おへその状態は正常ですか?様子見で大丈夫でしょうか?産院に電話する必要はありますか?
へその緒がとれたあとのおへその状態について教えてください。
生後15日です。
5日前におへそがとれました。沐浴しようと服を脱がせたら取れていた感じです。
取れる前から血がにじんでいたり、ちょっとかさぶたっぽい感じにはなっていましたが、「もうじき取れるから、そんなもんかな」くらいに思っていました。
取れたあとも「取れたばかりだし、ちょっとは血がついてるもんか」くらいだったんです。
取れて5日たちますが、まだおへそまわりに血がにじんでいたり、かさぶたがあったり、生乾きみたいな感じです。膿んでいる感じはありません。
これは正常ですか?もうしばらくすれば普通に乾いて普通のおへそ?になりますか?
長男のときはぽろっととれて、すぐ普通のおへそだったような…と曖昧な記憶しかありません。
痛いような様子はありません。
膿んでいるような黄色ではありません。
様子見でしょうか?
産院へ電話してみるのは心配しすぎですか?
私の産後1ヶ月検診は2週間ほどさきです。
息子の1ヶ月検診は3週間ちょっとさきです。
よろしくお願いします。
- イリス(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
🐰
わたしも同じような感じで病院に行ったら臍炎と言われました。
念のため見てもらってほうがいいかもしれません。
イリス
臍炎ですか?それは気になります。
明日の朝イチで産院に電話して聞いてみることにします。
ちなみに臍炎だとどのような治療をしましたか?
早いコメントをありがとうございます。
🐰
いえいえ、
殺菌剤と軟膏を貰いました。
乾いてない部分がなくなるまで続けて下さいと言われました。1ヶ月検診の時にあらためてお臍を見て貰うともう大丈夫だよーっと言われたのでその日に辞めました。
イリス
なるほど。
丁寧にありがとうございます❗