住宅ローンの返済と将来の不安があり、旦那さんとの関係も心配。仕事も不安定で家計にも影響。どうすればいいでしょうか。
毎日毎日、夜中に住宅ローン完済できるのか不安でしかたなく。目が覚めます。
新築を買って4年目。ローンの年数は25年も残っています。仮に住宅ローン破産しても、家は売れたとしてもローンがのこってしまいますよね。このご時世だと。
家賃が高いから、新築を買ったのに。。ローンの年数が旦那さんの年齢75歳まである。
おまけに、旦那さんが最近部署異動して、いまのところあまり合っていないらしく、どうなるか分からない。なんて言われてしまい😭💦私にも働かないと!って働かないつもりなの?って圧を掛けてきて。
今は会社の家族手当てもあるので、働くと手当てから外れるので働くならフル勤務じゃないと元が取れません??
子供預けるとこも少ないので無理そう。そして、コロナなので職場も探せない。
しかも、旦那さんとちゃんとうまくやっていける自信が恥ずかしながらハッキリ分からなくて。急な短気に悩まされています。急に仕事止めてしまわないか。鬱にならないか。心配で仕方ないです。
なのでこの家のローン、払っても波乱万丈??に思えて繰越返済する勇気がありません。。
頑張って返して皆で住もう!なんて明るく思えなくて。
泥沼に足を入れてる感覚。。
考え方が暗いの?目先のことを考えずに家を買ったこと、凄く後悔しています。
旦那さんとの未来がせめて自分のなかでもう少し明るければいいのに。
ローン破綻して、仕事ダメになって、旦那実家に住もう!(同居)なんて言われたらどうしよう。と心配で。。
どこにも相談できず。また、ここまで無知な夫婦の家計画に今後が見えなくなりました。
どう考えていったら良いでしょう😢??
- なぎさ(8歳)
コメント
たぬき
やるしかないと、副業など考えてはどうでしょうか?
soup
我が家も2年前に新築戸建てを購入して、主人が63歳までローン返済予定です!
コロナの影響で年収がガクッとダウン、昨年末に2人目をやっと授かりあと何日かで出産予定、主人が人事異動の予定あり、と金銭面では不安定な状況が続く予定です!
なので不安なお気持ちがよく分かります(;_;)ですが、一度腹を括って手に入れた夢のマイホームですし家が大好きなので何としてでも払って子供たちに残したいなと思ってます!
私が働けるようになるまで、現状は毎月キツくて貯金も出来てないのが正直ですがいずれは働きにでればいいやと前向きに考えてます(^^)
仕事は選ばなきゃ色々ありますし、託児所付きの仕事もあったりしますよ(*^^*)やらなきゃいけない状況になれば何とかなると思います(^ ^)
話がズレてしまってるかもしれませんが、買ってしまった物は仕方ないので後悔するより前向きに考えた方がいいですよ❤︎体調崩してしまったら元も子もないので😭💦
-
なぎさ
なかなか前向きに考えられず悩んでも変わらないんですけどね😅
悩んで行動できてない自分が情けなく感じて。。
63歳までなら羨ましいです😫
75歳はどうしたって繰越返済するしかないし。。
うちも20年同じ仕事してたのに、急な異動でした。まだ慣れないというか、やっぱり部署変更を希望しているようで。。でも、元の場所には新しい人が既に働いているし😓
コロナの影響ありますよね。
でも、前向きにならないとですよね😢病気出来ないなぁと思います😂- 7月19日
ままりん
買ってしまったならあとはやるしかないですよね!
無理そう。じゃなくてやるんです!
そんなのやってみなきゃ分からない!
私は何千万のローンを組むのが怖くて、一生ローン生活するのも嫌でマイホームは諦めて同居することを選びました。
本当は同居なんてしたくないけどやるしかないです!
状況は違いますがお互い頑張りましょう!
-
なぎさ
やるしかない。これに尽きるのでしょうか😣
同居もとても勇気がいりますよね😓私も考えましたが、、
同居は義両親とですか?
どうにか出来るようにどうやってやるか。今はそればかり考えてます。。- 7月19日
うさハチ
家族手当て貰える条件って収入0ですか?
じゃなければ在宅で出来る仕事無いでしょうか。ハンドメイドって手もあります。
家族手当てから外れない、ばれない?程度の収入は得られないでしょうか。
リモート面接も今時あるかな、とか。
具体的に子供を預けられるか調べましたか?どうすれば、いつ預けられるか、とか。
あれもこれもダメ、動けないってなってしまって迷宮入りしちゃいそうですよね💦
出来ることからコツコツとするしか無いかなと思います。
旦那さんの事は信じて今は様子見😂
新築で25年しかローン残ってないなんていいなぁと、私は羨ましく見えます😂
行動すると少しは気が紛れますし、前向きに動いてみませんか✨
私も少しずつ動いている所です💪
-
なぎさ
外れない程度なら大丈夫かもしれません。。
預けるとしたら、園に延長保育があるので、そこかなぁと。
旦那さんは様子見😂
ほんとハラハラします。イライラして帰ってきても嫌な気持ちだし。
考えてなかなか行動できてないのが問題なんだけども。コロナで就職難だろうと思ってしまってなかなか行動できていません😢- 7月19日
トント
働かない理由を探してるように見えました!なのででもでもだってはやめて腹をくくって働くしか不安を取り除く方法はないのかな?と思います。
旦那様がイライラしてしまうのは仕事がうまく行かないこともあるしパートナーである奥様が経済的な助けになろうと動かないのも要因なのかもしれません。大黒柱の旦那さまだって誰かに頼りたくなるときがあるのかなぁと思います。
不安なのは旦那様も同じかもしれませんよ(^^)
なぎさ
副業ですか。例えばどんなでしょう。