※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

産後5ヶ月経ちました。腹直筋離開が産後すぐにはマシになってきたものの…

産後5ヶ月経ちました。
腹直筋離開が産後すぐにはマシになってきたもののまだ完全に治っていません。
そのせいか、へその少し上にぽこっと何か丸いものが出ています。腸の動きとともに出たり引っ込んだりするので、腸の一部だと思います。
調べると腹壁ヘルニアと出てきました。 
手術でないと治らないようなのですが、
同じような症状になった方いましたらお話聞かせてください!

コメント

のはら

私は1年以上かかってやっと腹筋閉じました😂
もう少し様子を見てもいいと思いますよ😊
私も手術しないとかなーと思っていましたがいつの間にかちゃんと収まってました👍🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    ネットで調べれば調べるほど、病院に行かなきゃと不安になってたので少し安心しました🙌
    エイプリルさんは私と同じように、おへその上にぽこっと腸が出てきたりしてましたか?
    また腹筋閉じるためなにかされてましたか?

• 7月20日
  • のはら

のはら

私はおへその所でした😂
    ぷにゅんぷにゅんで押し込めるけど、すぐ戻ってしまう感じでした💦
    出産してすぐは胎動のようにもにょもにょ動いてましたよ🤣
    腹筋を使わないほうがいいと言われていたので何もしなかったです!
    お風呂などで少しお腹に力入れるとどのくらい開いているか分かりやすかったのでたまに触って拳1個分だな〜指4本だな〜指2本だな〜と徐々に閉まっていくのを感じていました😇

• 7月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😊
    胎動のように動く感じわかります🤣
    私も産後から徐々に閉まっていくのを感じてるので、気長に待ってみます🙌

• 7月20日