※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食進め方について相談です。体重増加が心配で、離乳食が進まない状況。手づかみ食べに挑戦してみたいとのこと。

市の検診がコロナでズレて
7ヶ月検診をしてきましたのですが
身長65cm体重6100gで体重の増えが良くないと言われました

完母で離乳食があまり食べられてないです

栄養相談と母乳相談をしてもらいましたが
母乳は出ているし回数も飲んでる
離乳食を進めてと言われましたが
食べて小さじ3がいい方です(´・ω・`)
1週間くらい前から2回食にはしています

上の子がそれなりに食べてくれる子だったのと
体重で言われた事がなかったので心配になってます

今日お米せんべいを試しにあげてみたら
美味しかったのかパリパリ食べていて
手づかみの方がもしかしたら食べる?と感じました

あまり食べないお子さんのお持ちの方はどうやって離乳食を進めましたか?

コメント

♥

うちも全然食べなくて今もほぼミルクです😭
もうすぐ1歳なのに…
小児科に相談したところ3歳まではミルクでも大丈夫らしく、それまでには食べるよ〜と言ってくれました!
今もミルクの割合の方が多いんですが白湯やジュース、お茶などは飲んでくれずミルクばっかりでミルクをあげないと泣きすぎて嘔吐します…💦

• ママリん

ママリん

回答ありがとうございます
    泣きすぎて嘔吐(・・;)
    ジュースも飲まないとなると
    本当にミルク大好きなんですね
    食べるようになってくれたら嬉しいんですけどね(´・ω・`)

• 7月18日
みき

長女が食べない子でした!一歳ぐらいまではほとんど母乳で育ったぐらいです。
うちは味付けをし出したら食べがすごく良かったのと、手づかみできるようになったら食べてました!

• ママリん

ママリん

体重が少ないのもあって母乳出てるから大丈夫と言われたものの
    ちょっと焦ってきてしまいました(・・;)
    味を変えてみるのも試してみようと思います

• 7月18日
えのき

9ヶ月になった今でも食べません💧正直焦ります😫保育園入園も控えるので🙏ストレスがひどくて未だに2回食です🍴進め方わかりません💔質問の答えになってなくて申し訳ないです

• ママリん

ママリん

どうしようもない時はどうしようもないと分かっていますが
    心配になってしまいますよね(;_;)
    私も体重が少ない事での焦りが出てます(´・ω・`)
    食べないと食事回数増やすのも躊躇しちゃいそうです

• 7月18日
  • えのき

えのき

一度3回食にしましたが時間かかるだけでほとんど食べないのでストレスになってやめました💧今は1日2回が精一杯です😿うちも体重増えないのでこれからどうなるんだろうって不安です

• 7月18日
  • ママリん

ママリん

ストレスですよね
    体重少ないのも不安だし
    だからと言っても意気込んでも食べないし 難しい(;_;)

• 7月19日
MIKA@3

うちの子も全然食べなくて栄養士さんに相談してもお医者さんもこんだけ食べないといけないのよ?ってゆってくるだけで、(いい人に巡り会えなかっただけかもしれませんが)なんにも解決しませんでした。
だって食べないんですもの。笑
でもなんだかんだで平均よりは少し体重軽いかもしれませんが活発な男の子に成長しました。平均の枠から離れてなければいいと思います😅

ちなみに今も少食です。遊びたいが勝って全然集中して食べてくれません笑
小さい頃は心配ですよね。でも、あまり気にし過ぎなくて大丈夫だと思います😌

• ママリん

ママリん

毎日食事は出して食べさせてと言われました
    毎日出してそれ捨ててんのよって感じでした(´・ω・`)
    ありがとうございます
    心配ですが探りながら待ってみます
    食べないもんは仕方ないですよね

• 7月18日