※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家についてです。今まで、中古住宅でいいところがあれば、そこをリフォ…

家についてです。

今まで、中古住宅でいいところがあれば、そこをリフォームして住みたいと旦那と話していました。
しかし、田舎に住んでいる事もありなかなか見つからなく、
また、近頃やっぱり新築を建てたい気持ちが強くなってきました。注文住宅のことについて、まるっきり無知で、どこの建築会社がいいかなども全く分かりません。田舎に住んでいて、モデルハウスなども、ほぼないです。まずは何から始めたらいいのでしょうか。また、土地なんですが、売っている土地が全然ないのですが、みなさんどうやって買っているのでしょうか、、、
調べると、今住んでいる地域で、五ヶ所しか土地が売っていなくて、住みたい場所は土地もないです。

コメント

りな

私も中古物件をリフォームする予定でしたが、様々な市からの助成金や国の控除や助成金など色々計算したら新築の方が安く建てれることが分かり新築を建てました◡̈

まずしたことは、注文住宅雑誌などを取り寄せたりして、勉強しました◡̈助成金は市に問い合わせてみたり話を聞きに行きました❁︎

土地はネットで見ましたか??
意外と既に他のメーカーや不動産屋、工務店が持っているためネットに出ないだけで
車で色々回ってみると、売地になってたり、メーカー指定の土地があったりしたので、そこから土地を選びました❁︎