1歳10ヶ月の息子に食べさせるべき/避けるべき食べ物は?保育園のメニューに使われる非加熱の調味料や刺激強めの食材は大丈夫?
1歳10ヶ月の息子です!
特に栄養士さんとか知識がある方だと嬉しいです!
この年齢/月齢で食べない方がいいもの/食べさせてはいけないものってどんなものが思い浮かびますか?
とりあえず、今は
そば ナッツ類 アイスなど体が極端に冷えるもの
チョコやグミなど 多量の香辛料
などは控えています!
最近保育園のご飯で、きゅうりの中華あえが出ていて
これって非加熱のごま油やしょうゆを使ってるだろうなぁ
と思うメニューなのですが、もう使って平気なんですかね?
平気なら家でも食べさせようと思います…!
また、豚肉の生姜焼きに生姜が使われてたり、
何かでにんにくも使われてたりしたのですが
こういう刺激強めのものも使って平気でしょうか?
- みー(6歳)
コメント
ぶたッ子
栄養士ではないので、すみません💦
元保育士ですが、保育園の給食って、結構味は薄めです!
生姜焼きも、大人の加減で作るとご飯にピッタリ!って感じの味付けになりますが、保育園の生姜焼きは、お肉単品でも食べ続けられるくらいの味付けです。
薄めですが、生姜焼きなら生姜焼きの味がしっかりして、美味しいんです😍
なので、使うとしても、風味づけくらいの量かなと思います😊
れん
幼児食は専門外ですが栄養士です。
ごま油やしょうゆは非加熱でもあげて大丈夫です!でも、給食ではおそらく加熱してます!
しょうがやにんにくも、少量なら使って良いと思いますよ。
明らかに硬い、誤嚥しそう、味が濃い、刺激が強いもの、
生魚や生の魚卵、
などはまだあげてません😊
みー
あっ!私も保育士なんです😂
で、預けてる園で働いてるので給食の味も知ってます😂😂
生姜焼き私自身も食べてますが、大人が食べるものほど生姜感がないのは分かった上で、少なからず使うことは大丈夫なのかなぁ?と思った感じです!