旦那の子育てについてです。里帰り中です。コロナの影響で息子が産まれ…
旦那の子育てについてです。
里帰り中です。コロナの影響で息子が産まれてからほとんど旦那に会えていません。
そして、たまに会えたときはなるべくお世話をしてもらうようにしていますが、やっぱり慣れないのか息子がなかなか落ち着いてくれません。
旦那に抱っこされてもギャン泣きしてしまうとき、声を枯らしてまで嫌がるので私の方が見てられず交代してしまいます。
ミルクも、旦那の時はあまり飲んでくれず、旦那もすぐにあげる事を諦めて「いらないみたい。」と言います。
でもその後に私が飲ませればきちんと完飲してくれます。
ギャン泣きしてでも、ミルクを飲まなくても、少し我慢して慣れさせるべきですよね、、
ちなみに、他の人が抱っこしてくれているときにもギャン泣きしてしまえば私が交代してしまいます。
その人からすれば奪われたという気持ちになってしまうでしょうか、、?
私からすれば息子がむせてまで泣いてしまうことがつらいです。
- ママ(5歳1ヶ月)
コメント

おさき
里帰り中とのこと、実母さんだとどうですか?
私も里帰りしてましたが、私だと泣き止まず実母だと早く泣き止み、ぐぬぬと思ったものです。リアル母経験値が違いすぎますから仕方ないのですが。
で、夫はというと、ギャン泣きではありませんが、慣れないのかジタバタされてました。
最初は抱き方がうまくなく、子どもとの接地面積が少なかったり、肩に余計な力が入っていたのでそこを改善したら慣れもあると思いますが、抱っこで寝かしつけできるくらいになりました。
なので、きっとうまく行くと思いますから、ゆいさんも旦那さんを信じてあげてみてください。まずは機嫌の良さそうなときからやってみてはどうでしょう?

りったんママ
私なら、ギャン泣きしているのなら抱っこを代わって自分でミルクをあげます😭
赤ちゃんも旦那さんも慣れだと思うので、一緒に生活するようになって少しずつお互いになれることが必要かなと思います。
生後1ヶ月まで里帰り、その後3ヶ月ほどは1週間の半分は旦那が泊まりで出張続きでした。同じく娘も旦那も中々お互いに慣れず、旦那がミルクをあげてもお風呂に入れても寝かしつけても泣かれて全然だめでした🙄💦5ヶ月くらいから少しずつ旦那も家にいる時間が増えたので、娘も旦那のことを認識して泣くことが減りました!
旦那と赤ちゃんがお互いに慣れるまでただただママが大変だと思いますが頑張ってください😭😭ミルクをあげるのもオムツ替えもお風呂も何度もやれば旦那も赤ちゃんも必ずなれます!!!
-
ママ
慣れる慣れないより我が子が泣いて苦しんでるのを見るのが辛いですよね、、
たとえ旦那に預けられなくても、我が子が笑顔で安心してくれるなら私が見よう。と思ってしまいます。- 7月19日

御園彰子
毎日一緒に生活してるなら、ご主人にもお子さんにも慣れてもらった方がいいかなと思いますが…
まだしばらく一緒に生活する予定がないなら、無理に慣れてもらわなくてもいいような気もします😅
人見知りする赤ちゃんって、本当にママ以外全然ダメだったりするので、それはもう性格なので仕方ないです。
ご主人の努力不足のせいだけではないんですよね。
それに退院してすぐから一緒に生活してても、パパ見知りとかあるあるですし😅
まだ3ヶ月の赤ちゃんが、ママ以外の抱っこを嫌がって、声を枯らして泣いたりむせてしまうのはやっぱりかわいそうなので、それならママでいいと思いますよ。
もしママにベッタリなのが自分が休めなくて辛いとかなら、周りにも慣れてもらった方がいいと思いますが。
というか、目の前にママがいるけど他の人が抱っこさせてもらってる時なら、奪われたも何もないですよ(笑)
ママが抱っこしてるのに他の人にサッと抱っこされてママが奪われた気持ちになるのはよく聞きますが😅
「せっかく自分が抱っこしてあげてるのに、ママに奪われた!」って思う人は、多分いない…と思います😅
いるとしたら、孫フィーバー中の義両親ぐらいですかね?😅
-
ママ
今はまだ離れていて、会えても月に1〜2回、1回で3日間程です。その超短期間で慣れるのは正直言って無理だと思っています。
オムツ替え、着替え、お風呂はクリアしていますが、ぐずりや寝かしつけはできません。
寝られなくてぐすぐず、ミルクがうまく飲めなくてぐずぐず、そんな時に慣れない旦那に抱かれて余計にギャンギャン泣く我が子がかわいそうに思ってしまいます。
それに対して不安そうな旦那も見ていられなくなります。
だけど私に変わって泣き止んで寝てくれる息子を見てショックを受けています。その気持ちがあるだけよしとしようかなと今は思っています。
奪われたと思ってしまうかなというのは、息子を愛でているのに、泣いちゃった、はい返して!と私が取り上げるような形になってしまわないかな?ということです。
抱っこしてくれてるのは私よりみんな年上なので、私より子育て経験値が高いと思っていると思います。- 7月19日

かめれおん
旦那さんが抱っこして泣くから変わる、代わったら落ち着く。だと旦那さんも俺が抱っこしても…と思うと思いますし、泣いても抱っこしたいと言うのであれば任せててもいいと思いますよ🎵あまりにも泣くのが続くと旦那さんから代わってと言ってくると思いますし(^^)代わるときにフォローというか「いつもママと〇〇の為にパパお仕事頑張ってくれてるんだよ〜」とか労いの言葉を伝えるといいかもしれませんね!
ママとパパが仲良かったらパパとの時間がなくても、大好きなママが好きな人には心許して寄って行ってくれると思いますよ🎵一緒に生活したら慣れも出てくるし大丈夫です(^^)旦那さんにもそれを伝えてあげてくださいね(^^)
-
ママ
旦那の意思をまず確認、ですね☺️
私と同じようには求めないと決めているので、見守りも必要ですよね。- 7月19日
ママ
実母には基本懐いていてよく笑顔も見せていますが、
そんな実母でも泣かれてしまう時もあります。私に変われば落ち着いてくれます。嬉しいような、キツいような感じです。
不思議なことに、ぐぬぬと感じることがありませんでした。
ですが今のところ頼れるのは実母だけです。
旦那が不慣れなのは仕方ないことだと思っています。ほとんど会えないのにいきなり私たちと同じように出来るはずがありませんもんね。そこは押し付けずに優しく教えてあげるつもりです。
やっぱり少しずつ慣れてってもらうしかないですよね。