ハイハイで滑って転んだり、倒れて頭ぶつけることが多い子供について相談。旦那に叱られ、どうすればいいか悩んでいる。
相談です。
ハイハイで滑って転んだり、座ってても何故か倒れて頭ぶつけたりしてしまいます。
暇なときは後ろついてってますが、一日中ついてまわる訳にはいかず…
最初こそめちゃくちゃ泣いてました。フローリングだったらたんこぶ出来てないか確認したり。
でも最近は泣いてもだっこしたらケロッとしてます。
見た感じではだいたいは痛くてというよりびっくりして泣いてる感じです。
さっき、座ってて倒れて頭ごっちんして一瞬泣いてだっこしてってやってたら
旦那に「あまり頭ぶつけさせないで。そういうの多いよ。障害でたらどうするの?」と言われてしまいました。
当たり前ですがわざとじゃないです。
でもそんな風に言われてちょっとイラッとしました。
ぶつけたのは絨毯の上でわたしの体に沿って倒れたので勢いがついてたわけでもなく、
すぐ泣き止んで具合も悪くなさそう。
なのになんでそんなに言われなきゃいけないのか。
ぶつけて何かおかしいとか、平気そうとか見てる時間が圧倒的にわたしの方が多いから分かるし。
まあ、そういう油断もいけないと思うけど。
もうどうしたらいいのか分かりません。
ぶつけないように後ろついて歩いて、倒れないように常に見てればいいんですか?
みなさんそうやってるんですか?
最近はもう頭ぶつけたりしたら大丈夫かな?ってより先に
旦那にまた怒られるっていう感情が出てきてしまいます。
わたしどうしたらいいんですかね…
- おもち(5歳1ヶ月)
ママ
歩行器に入れてあげるのはどうでしょう?☺️
転ぶこともなく安心できます🤗
まる
うちはヘッドギアつけていましたよ
るいこ
うちの子もハイハイしたてはよく転んでいました😅💦💦
ハイハイ早くて5ヶ月くらいからしていたんですが、
背中に背負うタイプのクッションつけてました😂アカチャンホンポとかで売ってるはちさんのです🐝
あとは、フローリングだったのでその上をジョイントマットひくようにしたくらいですかね👍
今でもよく転んだりぶつけたりしますが、大丈夫ですよ笑🙆♀️👍勿論転ばないに越したことはないけど、100%みてるのは無理だし、
旦那さんはママさんの苦労をわかってない😱💢💢!!
可愛いおっさん。頑張ればサイヤ人になれる
リビングにジョイントマット全部ひいてます😊
あると全然ちがいますよ😁
こけたりしても大丈夫です😊
ママリ
うちは全面フローリングで上の子がよく頭ぶつけて泣いてたので、ジョイントマット敷いてます。
下の子は転がって頭ぶつけても自分で転んでぶつけても泣きません😓
たかがジョイントマットですが、フローリングよりはクッション性があるからそんなに泣かないのかな?って思ってます🤔
のん
床全面ジョイントマット引いて、300円ショップで買った背負うタイプのクッション使ってました☺️
テーブルにつかまってつかまり立ちをよくしてた時は、テーブルのところにだけシングルのマットレス敷いたりしてました🙌
コメント