い物しています😊たまに例外もありますが、トータルで食費の予算内ならオッケーです🤣
お米も安くて美味しいところをかなり探しました😅15〜20キロは食べるので😱
食費に関しては子どもたちも大きくなっていくのでこれから様子見ながらあげる予定です😅
光熱費は合計でも真冬以外は1.5万を越すことはなく、大体あまります😊
夏はエアコンフル稼働なので電気代は上がりますがガス代が下がるのでそこで賄えて、冬は電気もガスも上がるので若干生活費からって感じです🤣
車1台すれば全然違いますが、1人1台はないと厳しいところなので、、削れるところを削って、、って感じです🤣
無駄削っただけなので全然不便ないですよ😁わりと楽しく節約できていると思います😊- 7月20日

サクラ
ウチは地方の田舎ですが、10万は貯金できますね!戸建や車のローンなどあると10万は厳しいとは思いますが、賃貸だと高くないので、そのくらいは貯金できそうです🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
よろしければ、何となくでいいのでどんな内訳なのか教えてください😄- 7月19日
-
サクラ
ウチはまだ子供(3歳)が1人なのと、戸建も車のローンもない状態なのでご参考になるかどうかですが💦
光熱費は2〜3万、食費(外食込)3万、日用品5千〜1万程、通品費2台分(ネット込)2万です。子供のオムツや衣服類は1〜2万、もう1人増えた場合は倍で考えます。
仮に賃貸だとして、私の住んでるところなら5〜6万で3DKとかもあるので、その他、保険など支払いを考慮しても10万は貯蓄にまわせる感じですね!- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
食費外食込みで3万すごすぎです…
どうやってやってるんですか😭- 7月19日
-
サクラ
週1回まとめ買い、田舎なので直売店が多く野菜など安く買えてます!大袋入りで安かったりするので、日持ちさせるために、冷凍できる食材は全て冷凍保存したりですかね🤔外食は月1回するかなぁ〜程度です😀
物価にもよると思いますが、切り詰めてる感じはなく、毎食一汁三菜作ってますよ!- 7月20日

ママリ🔰
うちの手取りがそのくらいですが,保険料(学資の代わりみたいなのも含め)や大型出費に備えた積み立て(1万円)の他に5万円貯金しています☺️
地方の県庁所在地住みで賃貸です!まだ子どもはひとりですが二人になっても5万の先取り貯金は死守します!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり5万はしたいですよね😅
うちも今5万くらいしていますが、かなりキツイです💦- 7月19日

ザト
うちだと娯楽ゼロにしないと貯金できません💦💦
習い事や保育料だけで8万円以上かかっているので、コロナが落ち着いていて普段通りの生活ができてしまうと毎月赤字になります😱
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちもカツカツで5万貯金です💧
でも習い事もしておらず、させてあげたいのですが無理です…- 7月19日

1027☺︎
夫だけの給料がそのくらいで6万しています!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちは5万くらいしてますが、かなりキツイです😭- 7月19日

わんこ
9万は貯金できますね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
よろしければ、何となくでいいので内訳がどうなりそうか教えてください😄- 7月19日
-
わんこ
固定費11万程
食費日用品3万
旦那のお小遣いは3000円です😂
洋服なんて滅多に買いませんし、外食もはぼしてません。
車のローンがなければプラス2万は貯金できます。
今コロナのせいで旦那が20万も手取り貰えずけっこう色々削ってます😭- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
うちの旦那4万渡してますがお小遣い多すぎですよね💧
食費日用品で3万ってすごいです😭✨- 7月19日
-
わんこ
わたしが復帰したら35万くらいになるんですけどそれでもお互い5000円〜1万です🤔
けっこう切り詰めてるので😭- 7月19日

りり
うちは毎月支出が30万ほどなので貯金できないですね〜💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちもかなりカツカツでやっと5万貯金って感じです💧
周りが続々とマイホームや3人目妊娠していて焦っています…- 7月19日

nicomomo
2〜3万くらいですかね!支払いあったりするとなかな難しいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
かなり難しいです😭
カツカツでやっと5万貯金です- 7月19日

ぺぺももむむ
毎月29万くらいで月9万は貯金出来てます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
よろしければ、何となくでいいので内訳がどうなりそうか教えてください☺️- 7月19日

退会ユーザー
最低8万は貯金できる生活レベルにするしかないですね!
お子さん2人いるなら、とにかく貯めていかないとあとが怖いです。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ですよね😭
うちも焦っています…5万しかできてないので
20代前半夫婦ですが、同じ歳の周りの夫婦がバンバンマイホーム建てて、しかも3人目妊娠とかでどうやってるのか知りたくてしょうがないです😭😭- 7月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちもそのくらいですが、焦っています…