夫が子供にこぼした麦茶を渡して謝罪を促すが、母親は怒りと理解不足を感じています。どうすればいいか悩んでいます。
すみません、こういう時は何が正解なんでしょうか?
夫が子供に麦茶を入れたコップを渡して飲もうとしたらこぼしました(飲もうとしてコップを傾けすぎて失敗した)
元々こぼしてしまう事があるしまだ上手く飲めないのでいつもは支えたり食事用エプロンをつけて飲んでもらってます。
でもこの時はパジャマを着ていて何もつけてません。
そしたら夫が子供にごめんなさいは?と言い出しました。
私は意味がわからずに何で?と聞いたらこぼしたから謝らせようとしてると。
私はそういうことさせないよねって言われました。
私はまだ上手く飲めない子供にコップをそのまま与えてしまう夫の神経が分からないです。
それで謝らせようとするのも違うかなと思うんです。
私からしたら上手く飲めないの分かってるのにそのまま渡してしまう夫に怒りたい。
そういう様な事が沢山あります。
ありすぎてどうしたら正解なのか分かりません。
- ちー(5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は、子どもが他の人を叩いたり悪いことをした時は叱りますが、わざとやったわけじゃない時、お茶をこぼしたりご飯こぼしたりは怒らないです。
1歳なんてまだまだこぼすのは仕方ないし、そんなふうに言われたら食事が楽しくなくなってしまいそうです…
ママリ🔰
わざとこぼした訳じゃないので謝らせないです💦
まだできなくて当たり前。
練習の段階なんですから💦💦
旦那さんが骨折してうまく歩けないのに「うまく歩けなくて待たせてごめん」って謝れって言ってるようなもんですよ。
理不尽すぎます💦
-
ちー
コメントありがとうございます。
わざとじゃないなら謝らせないですよね😖
私は理不尽さを感じていたんですね。- 7月19日
mini
わざと遊んでこぼしたならまだわかりますが、一生懸命やって失敗したのなら謝る必要は無いと思います🤔
何に対して謝らせているのかわかりません。謝って次頑張ったってまたこぼしますよ。こぼさないように親が工夫すべきで、謝るのは配慮に欠けた父親のご主人ですよね😅
-
ちー
私も何に謝らせたいのか分からなくて??ってなってました。
やらせた夫が謝ればいいのでは?とも思ってしまいました。- 7月19日
mari
まだ1歳4ヶ月ですよね?そんなことを言ってもわからないと思います😭
びちゃびちゃになっちゃったね。着替えようか。と声かけしてあげるだけでいいと思います。
次に飲むときにこうやってすると、こぼれないよっと伝えてあげるのがいいと思います。
旦那さんには、まだコップが上手に使えないこと、まだ叱っても理解できない年齢であることを教えてあげましょう😔
わたしもよくごめんなさいは?って言ってしまいますが、親がきちんと謝る姿を見せていれば自ら謝れる子になると聞いたことがあります😂
-
ちー
まだ上手くできない事もまだ叱っても分からない事も伝えてあります😖
親がキチンと謝れる姿を見るのはいい事なんですね!心がけます!- 7月19日
-
mari
子育てってもめますよね。
旦那さんも子どもに謝れる子になってほしいという気持ちもあるので、なかなか難しいですよね。
でも、パパもママもお子さんのことを考えて悩んでくれるのってほんと幸せなことですよね。
子育てについて、ぶつかったりすることもあると思いますが、きちんと話し合ってお子さんにとってより良い方法がみつかることを願っています☺️- 7月19日
りんご
「まだ練習中だから仕方がないよー。誤らせることないよ。」と声かけます。それで文句を言うようなら「練習中の息子くんにこぼさせたことを旦那くんが謝るべきじゃない?できないことを新人にさせてできなかったら誤らせる上司とか最悪〜。ちゃんと教えてあげてよー。」とか言います。
-
ちー
そんな様な事は前にも声をかけたんですけど理解できないらしいです。- 7月19日
mama
ごめんなさい。と謝らせるのは違うと思いますが、うまく飲めないのにコップをそのまま与えることは正解だと思います😊
親的には失敗しないように、後始末が楽なように…と補助したりエプロンをつけたりしたい気持ちは分かりますが、命に関わったり、人様に迷惑かけることでないなら、こどもが自分自身でやって失敗して学んでいく事が、一番大切だと思ってるので、コップくらいならそのままでいいと思ってます😅
ただ、夫婦といえど価値観はそれぞれなので正解を決めずにお互い押し付け合わずそれぞれの価値観を尊重しながらやったほうが、ストレスなく一緒に子育てできる気がします💡
-
ちー
そうなんですね!
学んでいくのはいい事ですよね!
私もそう思ってはいるので食事の時はやらせてあげてます。
夫のは唐突でやらせるだけで後始末をしません。
価値観を合わせていけるようにしたいです- 7月19日
退会ユーザー
旦那さん意味わかんないですね。
私達大人だって食べこぼすことあるのに。
そもそも誰に謝るの?って感じです。
お子さんちょっと可哀想でしたね😢
例えばすっごく極端な例ですが、でっかい持ちにくいタライに麦茶入れて旦那さんに飲んでって渡してこぼした時にごめんなさいは?って言ったら意味わかんないでしょ?ってなるじゃないですか。
うちの旦那もそうですが、男の人って一日子育てしてるわけじゃないんで「しつけしてる俺かっこいい」的な感覚なだけな気がします💧
子供の個性もしぐさもクセも分からないまま注意してる大人のほうが謝ってよねって思います😓
-
ちー
何か親らしい事やろうと思ってやってるのかも知れないですけど意味不明です😅- 7月19日
はじめてのママリ
わざとでないなら謝らせはしないですね。
私もどういう時注意してどういう時はそうでないのか迷う時があります。
でも教育に熱心なご主人なんですね。
話し合って、考え方をすり合わせたら、お子さんに良い影響与えてくれそうですね。
-
ちー
考えを擦り合わせるのは大事ですよね!
2人でよく話し合って見ます!- 7月19日
ちー
そうですよねわざとやってないなら謝らせようとするのは違いますよね・・・。