11ヶ月の女の子がハイハイで転ぶことが増えて心配。同じ経験のある方いますか?
ハイハイで1日数回転ぶのは普通ですか??
11ヶ月の女の子です。
ずり這いをし出したのは6ヶ月後半でしたが
そこからなかなかハイハイにならず、
11ヶ月になってすぐの頃にハイハイをし出しました。
初めは慎重?なのか、ゆっくりなハイハイで
転ぶこともほぼなかったのですが、
最近になりスピードが少し速くなったからなのか慣れてきたからなのかよく転びます🥺
手を前についたときに、滑ったりバランスを崩したりして転ぶ感じです。
段差などでも転びますが、何もないところでもです。
急に転ぶようになったので、少し心配で、、
みなさんのお子様もありましたか?🥹
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
nakigank^^
靴のサイズが合っていれば、足の速さにたいして、運動機能が追いついてないのかもです。
うちの子は靴のサイズは、気になった時に測ってるのですが、合ってるのに転ぶことが多かったです。
2歳までは一時かなり転んで、直ったと思ったら、また忘れた頃に転びやすくなって、その都度何度もサイズ測りましたが、合ってました。
足が上がってないと思ったので、遊びがてら足上げをしたり、階段上がったり、ジャングルジムで遊んだりとかして、3歳になったら転ぶことないので、たぶん追いついてきたんだなと感じてました!
ぷー
まだハイハイを始めて間もない感じなら、完全に感覚をつかめていないのかなと思います。うちはハイハイを始めたのは8ヶ月頃でしたが、高速ハイハイになったのは2ヶ月後くらいだったので、その頃は転ぶことはなかったです。
最初の頃はやっぱりたまに転んだりはしてましたよ。始めたばっかりなのに高速を始めちゃってまだ感覚が追いついてないのかもです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
まだハイハイ始めて数週間ですが、その頃は転んでましたか??- 11月10日
はじめてのママリ🔰
すみません、まだ歩かなくて、ハイハイでの転倒なんです😭😭
nakigank^^
あっすみません、先走りました。(笑)
何でもそうですが、運動発達はまだ不完全なので、慣れてない時期にこけることはあります。
うちは二人とも手の力が弱いのかよく顔面から突っ込んで、擦り傷も作っていて、ゆっくりでいいよって言ってました、わかるわけないですが。(笑)
慣れてきても手の力弱いな〜と思ってたので、鉄棒にぶら下がったりとかで力ついてきたので、まだまだ長い目で良いと思います。☺️