戸建てのマイホームの間取りについて、青の廊下階段の間取りに決定しま…
戸建てのマイホームの間取りについて、青の廊下階段の間取りに決定しましたが、本当にこちらで良かったのか考えてしまう自分がいます。
緑のリビング階段を選ばなかった理由は下記になります。
①二階へ上がる扉が開き戸なので、開け閉めする時に衝突リスクがある。 ※二階へ響く音のリスクを懸念して、扉は引き戸やロールカーテンは検討しませんでした。
②収納が殆どなく、不便
③廊下階段に比べてリビングの音が二階に伝わりやすい
逆に青の廊下階段は下記がデメリットでもあります。
①リビングが20帖→17.3帖と狭くなる。
②逆に収納がありすぎる(体力壁の兼ね合いで収納を小さくしたり削除してリビングを広げる事はできないとの事)
③二階の各部屋がリビング階段に比べて少し小さい
この選択で良かったのか、もう変更はできませんが考えてしまいます。
夫はリビング階段の方が広いので良かったそうです。
皆さんはどう思われますか? 東京で28坪の家になります。
- まめめ(2歳1ヶ月)
ママリ
緑はリビング内の収納がゼロなので、ここに後から収納棚買って置いたら、広さは青と対して変わらない気がします🤔
青はパントリーもあるし無駄な部分少なくて使いやすいと思いますよ💫
ま
もう変更できないなら考えないほうがいいと思います!
いま決めたほうのメリットだけを考えて、お家の完成を楽しみにするのがいいかもです❁⃘
ちなみにウチはリビング階段にしましたが、思春期の息子が友達連れて来れないなんで階段ここなんだよと文句たれてますよ〜〜〜〜〜それに下の階のテレビの音もうるさいうるさい!住んでみると分かることもありますね🌀
コメント